Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Трещины на панцире у черепах

Трещины на панцире у черепах
В последние годы рептилии устойчиво занимают второе место после птиц на рынке экзотических животных. Сейчас количество пресмыкающихся, содержащихся в развитых странах в качестве домашних питомцев, по числу сравнимо с количеством кошек и собак.

Огромное количество экзотических животных, и, прежде всего, черепах, которых содержат в неволе, в разных странах достигает миллионных цифр. Многие из них, если не большинство, нуждаются в квалифицированной ветеринарной помощи.

Неправильный уход за этими рептилиями приводит к многочисленным заболеваниям различного характера. Травмы панциря у черепах обусловлены неправильным их содержанием. Чаще всего они возникают при каких-либо механических воздействиях. Например, если черепаха содержится не в специальном террариуме, в котором соблюдены все необходимые условия, такие как определенная влажность, температура, а просто на полу в квартире, то очень велика вероятность, что на нее в любой момент может кто-то наступить, или прищемить дверью. Если помимо черепахи в доме содержатся другие домашние животные, например кошка или собака, то велика вероятность, что они могут если не съесть черепаху, то значительно ее травмировать. В случае, когда родители покупают питомца для маленьких детей, возможно, что ребенок, взяв черепаху на руки, может ее уронить, или даже просто бросить, как ненужную игрушку. Многие в летний период года содержат сухопутных черепах на балконе, но не в террариумах, а просто пускают их ползать по полу. Случается, что черепахи падают с него и разбиваются, однако если падение происходит с первого или второго этажа, в половине случаев животные получают травмы панциря различной сложности, но остаются живыми.

Всё это является причинами нарушения целостности панциря. В таких случаях необходимо проводить его восстановление. Однако помимо механических повреждений, с панцирем могут происходить нормальные физиологические процессы, например такие, как рост панциря, или линька. Также появление дефектов на панцире или его видоизменение, скопление под роговыми щитками жидкости или крови, может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания.

Например если у животного под роговым щитком появился воздушный пузырь, или же щиток начинает отслаиваться по бокам, пугаться этого не стоит, у животного началась линька – нормальный физиологический процесс, связанный с ростом панциря. А вот если под щитком появилось множество мелких пузырьков, или щиток поменял свой цвет, это может свидетельствовать о развитии на панцире вторичной бактериальной или грибковой микрофлоры, развитии одноклеточных водорослей. В таких случаях животное необходимо показать ветеринарному врачу – герпетологу, так как если не проводить лечение, патогенные грибы или водоросли могут вызвать разрушение панциря. Бывают случаи, когда под щитками пластрона скапливается жидкость красного цвета, напоминающая кровь, которая при надавливании на щитки, переливается с одного места на другое, это первый признак развития почечной недостаточности. Если не проводить лечения этого заболевания, животное достаточно быстро погибает.

Единственный способ предупреждения травмирования животного, или развития опасных для жизни болезней – правильное его содержание, сбалансированный рацион и аккуратное обращение с питомцем.

ЗНАЧЕНИЕ ПАНЦИРЯ

Как скелет человека, панцирь черепах является частью организма животного. В его костях происходят обменные процессы, также он служит средством пассивной защиты. Из под панциря выступают только грудные и тазовые конечности, шея и хвост. Все системы и органы черепахи находятся внутри него. В отличие от всех животных, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночного столба у черепах редуцированы до 10 позвонков, которые прирастают к верхней части панциря. Пояса конечностей у черепах расположены также внутри него, а не снаружи, как у всех остальных позвоночных.

Таким образом, можно сказать что панцирь – неотъемлемая часть организма черепахи, а его нормальное состояние – залог здоровья животного, и при любых травмах необходимо, чтобы квалифицированный специалист проводил восстановление его целостности.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПАНЦИРЯ

Панцирь черепах состоит из двух отделов: верхнего выпуклого, который называется карапакс, и нижнего плоского, а у самцов некоторых видов слегка вогнутого – пластрона. Оба отдела неподвижно соединены костным мостиком (у некоторых видов – соединительнотканной связкой).

Панцирь черепах является костным образованием и только снаружи он покрыт роговыми щитками. Рисунок роговых щитков не совпадает с границами подстилающих костных образований.

Среди большого разнообразия видов черепах, есть подотряд мягкотелые черепахи, в который входят 2 рода: трехкоготные и двухкоготные черепахи. Отличительной особенностью которых является отсутствие рогового покрова на их костном панцире; он покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщинистой или, реже, усеянной редкими роговыми шипиками. Наряду с полным исчезновением роговых щитков у большинства мягкотелых черепах произошла сильная редукция костного панциря. Спинной щит имеет центральную костную пластинку, которая окружена широким хрящевым окаймлением. Лишь у некоторых видов этот хрящ укреплен по краям небольшими краевыми костями. Брюшной щит также не окостеневает целиком и в большинстве случаев имеет широкое срединное хрящевое поле. Все эти вторичные изменения панциря вызваны водным образом жизни мягкотелых черепах. Большинство же черепах имеют как костный, так и роговой слой.

Травмы панциря, возникшие вследствие приложения к нему физической силы, могут быть двух видов, первое это трещины, второе это множественные переломы костных пластин. В обоих случаях заниматься самолечением не стоит. Необходимо при первой же возможности обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы он произвел лечение животного.

Помимо механических травм, у черепах трещины могут возникать по ряду причин, описанных выше. Все они тоже требуют диагностики у специалиста и своевременного лечения. В основной массе любая патология панциря, вовремя выявленная лечится не сложно, а вот в запущенном состоянии животное можно лечить месяцами, однако терапия не всегда приводит к желаемым результатам.

24 Июня 2011
19219

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку