Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Артроз у собак

Артроз у собак

Артроз – это распространенное заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставе. Оно встречается у собак всех возрастов, но преимущественно у пожилых животных. Наиболее склонны к артрозу такие породы, как ретривер, ротвейлер, овчарка, чау-чау и другие крупные породы собак, однако патология бывает и у мелких пород.

Основным фактором возникновения артроза считают нарушение питания тканей суставов, причиной которому может стать дисплазия, из-за которой нарушается распределение нагрузки на сустав, различные травмы сустава – переломы, разрывы связок, вывихи, а также воспалительные процессы.

Патогенез заболевания заключается в постепенном разрушении хрящевой ткани сустава. Сначала происходит дегидратация хряща, то есть потеря жидкости. На этом фоне усиливается трение поверхностей сустава, происходит повреждение хряща, его истончение, в следствие чего уменьшается межсуставная щель и увеличивается давление на кости. В местах, где хрящ полностью стерся, может разрастаться костная ткань, которая приводит к деформации сустава, искривлению конечности.

Чаще всего, на ранних стадиях заболевание не дает особых видимых симптомов, и обнаруживается уже в прогрессирующей форме. Основными симптомами артроза являются, в первую очередь, хромота, отказ от прогулок, игр, апатия. Для артроза характерна хромота после отдыха или сна, которая может исчезать после «расхаживания». Если вы заметили данные отклонения у своего питомца, не стоит откладывать посещение ветеринарного врача в «долгий ящик».

Диагностика артроза заключается в сборе врачом полного анамнеза животного, осмотре и рентгенологическом исследовании. Лечение артроза у собак является симптоматическим. Хирургическое вмешательство, такое как артодез, применяется, в основном, только у молодых животных. К симптоматическому лечению относится контроль массы тела собаки, так как лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, исключение чрезмерных физических нагрузок – вместо них показаны умеренные и регулярные короткие прогулки. Медикаментозное лечение заключается в применении ветеринарных нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов, которые усиливают выработку синовиальной жидкости в суставе, тем самым снижая трение хряща. Лечение выбирает врач, учитывая возраст и стадию заболевания.

20 Сентября 2022
90

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку