Бабезиоз (пироплазмоз) является внутриклеточным паразитарным заболеванием,   вызываемым простейшими,   которые передаются собакам через укусы клещей. Переносчиками данного паразита являются клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus.
Данные возбудители поражают эритроциты (красные кровяные тельца) животного. Вследствие размножения паразитов в эритроцитах,   последние разрушаются,   и в организме развивается внутрисосудистый и внесосудистый гемолиз.
При естественном заражении инкубационный период достигает от 5-7 дней до 2-3 недель.
Симптомы зависят от течения заболевания,   вирулентности возбудителя и сопротивляемости организма. Преобладают в основном следующие клинические признаки: общая слабость,   повышенная температура (до 41°С),   развивается анемичность или желтушность слизистых оболочек,   выделение красной или бурой мочи.
Диагностику заболевания в острой форме проводят путем микроскопии мазка и обнаружении бабезий в эритроцитах животного,   кровь в данном случае берут либо из вены животного,   либо из уха. Более точной диагностикой на носительство паразита в крови является методика ПЦР (полимеразная цепная реакция) – в ее случае идет поиск ДНК бабезий в крови животного.
Лечение бабезиоза основано на введении однократно животному специфического препарата от гемопаразитов и последующей жидкостной терапией в течение нескольких дней для устранения интоксикации в организме,   стимуляции его восстановления. При наличии сопутствующих патологий почек или печени,   их лечат по соответствующим протоколам. Тяжело больным пациентам,   у которых развилась тяжелая анемия (гематокрит менее 20%),   производят переливание либо цельной крови,   либо ее продуктов (плазма,   эритроцитарная масса).
Прогноз заболевания зависит от разных причин: какой штамм бабезий вызвал заболевание,   степень тяжести заболевания,   возраст пациента и иммунный ответ организма к возбудителю.
Профилактировать данное заболевание можно разными способами: своевременная и заблаговременная обработка животных каплями на холку,   противоклещевые ошейники,   после каждой прогулки осматривать животное и сразу снимать клещей с собаки. Ежегодная вакцинация от бабезиоза позволяет спасти животное от летальных случаев,   но не защищает животное от заболевания.
	
	
	








