Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Аллергия у собак и кошек

Аллергия у собак и кошек

Аллергия - это реакция организма на вещество, которое он рассматривает как вредного “захватчика”. Например, соприкосновение с тем, что обычно является безвредным веществом, таким как пыльца, может вызвать реакцию иммунной системы. Вещества, вызывающие эти реакции, называются аллергенами.

У кошек и собак может быть аллергия на одну или несколько разных вещей. Аллергены можно разделить на три основные группы. Внутри каждой группы у вашего питомца может быть аллергия на что-то очень специфическое, но обычно группы пересекаются. Так, у животного может быть аллергия на продукты из одной или всех трех основных групп сразу.

Основными группами являются:

1. Аллергия на блох. У кошек и собак может быть аллергия на слюну блох, которая вводится в кожу при укусе. Это наиболее распространенный тип аллергии. У кошек это обычно вызывает чрезмерный уход: вылизывание, расчесывание, а у собак - царапание и покусывание зудящих мест. На коже появляются маленькие красные пятна (папулы), и у кошек они ощущаются как широко распространенные корки (это называется милиарным дерматитом).

2. Пищевая аллергия. Пищевая аллергия может возникнуть даже тогда, когда кошки и собаки едят одну и ту же пищу в течение нескольких месяцев или лет. Пищевая аллергия - это реакция на определенный белок или пищевое химическое вещество, и эта реакция проявляется на коже. Распространенные белки, на которые у кошек и собак аллергия, включают: курицу, рыбу, глютен и яйца. Кошки, страдающие пищевой аллергией, обычно чешут себя вокруг головы и шеи.

3. Атопический дерматит. Атопический дерматит - это, по сути, реакция на аллерген окружающей среды, сравнимая с сезонной лихорадкой или астмой у людей. Аллерген окружающей среды может быть сезонным, например пыльца, или присутствовать круглый год, например пылевые клещи. При сезонном атопическом дерматите кошки и собаки чешутся только тогда, когда аллергена в избытке, то есть только в определенное время года. Кошки и собаки с атопическим дерматитом могут царапать свое тело, облизывать и жевать лапы, тереть морду.

Диагностика аллергии у собак и кошек

Чтобы попытаться выяснить, на что у вашего питомца аллергия, дерматологи следуют пошаговому подходу, чтобы исключить различные группы. Подход начинается с получения от вас подробной истории болезни вашего питомца, чтобы получить информацию о борьбе с паразитами, рационе и т.д. Затем дерматолог проведет общий физикальный осмотр, а затем сосредоточится на коже и проблемных зонах (например, на любых повреждениях).

1. Тестирование на наличие кожных паразитов. Чтобы исключить кожных паразитов, можно провести простые тесты, такие как расчесывание шерсти, выщипывание волос и соскобы с кожи. Все эти образцы просматриваются под микроскопом, и если паразиты присутствуют, их можно осмотреть.

2. Следующим шагом является диагностика и лечение любых существующих кожных инфекций; из-за состава кожи кошки и собаки с аллергией очень восприимчивы к вторичным бактериальным и / или грибковым инфекциям. Кожные инфекции также могут вызывать сильный зуд и, следовательно, усложнять диагностический подход.

3. Тестирование на пищевую аллергию. Испытание диеты включает в себя постепенный отказ от текущей пищи животного и введение диеты, рекомендованной дерматологом. Дерматолог подберет диету, наиболее подходящую для вашего питомца, и испытание продлится от шести до восьми недель. Если у кошки или собаки пищевая аллергия, можно заметить улучшение примерно через шесть недель - общее уменьшение зуда. Если предполагаемый диагноз - пищевая аллергия, то после завершения исследования диетой животное будут кормить прежним рационом и следить за реакцией. Если эти изменение вызывает зуд, то диагноз пищевой аллергии подтверждается.

4. Диагностика атопического дерматита. Атопический дерматит - это диагноз, который ставится путем исключения паразитов, вторичных инфекций и пищевой аллергии. Может быть очень трудно точно определить, на что у вашего питомца аллергия в окружающей среде.

Как лечить аллергию у кошек и собак

Как лечить аллергию на блох

Кошек и собак с аллергией на блох лечат, регулярно проводя обработку от наружных паразитов, дерматолог посоветует вам средство для использования. Большая часть жизненного цикла блох проходит в окружающей среде, поэтому чистка ковров пылесосом и стирка постельного белья могут помочь устранить незрелые стадии.

Как лечить пищевую аллергию

Если диагноз пищевой аллергии подтвержден, то лечение довольно простое и включает в себя отказ от продуктов питания, на которые у вашего питомца аллергия. Предписанные дерматологами диеты являются полноценными в питательном отношении и могут применяться в течение длительного времени.

Как лечить атопический дерматит

Атопический дерматит требует пожизненного лечения, чтобы контролировать состояние как можно лучше. Лечение обычно является мультимодальным, что означает, что оно включает в себя различные методы лечения, проводимые различными способами. Различные методы лечения являются:

Иммунотерапия. Теоретически, иммунотерапия работает путем снижения чувствительности вашего питомца к аллергенам, на которые у него аллергия, так что при воздействии этих аллергенов окружающей среды в повседневной жизни он не реагирует. Этот вид терапии дает полный эффект в течение шести-восьми месяцев, поэтому на начальном этапе вашему питомцу могут потребоваться лекарства от зуда. Кроме того, иммунотерапия может оказаться эффективной не у всех кошек и собак и может быть прекращена.

Антибактериальные/противогрибковые шампуни, пены. У кошек и собак с атопическим дерматитом “более слабый” кожный барьер, и в результате нормальные микроорганизмы, которые живут на коже, могут воспользоваться этим преимуществом и чрезмерно разрастись и вызвать инфекцию.

Антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты назначаются для уменьшения аллергической реакции на коже, снятие зуда.

Как упоминалось ранее, у кошек и собак может быть более одного типа аллергии, и в этих случаях лечение является комплексным. Успешное лечение требует от владельца понимания и последовательного применения методов лечения. Это важно для того, чтобы держать аллергию питомца под контролем в долгосрочной перспективе.

22 февраля 2023
2044

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку