Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель – это идеальная домашняя собака, обаятельная, умная, обладающая весёлым и легким характером. Английский кокер-спаниель легко дрессируется, хорошо переносит домашнее содержание, особенно при частых прогулках. Благодаря уживчивости, доброжелательности, а также привлекательному внешнему виду эта порода широко распространена по всему миру.

Английский кокер-спаниель взрослеет к 1, 5-2 годам, средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. Рост сук составляет 38-39 см, кобелей 39-40, вес колеблется от 12, 7 до 14, 5 кг.

Окрасы кокер-спаниелей разнообразны, у одноцветных не должно быть белых пятен, кроме как на груди. Шерсть у кокер-спаниеля прилегающая к телу, шелковистая на ощупь, не образует завитков, не закручивается, однако, может спутываться и сбиваться в колтуны, поэтому её желательно регулярно вычесывать и чистить, особенно – шерсть на лапах, под лапами и за ушами. Каждые 2-3 месяца шерсть требует профессионального ухода. Перед выставками нужен тримминг.

Ушам спаниелей нужен особый уход. Требуется обязательно следить за их состоянием и поддерживать в чистоте – уши спаниелей подвержены болезням.

История породы:

В ранних записях указываются «собаки, работающие по птицам», которые называются в них «испанскими» и предположительно использовались для вспугивания дичи, Однако считается более достоверной версия, согласно которой, слово «спаниель» пришло из старофранцузского, в котором «espaignol» означает просто «испанская собака». Считается, что в дальнейшем, эта порода была завезена из Испании в другие страны.

В Британии XVIII века были наиболее популярны более крупный спрингер и кокер, вероятно названный так за способность вспугивать вальдшнепов (от woodcock – вальдшнеп) в низкой густой траве.

Первое упоминание о кокерах относится к 1801 году, а в 1892 г. в Британском Кеннел-клубе была впервые признана порода «кокер-спаниель», хотя на выставках они первоначально появились как «полевые спаниели или спрингеры». Иногда случались абсурдные ситуации, когда щенков относили к другой породе, нежели родителей.

С течением времени кокеры - «горожане», рабочие качества которых не являлись критерием отбора, «растеряли» многие профессиональные знания и умения собаки – охотника. Менялись характеристики строения тела и характера, и вскоре многие собаки поделились на два вида: выставочные и рабочие собаки.

Внешний вид и характеристики сегодняшнего кокер-спаниеля – это результат отбора не по функциональным, а по внешним признакам и этот отбор привел к появлению собаки, находившейся на пике популярности как среди домашних, так и среди выставочных собак более 20 лет! И сейчас в западных странах английский кокер-спаниель остается самым популярным из охотничьих спаниелей.
Характер английского кокер-спаниеля отличается энергичностью в сочетании с уравновешенностью. Это внимательные, храбрые, доброжелательные собаки, основные черты характера которых – любовь и преданность хозяину и его семье, а также страсть к полевой охоте.

У этого спаниеля очень чувствительная нервная система, что снижает эффективность физического наказания. Реакция может быть слишком сильной, поэтому лучше избегать его применения. Однако с самого начала воспитания собаки требуется «строгая доброта» - кокер-спаниель может проявить и независимость, и силу воли. Разнообразные игры и упражнения, в которых английский кокер-спаниель может в полной мере проявить свои умственные и физические способности (в том числе и его непревзойденное чутье) доставляют массу пользы и удовольствия этой маленькой веселой собаке.

Врожденные или наследственные заболевания, присущие данной породе:
- Аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.
- Дефицит карнитина: низкие концентрации этого амина связаны со сжатием и расслаблением клеток, особенно сердечной мышцы, потому что она задействована в многозвеньевой транспортировке жирных кислот, чтобы генерировать метаболическую энергию. Таким образом, недостаток карнитина связан с дилатационной кардиомиопатией.
- Кожная астения: заболевание, при котором кожа не имеет своей обычной прочности, эластичности и чувствительности. Также его называют синдром Эхлерса-Данлоса.
- Выворот века: слишком сильный выход века наружу.
- Болезнь межпозвоночных дисков: заболевание, при котором межпозвоночные диски имеют аномалии, склонны к разрывам и смещениям
- Кератоконъюнктивит из-за иссушения:
- Меланома: редкий вид рака, который развивается из кожных клеток, производящих пигмент (меланин).
- Наружный отит: воспаление наружного уха
- Пододерматит: кожная инфекция на лапах.
- Дисплазия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка неправильно сформирована.

При первом появлении симптомов данных заболеваний обращайтесь к ветеринарному врачу! Помните, чем раньше Вы начнёте лечение болезни тем легче будет её вылечить!

26 апреля 2006
87852

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку