Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Аджилити для собак

Аджилити для собак
Аджилити - это вид кинологического спорта, суть которого заключается в том, что человек, называемый хэндлером, направляет собаку через полосу препятствий, собаке необходимо пройти её по определенным правилам за наименьшее время с минимальным количеством штрафных балов. Собакам во время соревнований запрещено давать лакомства, также запрещено держать в руках что-либо и трогать собаку (случайные касания не считаются). Во время прохождения трассы на собаке не должно быть ничего надето. Получается, средства управления собакой ограничиваются голосом и жестами.

Зародился этот вид спорта в Англии в 1978 году 1 января на выставке Крафта. Джон Варли, член комитета выставки, решил развлечь участников выставки в перерыве между двумя основными разделами выставки. По аналогии с конкуром он вместе со своим другом Питером Минуэллом разработал первую программу по аджилити. Он предложил ряду владельцев обучить по этой программе своих собак. Через несколько месяцев на выставке на выставке Крафта спортсмены выступили двумя командами (по четыре собаки каждая), ошеломившие зрителей своим азартом, резвостью и послушанием. По команде спортсменов собаки одна за другой преодолевали барьеры, горки и туннели. Восхищению публики не было предела - так родился новый вид спорта. Тысячи владельцев собак, собравшихся на этой выставке захотели обучить своих собак. И у них появилась такая возможность. Вскоре английский Кеннел клуб официально признал Аджилити и учредил регулярные соревнования, разработав собственный свод правил.

В России аджилити для собак начал зарождаться годах в 90х. В 1998 году в Россию приехали первые 3 щенка бордер колли. Бордер колли считается идеальной собакой для занятия аджилити, сейчас с ними соревноваться могут только малинуа.

Кратко про снаряды. Они делятся на «зоновые» и «не зоновые». Что такое «зоновые» снаряды – это снаряды, на входе и сходе у которых есть зона касания. Зона касания – это такая зона, на которую собака обязательно должна наступить хотя бы одной лапой, в противном случае она получает штрафные балы. «Зоновые» снаряды – это бум, горка и качели. «Не зоновые» – это все остальные: барьеры, шина, туннель, слалом.

Бум – состоит из 3х досок при виде с боку выглядит как трапеция если принять за основание поверхность на которой он стоит.Высота бума над поверхностью земли: минимальная 120, максимальная 135 см; ширина минимальная 30 см, максимальная 40 см; длина трапов и горизонтальной доски: минимальная 360 см, максимальная – 420 см. Трапы снабжены поперечными планками.

Качели. Представляет из себя доску которая может качаться как детские качели. Требования к ширине качелей такие же, как и к ширине бума; длина качелей: минимальная 360, максимальная 425 см; высота центральной оси около 1/6 длины качелей.

Горка состоит из двух широких досок прямоугольных или трапециевидных, расположенных под углом 90 градусов друг к другу. Высота вершины препятствия над землей 170-190 см. Минимальная ширина наклонных поверхностей препятствия 90 см. Наклонные поверхности снабжены поперечными планками.

Барьеры состоят из двух опор (стоек), между которыми устанавливаются приспособления различной конструкции для преодоления их прыжком. Минимальная ширина барьера 1 м 20 см.

Тоннель. Представляет из себя трубу по которой бежит собака, диаметром около 60 см. Есть также Мягкий тоннель он имеет входное отверстие в виде жесткой конструкции, а выход в виде трубы из мягкой ткани.

Слалом - это 12 стоек круглого сечения, которые собаке необходимо пройти в виде «змейки», причем заход должен осуществлятьсятак, чтобы первая палка оставалась слева. Расстояние между палками 50-65 см друг от друга. Высота стоек не менее 100 см.

Колесо. Препятствие “Колесо” состоит из рамы к которой крепится собственно само колесо.Диаметр колеса должен быть 38-60 см оно прикрепляется к раме при помощи четырех растяжек
Прыжок в длину. Прыжок в длину осуществляется через 3-5 элементов (в зависимости от класса), расположенных поперек движения собаки на одинаковом расстоянии дург от друга.

В аджилити принято 3 категории:

• S (Small): для собак, чей рост в холке менее 35 см;
• М (Medium): для собак, чей рост в холке от 35 см (включительно), но менее 43 см;
• L (Large): для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более.

Основные породы, претендующие на первые места в соревнованиях и занимающие первые места в рейтингах. Для категории L бесспорно первое место занимает бордер колли, на втором - бельгийские овчарки, остальные породы остаются далеко позади. Для категории М это шелти, фокстерьеры, пиренейские овчарки, а также другие терьеры, проходящие по росту, недавно и в этой категории появились бордер колли, их очень мало, потому что по стандарту их рост начинается от 45 см. Также возглавляют шелти, за ними идут шпицы, парсон и джекрассел терьеры, также терьеры, подходящие по росту к этой категории.

Конечно, это не полный список пород, успешно участвующих в аджилити, а лишь основные из них, необходимо помнить, что каждая собака обладает помимо породных особенностей и индивидуальным характером, от которого может зависеть ее желание выступать в данной дисциплине.


16 Февраля 2015
5610

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку