Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Аденовироз собак

Аденовироз собак (с лат. Adenovirosis cani) – респираторное заболевание высокого уровня контагиозности (заразности). Проявляется воспалительными процессами дыхательных путей и конъюнктивитами. В отдельных случаях у щенков встречаются патоморфологические изменения ЖКТ.

Заболевание имеет стойкую клиническую картину: кашель, истечения и глаз и носа. В связи с наличием последних, аденовироз важно дифференцировать от чумы плотоядных, имеющей отчасти схожие проявления.

Вирус Cani mastadenovirus размножается в паренхиматозных органах (легкие, почки, печень), устойчив к органическим растворителям липидов. Примечательно, что антигенная картина схожа с вирусом гепатита плотоядных.

Проникая в организм носителя воздушно-капельным путем, вирус начинает активное размножение в легких, печени, почках, а также в эпителии тонкого кишечника. Переносчики заболевания – псовые, например лисы, песцы, волки.

Аденовирус собак: симптомы

С момента заражения проходит от 5 до 14 дней инкубационного периода, после которого болезнь переходит в острое течение. У животного поднимается температура на 0,5–1 градус от физиологической нормы и держится в районе 40.

Заболеваемость приближена к 10-15% собак, большинство из которых щенки от 1,5 до 6 месяцев. Взрослые особи с устойчивым иммунитетом заболевают редко.

Диагноз ставится на основе ветеринарного осмотра и проведения анализов (ПЦР или ИФА).

Аденовирус собак: профилактика

В качестве основного вида борьбы с заболеванием рассматривают ежегодную вакцинацию живыми вакцинами (нобивак, эурикан, вангард 5, 7 и т. п.). Препарат вводится щенку в возрасте от 8-ми недель с последующей закрепляющей ревакцинацией через 21-30 дней для формирования напряженного иммунитета. Впоследствии вакцинация проводится ежегодно до конца жизни собаки.

Считается, что после однократно перенесенного аденовироза у собаки формируется стойкий иммунитет к последующим заражениям.

Наибольшую опасность заражения имеют животные, содержащиеся скученно (например, в питомниках), а также предоставленные сами себе, так как основным переносчиком в городской среде являются бездомные собаки.

Аденовирус собак: лечение

После постановки диагноза «аденовироз» питомца необходимо изолировать в отдельном помещении, чтобы не допускать возможных контактов с другими животными. В комнате исключаются сквозняки, а саму собаку не выводят гулять на время болезни. Карантин держится до полного выздоровления.

В случае подтвержденного заболевания проводят терапию, направленную на поддержание иммунитета. Наибольшей эффективностью обладает человеческий интерферон. Дополнительно даются поливитаминные комплексы, в частности витамины группы B и C.

В качестве смежной терапии используются гепатопротекторы, антигистаминные средства, антиоксиданты. Возможно применение гиперимунных сывороток, вроде «Витакан».

Для уничтожения патогенной микрофлоры используются антибиотики широкого спектра, чаще цефалоспоринового ряда. Зоны истечений обрабатываются местно.
17 октября 2017
13122

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку