Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Мочекаменная болезнь у собак. Уролитиаз.

Мочекаменная болезнь у собак. Уролитиаз.
Уролитиаз (мочекаменная болезнь) – заболевание, связанное с образованием мочевых камней в почках (нефролиты) или мочевыводящих путях (уролиты). Мочевые камни могут образовываться как в верхних мочевыводящих путях (почки и мочеточники), так и в нижних (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Наиболее распространены именно камни мочевого пузыря, локализация камней в почках достаточно редка и в среднем составляет 5-10%.

Мочевые камни различаются по своему составу и частоте встречаемости. Наиболее распространены камни, состоящие из фосфата аммония-магния (струвиты) – до 60-70% всех камней, вторыми по распространенности являются камни из оксалата кальция (до 10-20 %), более редки уратные камни (состоят из мочевой кислоты, урата натрия или урата аммония), цистиновые, ксантиновые и смешанные камни. Однако у цистиновых и уратных камней распространенность очень зависит от породы.

Факторы, которые способствуют кристаллизации и формированию уролита, многообразны и могут быть разделены на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним факторам можно отнести условия кормления животного, минеральный состав воды и ее насыщенность минеральными солями. К внутренним факторам относят собственные заболевания животного, способствующие вызвать мочекаменную болезнь. Например, гиперпаратиреоидизм, порто-кавальные шунты, воспалительные процессы в мочеполовой системе, генетически обусловленные аномалии обмена веществ. Таким образом, к достоверным факторам, предрасполагающими к развитию уролитиаза, можно отнести следующие причины – перенасыщенность мочи минералами при определенном pH мочи; дефицит в моче определенных факторов, которые стабилизируют состав мочи; застой мочи и большие интервалы между опорожнениями мочевого пузыря; увеличение выпадение кристаллоидов, вызванное повышенным кишечным всасыванием; увеличение образования кристаллоидов вследствие деятельности бактерий, способных расщеплять мочевину, что приводит к защелачиванию мочи.

Струвитный уролитиаз - кристаллы этого состава могут формироваться у собак в любом возрасте (обычно средний возраст 4-6 лет). Породная предрасположенность выявлена у цвергшнауцеров, предполагается это связано с нарушением местных механизмов защиты в мочевых путях. К группе риска относятся и такие породы как такса, скотч-терьер, бигль, пекинес, пудель. У самок струвиты встречаются намного чаще, чем у самцов. Данные камни часто сопровождаются инфекцией мочевых путей и являются рентгеноконтрастными. рH мочи обычно щелочная.

Оксалатный уролитиаз – средний возраст собак с данным видом камней – 7-8 лет, но может встречаться в любом возрасте. Поражаются преимущественно самцы. Породная предрасположенность отмечена у цвергшнауцеров, йоркширских терьеров, лхасских апсо, ши-тцу. Оксалаты формируются в кислой моче, они рентгеноконтрастны. Способствуют образованию камней из оксалата кальция - гиперкальциурия (например, из-за гиперпаратиреоза), гипероксалурия, гипоцитратурия и дефекты ингибиторов роста кристаллов (нефрокальцина). Роль бактериальной инфекции в образовании этого вида уролитов – не велика.

Уратный уролитиаз – кристаллы этого вида наиболее часто образуются у далматинов, что вызвано генетическим нарушением метаболизма пуринов в организме. Средний возраст заболевания в данной породе – 3, 5 года, но может проявляться и намного раньше. Также этому виду уролитиаза подвержены породы с нарушением портального кровотока (врожденные порто-системные шунты). Это в первую очередь йоркширский терьер, цвергшнауцер, ирландский волкодав, австралийская овчарка, мальтийская болонка, керн-терьер. При данной патологии уролитиаз проявляется в основном до 1 года. Чаще встречается у самцов с кислой и нейтральной средой мочи. Рентгеноконтрастность не стабильна.

Цистиновый уролитиаз – связан с цистинурией, вызванной генетически обусловленным нарушением реабсорбции цистина в почечных канальцах. Не у всех собак с цистинурией образуются камни. В основном они формируются у самцов в возрасте 3-5 лет (но первый эпизод может быть и между 1, 5 и 3 годами). У самок практически не встречаются. Породы, входящие в группу риска – такса, английский бульдог, йоркширский терьер, ирландский терьер, чихуа-хуа. Уролиты, как правило, формируются в кислой моче. Данные уролиты – рентгенонеконтрастны.

Клинические проявления мочекаменной болезни у собак зависят от локализации, размеров и количества камней. Основные симптомы – поллакиурия (учащенное мочеиспускание), дизурия (болезненное, затрудненное и учащенное мочеиспускание), гематурия (наличие крови в моче). Конкременты, сместившиеся в уретру, могут вызвать частичную или полную обструкцию с развитием постренальной почечной недостаточности. У животных с порто-кавальными шунтами могут быть симптомы печеночной энцефалопатии. Камни в верхних отделах мочевыводящих путей могут долгое время оставаться бессимптомными (если нет обструкции мочеточника) в дальнейшем приводя к развитию хронической почечной недостаточности.

Диагноз ставится с помощью обзорной рентгенографии (для рентгеноконтрастных камней), узи брюшной полости. В неясных случаях показана цистография с двойным контрастированием или экскреторная урография. Также рекомендуются общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и бак. посев мочи. К сожалению, по анализу мочи точно нельзя говорить об определенном виде камней, так как кристаллы, обнаруженные в моче, могут не соответствовать виду уролитов в мочевом пузыре или почках. Также при наличии камней может отсутствовать кристаллурия, и наоборот кристаллурия еще не дает основание ставить диагноз мочекаменная болезнь и не свидетельствует об обязательном наличии камней в мочевом тракте. После удаления камней – обязательно их исследование для постановки окончательного диагноза.

Лечение мочекаменной болезни у собак зависит от наличия или отсутствия обструкции уретры или мочеточника, а также общего состояния животного. Обструкцию уретры устраняют с помощью следующих методов – ретроградная урогидропропульсия (проталкивание камней из уретры в мочевой пузырь), катетеризация мочевого пузыря тонким катетером, уретротомия или уретростомия. Далее камни удаляются из мочевого пузыря с помощью цистотомии. Животным со струвитными, уратными и цистиновыми камнями может быть рекомендована консервативная терапия, направленная на растворение камней. Основной недостаток – длительность лечения (от нескольких недель до нескольких месяцев). Для растворения струвитов используют специальные диеты, составленные с ограничением белка, кальция, фосфора, магния, и поддерживающие pH мочи на определенном уровне, а также антибиотикотерапию (при наличии инфекции мочевых путей). При наличии уратов также используются специальные диеты (с ограничением белков и пуринов), которые способствуют защелачиванию мочи, применяют ингибиторы ксантин-оксидазы (аллопуринол), а при порто-кавальных шунтах проводится их лигирование. При цистиновых камнях также необходимы лечебные диеты, с ограничением белка, влияющие на pH мочи, применяются пеницилламин D или альфа-меркапто-пропионил-глицин. Оксалатные камни – не растворимы и подлежат обязательному хирургическому удалению. С целью дальнейшей профилактики оксалатных камней также необходимо устранить причину гиперкальциемии (если гиперкальциемия была выявлена). Для профилактики рецидивов образования камней (как после хирургического удаления, так и после проведения консервативной терапии) необходимо придерживаться лечебной диеты и проводить контрольное обследование животного (рентген, узи, анализы мочи) с определенной периодичностью.

29 Декабря 2009
46510

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку