Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Анестезия у пожилых животных

Анестезия у пожилых животных
В этой статье мне хотелось бы рассмотреть достаточно распространенный и актуальный вопрос о наркозе возрастных животных, а также развеять некоторые мифы, связанные с этим и главное-ответить владельцам на вопрос почему не стоит бояться оперативных вмешательств у животных «в возрасте».

Начнем с самого простого, как определить к какой возрастной категории относится наш пациент?

Принято считать, что пожилым является животное, которое прожило 75-80% от предполагаемой продолжительности жизни. Это определение намного более грамотно, нежели установление жестких границ возраста, так как продолжительность жизни у разных видов и пород животных может существенно отличаться, так, например, карликовые породы собак живут дольше, чем гигантские. Немецкий дог может считаться пожилым в 6-7 лет, а джек-рассел-терьер или карликовый пудель после 10 лет.

Возраст животного не является прямым противопоказанием к проведению наркоза, но эта категория пациентов требует более углубленной подготовки к проведению операции, включая необходимую предоперационную диагностику.

Также эти животные требуют более пристального внимания во время операции.

Поговорим о предоперационной подготовке.

Обычно с возрастом у наших пациентов появляются хронические заболевания и структурные «возрастные» изменения в органах, это же касается обмена веществ.

Для того, чтобы понимать, какую же схему анестезиологического пособия выбрать для того или иного пациента, нам необходимо располагать достаточной информацией о процессах, происходящих в его организме, поэтому не удивляйтесь тому, что ветеринарный врач-анестезиолог назначит необходимые исследования перед тем, как провести анестезию вашему животному.

Начинаем мы всегда с самого простого, это сбор анамнеза, то есть всего того, что происходило с вашим питомцем в течение его жизни (обычно это простые вопросы касающиеся вакцинации, условий содержания, кормления, сбор сведений о перенесенных заболеваниях или наличии сопутствующих, жалобах). Не стоит утаивать какую-либо информацию от врача, помните любая, даже самая маленькая деталь может стоить вашему питомцу жизни.

Исследования, которые мы рекомендуем всем пожилым пациентам это: эхокардиография сердца, клинический и биохимический анализ крови, иногда рентгенография грудной клетки (в основном для пациентов с онкологическими проблемами). Для чего это делается?

С течением жизни у животных, как и у людей происходит физиологическое «изнашивание» организма. Зачастую наши пациенты выглядят абсолютно здоровыми, без каких-либо жалоб на общее состояние. Но после проведения сопутствующих обследований часто выявляются какие-либо патологии.

Скрининговая эхокардиография помогает нам понять, что происходит с сердечно-сосудистой системой, нет ли каких-либо кардиомиопатий, застойных явлений, как хорошо функционирует орган, это существенно облегчает понимание того, как с наименьшими рисками провести наркоз животному. На стадии обследования у кардиолога могут быть выявлены шумы, аритмии, пороки сердца. Обычно таким пациентам назначается лечение и оперативное вмешательство, за исключением случаев, когда пациент в критическом состоянии, переносится с учетом приема компенсаторных препаратов (обычно на 5-7 дней).

Анализы крови в полной мере дают представление о том, как функционируют внутренние органы животного. Самые важные профили для врача анестезиолога это почечный и печеночный (так как эти органы участвуют в метаболизме препаратов наркоза), если врач видит повышение каких-либо из этих показателей в проведении наркоза вам может быть отказано, до их стабилизации и возвращению к нормальному уровню.

Животным, поступающим на проведение оперативного лечения различных опухолевых процессов выполняется рентгенография грудной полости, для исключения процесса метастазирования. Так же рентген может понадобится пациентам, имеющим респираторные заболевания.

Важно понимать, что диагностика крайне важна и ее роль сложно преувеличить.

Только после того, как все диагностические мероприятия проведены, и мы имеем полное представление о нашем пациенте, определяется степень анестезиологического риска и подбирается индивидуальное анестезиологическое пособие.

Перед проведением анестезии пациенту обязательно выполняется премедикация (за 10-15 минут до введения в наркоз ) – это комплекс препаратов, которые направлены на снижение негативных влияний препаратов наркоза.

В нашей клинике все препараты необходимые для введения животного в наркоз вводятся через внутривенный катетер, который устанавливается на переднюю, либо заднюю конечность животного. Если пациент находится в критическом состоянии катетер может быть установлен в яремную вену (на шее у животного).

Во время проведения оперативного вмешательства в условиях операционной у животных мониторируются все основные показатели жизнедеятельности (это пульс, частота сердечных сокращений, ЭКГ, частота дыхательных движений, сатурация, температура насыщенность крови кислородом и углекислым газом)

Если ветеринарный врач-анестезиолог видит отклонения от нормы у пациента, незамедлительно принимаются все меры для медикаментозного купирования возникающих отклонений.

При необходимости проведения реанимационных мероприятий, они оказываются в полном объеме, включая искусственную вентиляцию легких и различные виды массажа сердца

После проведения оперативного вмешательства пациент просыпается в индивидуальном боксе под присмотром врачей и среднего персонала, если животное находится в тяжелом состоянии, оно получает весь необходимый мониторинг до момента его восстановления . Все пациенты получают инфузионную терапию как во время, так и до оперативного вмешательства, направленную на лучший выход из наркоза, а так же коррекцию сопутствующих заболеваний.

На усмотрения ветеринарного врача, особенно после сложных и продолжительных операций, Ваше животное может быть оставлено в стационаре для дальнейшего ведения и контроля состояния.
10 Августа 2018
1045

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку