Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Самые распространённые заболевания у рептилий

Авитаминоз

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало витамина А, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У рептилий из-за недостатка витамина А возникает сухость, помутнение и размягчение роговицы, резкий отец век. У черепах иногда развивается такой отек, что глаза совсем не открываются.

Рептилии начинают хуже видеть в результате того, что нарушается нормальная работа сетчатка. А поскольку происходит поражение эпителия, частности полости носа, возникает насморк.

При длительном дефиците витамина А у змей и ящериц нарушается линька, начинаются различные заболевания кожи, расстраивается пищеварение.


Рахит

У рептилий и амфибий рахит возникает по тем же причинам, что и у других животных. Заболевание начинается со снижения аппетита и нарушения координации движений.

На ранней стадии болезни панцирь у молодых черепах настолько мягкий, что прогибается под давлением пальцев. Позже форма его изменяется: щитки возвышаются, как купола, или панцирь становится похожим на седло.

Нижняя челюсть черепах становится мягкой, верхняя - напоминает клюв. Иногда этот «клюв» такой большой, что черепаха не может есть. «Клюв» может растрескиваться или раздваиваться.

У молодых ящериц, больных рахитом, спина изогнута горбом, лапы искривляются, становятся короче нормальных. Гекконы теряют способность удерживаться на гладких вертикальных плоскостях.


Паразитарные болезни рептилий

У рептилий паразитируют представители двадцати восьми семейств трематод. В частности у агам, привозимых в Россию для продажи из так называемых государств ближнего зарубежья, обнаружен всего один вид, но у членов семейства настоящих ящериц - семнадцать видов, у пресноводных черепах, каспийских и болотных - десять видов. Треть из двухсот видов - всегда личинки. Это значит, что рептилии часто - промежуточные хозяева червей.

Также актуальна проблема клещей! Нательные клещи распространены у всех видов рептилий, их можно заметить невооруженным глазом. Особенно клещи распространены у змей и крупных ящериц. Из-за того что, ареал рептилий очень велик, у них насчитывают болей 50 видов паразитов.


Ожоги у рептилий

Среди рептилий ожоги первой и второй степеней в большинстве случаев возникают у подвижных ящериц и змей. Появляются они у них на животе либо на боках.

Повреждения кожи горячей водой у рептилий, у водных черепах и крокодилов, хоть и редки, но случаются. Причина их возникновения - неполадки в работе обогревателей. Как нетрудно догадаться, поражается все тело рептилий. Животные остаются в живых лишь при ожогах первой и второй степеней, во всех остальных случаях они погибают от шока.

У рептилий бывают также химические ожоги. Особенно чувствительны к химическим веществам амфибии. Даже минимальная концентрация этих веществ вызывает у них ожог первой степени, а при попадании на кожу веществ значительной концентрации наступает гибель.

Если в террариуме провода плохо изолированы или повреждены, у рептилий могут возникнуть ожоги от действия электрического тока.


Конъюнктивиты

Повреждения глаз, конъюнктивиты, у рептилий, как и у других животных, развиваются из-за слишком длительного облучения их ультрафиолетовыми лучами. Чаще конъюнктивиты бывают у ящериц и черепах.


Тепловые удары

У рептилий при тепловом ударе сначала нарушается координация движений, потом они падают.

При тепловом ударе у всех животных быстро развивается слабость. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.
20 Декабря 2006
41361

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку