Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Артроз суставов у собак

Артроз – это заболевание, обусловленное преждевременным изнашиванием внутрисуставного хряща.

Начинается всё с повреждения хряща и синовиальной оболочки, далее процесс распространяется на другие части сустава, кости, связки, фиброзную капсулу до полной деформации сустава и утраты им своей функции полностью или частично.

Деление на первичный и вторичный артроз основывается на причине возникновения данной патологии.

При первичном артрозе не удаётся обнаружить явных чрезмерных нагрузок на сустав. Обычно эта форма встречается у старых собак.

Вторичный артроз возникает в результате нарушения механики сустава.

Из–за перегрузки отдельных участков хряща при диспластических (дисплазия тазобедренных, локтевых и скакательных суставов) или травматических изменениях (например, при разрыве передней крестовидной связки коленного сустава, вывихе коленной чашки). Возникает у собак любого возраста, в основном с 2 лет, крупных и гигантских пород.

Изменения суставного хряща и синовиальной оболочки влияют друг на друга и усиливают друг друга по принципу «порочного круга». При повреждении коллагеновых волокон суставной хрящ теряет эластичность, способность к скольжению. Продукты распада хряща оказывают повреждающее действие на синовиальную оболочку. Она утолщается и теряет способность быть органом защиты и участвовать в обмене веществ хряща. Вслед за этими возникают вторичные повреждения: утолщение и сморщивание суставной капсулы и образование остеофитов (костных отростков).

Клиническая картина: у животных отмечается хромота различной степени выраженности, болезненность при вставании, быстрая утомляемость.

Диагностика: основывается на сборе анамнеза, клиническом осмотре пораженных суставов, и рентгенологическом исследовании (при необходимости под общей анестезией)

Лечение: При развитии артроза в суставе лечение только симптоматическое. Применяют болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства. В отдельных случаях применяют хирургическое лечение – остетомия, артродез или протезирование.

Профилактика: Заключается в своевременной диагностике и правильном лечении суставных повреждений.

12 Февраля 2008
34718

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку