Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Анорексия у кошек

В этой статье хочется рассказать о возможных причинах возникновения проблем с питанием у кошек и к каким последствиям могут привести эти нарушения.

Анорексия – так правильно звучит понятие снижения аппетита или вовсе его полное отсутствие.

Причины

Причин анорексии у кошек может быть несколько. Когда животное отказывается есть пищу, нужно обязательно понимать по каким из возможных причин оно это делает? Может быть, питомец не испытывает чувство голода, а может и голоден, но в силу каких-то причин не может есть еду, которую вы ему предлагаете.

1. Ваша кошка совсем не подходит к своей миске или даже не обращает внимания на миску с едой, но при этом очень активна, игрива, даже может выпросить еду со стола, когда вы обедаете. В такой ситуации вы можете своему питомцу предложить любой другой корм или что-то из лакомств. Здоровая кошка с большим аппетитом съест лакомства, которые ей нравятся. Иногда животному назначена ветеринарная диета, лечебный корм, выписанный доктором, который она отказывается поедать. Обычно такие животные достаточно избирательны в еде. В таком случае вам следует еще раз проконсультироваться с доктором, чтобы он прописал корм другой фирмы. Возможно, его вкус и запах будет более привлекательным для вашего животного.

Сейчас производство кормов достигло высокого класса производства. И дистрибьюторы добиваются усовершенствований вкусовых качеств корма. Никогда не нужно запрещать есть или заставлять кошку голодать, например, в каких-либо воспитательных целях. Кошки по своей физиологии должны всегда делать перекус и питаться часто, мелкими порциями. Кошки достаточно упрямы и могут отказываться от еды очень долгое время, если им что-то не нравится в еде. И это может привести к большим проблемам со здоровьем вашего любимца.

2. Если вы видите, что животное хочет есть, оно берет в зубы кусочки еды, потом роняет или назад выпускает из пасти, потом долго смотрит на еду, сидит над своей миской, вероятнее всего, имеют место проблемы с ротовой полостью. Кошке что-то мешает во рту, препятствует поедать корм. Поэтому она голодает и вынуждена отказаться от поедания пищи. Причинами отказа являются инородные предметы в ротовой полости или пищеводе, болезнь десен, гнилые зубы, сильное воспаление, связанное с абсцессами во рту, воспаление пищевода (эзофагит), язвы на языке, проблемы с челюстью, жевательными мышцами. У животных, которые болеют инфекционными заболеваниями, а также аллергическими ринитами, выделения из носовых ходов могут стать причиной затруднения поедания пищи.

3. Настоящая анорексия у кошек, которая всегда свидетельствует о наличии серьезной патологии:

Болезни ЖКТ — язвы 12-перстной кишки, заболевания поджелудочной железы, гастрит колиты, проблемы с желчевыводящими путями, печенью.

Инфекционные заболевания.

Хронический почечные, печеночные недостаточности т. д.

Очень часто анорексии подвержены кошки в состоянии стресса: переезд с одного места на другое, новые люди в доме, появление еще одного питомца, серьезное наказание животного.

При всех перечисленных причинах и даже при явно выраженных клинических симптомах (рвота, диарея, тошнота, кашель, истечения из носа, изменение дефекации и цвета мочи), животное следует отвести на осмотр к ветеринарному врачу и получить консультацию и провести осмотр.

Диагностика

Во-первых, доктор первоначально хорошо собирает анамнез о жизнедеятельности кошки (ее рационе, вакцинациях, обработке от паразитов, применяемых препаратах, наличии аллергий), а также выясняет, когда и при каких условиях животное стало отказываться от еды.

Во-вторых, проводится осмотр животного, который включает в себя термометрию, пальпацию, оценку шерстного покрова, осмотр ротовой полости, аускультацию животного, измерение артериального давления, глюкозометрию, если это требуется. Иногда удается сразу выяснить причину отказа животного от еды, но, как правило, врачу всегда требуются какие-либо дополнительные диагностические мероприятия: проведения рентгенография, гастроэндоскопия, анализы кала, вирусологические исследования. Это все поможет правильно установить причину, выяснить, что же на самом деле происходит с кошкой.

Лечение

После установления причины потери аппетита, в первую очередь, нужно устранить причину заболевания, в том случае, если это возможно (например, как с инородным предметом в ротовой полости). Если причиной отказа от корма становится рвота или постоянная тошнота, назначают противорвотные лекарства, гастропротекторы, абсорбирующие и обволакивающие препараты. Если причиной отказа является стресс, то применяют препараты, способствующие поднятию аппетита (стимулирующие аппетит).

При тяжелом течении болезни и долгом отказе от еды животное насильно принуждают к кормлению. Осуществляется парентеральное кормление, питание через назогастральный зонд. Очень важно, чтобы животное получало все полезные вещества (жиры, белки, углеводы), витамины, аминокислоты. Такое лечение и содержание требует постоянного наблюдения врачей, поэтому животное рекомендуется поместить в стационар.

Прогноз всегда зависит от тяжести заболевания, которое привело к анорексии.
18 Июля 2017
7489

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку