Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Cине-зеленые водоросли и методы борьбы с ними.

Cине-зеленые водоросли и методы борьбы с ними.
Сине-зеленые водоросли являются по своей сути цианобактериями.

Включает около 2 тысяч видов. Встречаются и в пресных, и морских водах. Половое размножение отсутствует. Размножаются вегетативно (делением пополам или участками нитей). Цианобактерии – древнейшие организмы, продуцирующие кислород и создавшие кислородную атмосферу Земли.

В сельском хозяйстве сине–зеленые водоросли используют как удобрения. В Монголии, Китае некоторые виды цианобактерий используют в пищу. Сине–зеленые водоросли вызывают цветение вод.

Это приводит к ухудшению её запаха, замору рыб.

Цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, остатки которых обнаружены на Земле.

Если в аквариуме появились сине-зеленых водоросли, то очевидно, что баланс эко-системы вашего аквариума нарушен.

Часто сине-зеленые водоросли образуются из-за изобилия света (лампы аквариумные должны светить не более 10-12 часов), прямых солнечных лучей из окна, редких подмен воды, "сифонки" грунта, излишней органики в аквариуме.

Сине-зеленые водоросли представляют "ковер" грязно-зеленого или бурого цвета.

Они очень живучи и неприхотливы.

Могут расти на грунте, камнях, на растениях, на корягах. Цианобактерии имеют очень неприятный запах.

К тому же, цианобактерии обладают качеством быстро восстанавливаться.

Сине-зеленые водоросли выделяет токсичные продукты жизнедеятельности, что может привести к заболеваниям рыб и сильно замедлению роста аквариумных растений.

Методы борьбы с сине-зелеными водорослями.

1. Метод затемнения аквариума один из лучших способов борьбы с цианобактериями.
Аквариум накрывается темной тканью, аэрация устанавливается достаточно сильная, прекращается подача углекислоты (CO2).

Где–то через трое суток вода в аквариуме очищается от сине-зеленых водорослей.

Что бы цианобактерии обратно не вернулись после затемнения, тщательно сифоним грунт и делаем 1/3 подмены воды .

2. Использование перекиси водорода.

Перекись водорода является экологически чистым продуктом. В воде она распадается на воду и кислород (вещества безвредные). Поэтому, при правильном ее применении полезную микрофлору в фильтре и грунте можно сохранить.

Если в аквариуме имеются растения, то нельзя превышать дозировку 25 мл на 100 л один раз в день. Перекись в такой дозе уничтожит и некоторые простые виды растений, в т. ч. риччию, роголистник, эгерию, повредит валлиснерию.

Рыбы перенесут до 40 мл на 100 л. Результат заметен при ежедневном внесении уже на третий день. Обычно за 7-10 дней все проходит.

Длинностебельные растения плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать не стоит.

Жестколистные растения можно выкупать в отдельном сосуде в р-ре перекиси 50-40 мл на 100 л. Держать 30 -50 минут .

Воду не стоит подмениваете недели 2, потом начинаете подменивать, но понемногу -10% раз в неделю ), рыб кормить по минимуму.

3. Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума.

4. Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики. Можно использовать эритромицин. Доза эритромицина – 0, 25-0, 5 г (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Таблетку можно положить в фильтр или предварительно растворить в небольшом количестве воды. На время применения антибиотика из фильтра необходимо убрать активированный уголь. Через сутки необходимо сменить 30-50% воды для удаления избытка антибиотика, для полного удаления сделать такие подмены несколько раз в течении недели.При успешном лечении сине-зеленые водоросли к исходу 1-2 суток меняют цвет и постепенно разлагаются. В ряде случаев после гибели их начинают поедать рыбы и улитки.Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для ее окисления.

5. Биологический метод. Биологический метод основан на потреблении брюхоногими моллюсками, а также некоторыми рыбами, например анциструсами, водорослей.

6. Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население.

Своевременная уборка аквариума, "сифонка" грунта, умеренное освещение, аэрация, фильтрация, уборка не съеденного корма после кормления рыб - всё это положительным образом повлияет на экосистему Вашего аквариума.

18 Августа 2014
5941

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку