Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка. Из истории породы.
Немецкая овчарка – одна из самых распространенных пород в мире. История ее возникновения напрямую связанна с Максом Эмилем Фредериком фон Штефаницем. Весной 1899 года на одной из выставок собак фон Штефаниц покупает кобеля по кличке Гектор Линкршейм, в дальнейшем Хоранд фон Графрат. Этот пес стал первым в Племенной книге и составил основу популяции немецких овчарок.

В своей книге «Немецкая овчарка» фон Штефаниц писал: «На тот период Хоранд фон Графрат служил для нас воплощением мечты. Рослый – 60-61 см в холке, он был пропорционально сложен, имел крепкий, сильный костяк, прекрасные линии тела, благородную осанку и замечательную по форме голову. Он был в расцвете сил: сильный и мускулистый, как стальной прут. Характер у него был замечательный. Прежде всего, он был джентльменом, преданным и послушным своему хозяину, игривым и добрым, неимоверно энергичным, неутомимым в работе и прекрасным компаньоном. Людей он любил, однако без лести, а на равных, и бесконечно обожал хозяина. Он искал выход своей энергии и был на седьмом небе от счастья, когда я с ним занимался».

Именно такой сегодня мы видим немецкой овчарку. Очень подвижная, стремительная, импульсивная и сильная собака. Пропорционально сложенная, мускулистая, некрупная, но плотная, головастая. Связки должны быть очень прочными, потому что кроме всего прочего они обеспечивают и выносливость.

За очень короткий срок по меркам кинологии – двадцать лет, порода в основном была сформирована. Этому предшествовала кропотливая и вдумчивая работа не только фон Штефаница, который стал президентом Общества немецкой овчарки, но и представителей Общества по всей Германии. Известно, что к 1923 году в рядах Общества состояло двадцать семь тысяч человек.

Более тридцати лет фон Штефаниц руководил и направлял работу Общества немецкой овчарки. Он помнил практически все линии, и умело определял стратегию разведения породы. Даже враги уважали его за твердый характер и принципиальность. На долю этого человека выпала судьба еще при жизни стать живой легендой. Памятник, который он создал себе в прямом и переносном смысле живет рядом с нами – это немецкая овчарка.

Эта порода по истине универсальна. Она используется в армии, в милиции, при поисках наркотиков, в спасательных службах, работает поводырями слепых, великолепно проявляет себя в различного рода соревнованиях.

Немецкая овчарка – отличный спортсмен. Она с удовольствием составит вам компанию на многокилометровой пробежке, да и трудный поход в горах или по лесу овчарке только в радость. Эта собака способна долго бежать за велосипедом, следует только помнить, что нагрузки лучше увеличивать постепенно, да и сами тренировки начинать ближе к году, когда костно-связочный аппарат уже сформирован. Чуть подробней об этом читайте в статье «Как выбрать и подготовить собаку для спорта ».

Планируя приобретение щенка немецкой овчарки надо знать о породных и наследственных заболеваниях, таких как дисплазия тазобедренных или локтевых суставов, смещение межпозвоночных дисков (грыжа дисков), панкреатит (заболевание поджелудочной железы), дерматиты различного генеза, свищи перианальных желез.

В конце хотелось бы пожелать вам здоровую, сильную, умную и послушную собаку. Помните, что собака этой породы требует много сил и времени на выращивание и воспитание. Не воспитанная собака может быть даже опасна. И только дрессировка поможет вам получить преданного, смелого, послушного, понимающего вас с полуслова, готового выполнить любую вашу команду и идти с вами хоть на край света друга. Друга, которым вы по праву будите гордиться!

14 января 2008
48796

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку