Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Антибиотики в ветеринарной практике

Антибиотики в ветеринарной практике
Антибиотики - лекарственные вещества, подавляющие рост бактериальных клеток.

Какие клетки подавляются?

Основное свойство антибиотика - борьба с бактериями и простейшими (прокариотами).

По происхождению делятся на:

Природные (например, пенициллин);
Полусинтетические (цефазолин и т.п.);
Синтетические (рифампицин и т.п.).

История

Изобретены примерно в 1928 году Александром Флемингом во время экспериментов с колонией стрептококков, на которых он обнаружил участки, зараженные пенициллином. Вокруг него развитие патогенных организмов (стрептококков) не наблюдалось.

По типу действия подразделяются на:

Бактерицидные (уничтожающие бактерии);
Бактериостатические (подавляющие дальнейший рост и размножение, например, препараты тетрациклиновой группы, такие как доксициклин).

Действие антибиотиков основано на чувствительности той или иной бактерии, либо простейшего организма к препарату.

За годы исследований было выявлено, что каждая инфекционная болезнь вызывается той или иной бактерией, либо группой с определенной частотой. Поэтому появилось понятие "препарат выбора".

Например, бактерии, вызывающие цистит, часто чувствительны к антибиотикам-фторхинолонам, например, к ципрофлоксацину.

В случае поносов у животных часто препаратом выбора является тилозин 50.

После операционных вмешательств часто прописывают антибиотик с профилактической целью для истребления бактерий, которые могли попасть в операционное поле. В таком случае нередко прописываются полусинтетические антибиотики, типа амоксициллина. В ветеринарной практике он имеет название синулокс, производится в инъекционной форме, либо таблетированной.

В случае типичной для кошек инфекционной болезни - хламидиоза, препарат выбора - клиндамицин. Назначается на 1-2 месяца.

В случае инфекционного заболевания костных структур часто назначают линкомицин сроком на 2 и более месяцев, так как подобные болезни значительно сложнее победить.

По времени действия антибиотики делятся на:

Короткого действия - 12-24 часа;
Средне-пролонгированного - до 2-3 суток;
Пролонгированного - до 7-10 дней.

Т.е. повторно ввести препарат необходимо в этот промежуток времени. Например, цефатоксим - антибиотик короткого действия необходимо вводить каждые 12 часов. Рекомендуется не сдвигать время введения, но вынужденные сдвиги в 1-2 часа не фатальны.

Почему необходимо пройти весь курс антибиотикотерапии, не прерывая ее?

Любая микрофлора и организмы способны адаптироваться к новым условиям. Поэтому при возникновении патогенных микроорганизмов их необходимо уничтожить, на что требуется в среднем 10-14 дней или больше в случае запущенных и более тяжелых инфекций.

Если остановить прием курса антибиотика до его предписанного ветеринарным врачом завершения, оставшиеся в живых бактерии вырабатывают резистентность (сопротивляемость) к принимаемому препарату. В результате чего при последующих рецидивах заболевания он уже не будет действовать и придется искать антибиотик другой группы, способный побороть патогенную флору.

В идеальном варианте - при любой инфекционной, вызываемой бактериями болезни, следует делать анализ на чувствительность к антибиотикам, чтобы прописать препарат, максимально эффективный в каждом конкретном случае.

Посев на чувствительность делается 10-14 дней, во время подготовки которого обычно назначают препарат широкого спектра, для подавления дальнейшего развития болезнетворной флоры.

Антибиотики - более совершенные препараты по уничтожению бактерий. Их предшественники - сульфаниламиды. Например, бисептол. Сейчас назначаются сравнительно редко, т.к. за годы развития в большинстве случаев бактерии успели выработать к ним резистентность. Также поскольку они имеют большее количество противопоказаний к приему и побочных действий. К их приему прибегают в случае, если анализ на посев показал чувствительность к тому или иному препарату ряда сульфаниламидов.

Возможные осложнения при использовании антибиотиков

Существует ряд противопоказаний к использованию антибактериальных препаратов. Самое простое – возникновение индивидуальной аллергической реакции на ту или иную группу препаратов у животного. Но связано это не с фармакологическими качествами, а с возникновением комплекса антиген-антитело, который формируются, чаще всего, ко второму приему препарата и провоцируют анафилактический шок.

Вторая частая проблема при приеме антибиотиков – расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в основном регургитацией и диареей. Для снижения риска возникновения осложнений ЖКТ используют гастропротекторы.

В случае передозировки антибиотиком проявляются токсические последствия его приема – чаще всего в виде неврологических осложнений (судорог, энцефалопатии и т.п.).

Также нередки последствия поражения почек и печени. Нефротоксичность некоторых антибиотиков требует назначения его с учетом функционального состояния почек.
Одними из наиболее гепатотоксичных антибактериальных групп являются тетрациклины.



Почему антибиотики нежелательно назначать беременным животным?

Большинство антибиотиков проходит трансплацентарный барьер. Некоторые из них (например, тетрациклины) нарушают весь процесс формирования плода (костей, органов, нервной системы), и потомство становится нежизнеспособным. Иногда разрешается назначение антибиотиков на поздних сроках беременности, когда плод сформирован в большей мере. В иных случаях антибиотики (даже сравнительно неопасные) назначаются только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный вред для плода.

От чего антибиотики не помогут?

Часто встречается заблуждение, что антибиотики имеет смысл назначать при вирусных инфекциях. Подобные убеждения – серьезная ошибка, поскольку антибактериальные препараты эффективны только против бактерий и простейших, причем подбирать средство надо для каждой конкретной инфекции в отдельности, в зависимости от их чувствительности. В чистом виде противовирусной терапии не существует. Для борьбы с вирусами чаще используют профилактические меры (вакцинации), а также мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы организма.

Важно помнить, что при любом случае ухудшения физического состояния Вашего питомца, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Самолечение опасно – при самостоятельном назначении антибактериальных средств самая меньшая проблема – выработать резистентность к препарату за счет неверного выбора. В более неблагоприятных случаях возможно проявление какого-либо осложнения из уже описанного спектра.
22 Мая 2018
415

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх