Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бабезиоз (пироплазмоз)

Бабезиоз (пироплазмоз) является внутриклеточным паразитарным заболеванием, вызываемым простейшими, которые передаются собакам через укусы клещей. Переносчиками данного паразита являются клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Данные возбудители поражают эритроциты (красные кровяные тельца) животного. Вследствие размножения паразитов в эритроцитах, последние разрушаются, и в организме развивается внутрисосудистый и внесосудистый гемолиз.

При естественном заражении инкубационный период достигает от 5-7 дней до 2-3 недель.

Симптомы зависят от течения заболевания, вирулентности возбудителя и сопротивляемости организма. Преобладают в основном следующие клинические признаки: общая слабость, повышенная температура (до 41°С), развивается анемичность или желтушность слизистых оболочек, выделение красной или бурой мочи.

Диагностику заболевания в острой форме проводят путем микроскопии мазка и обнаружении бабезий в эритроцитах животного, кровь в данном случае берут либо из вены животного, либо из уха. Более точной диагностикой на носительство паразита в крови является методика ПЦР (полимеразная цепная реакция) – в ее случае идет поиск ДНК бабезий в крови животного.

Лечение бабезиоза основано на введении однократно животному специфического препарата от гемопаразитов и последующей жидкостной терапией в течение нескольких дней для устранения интоксикации в организме, стимуляции его восстановления. При наличии сопутствующих патологий почек или печени, их лечат по соответствующим протоколам. Тяжело больным пациентам, у которых развилась тяжелая анемия (гематокрит менее 20%), производят переливание либо цельной крови, либо ее продуктов (плазма, эритроцитарная масса).

Прогноз заболевания зависит от разных причин: какой штамм бабезий вызвал заболевание, степень тяжести заболевания, возраст пациента и иммунный ответ организма к возбудителю.

Профилактировать данное заболевание можно разными способами: своевременная и заблаговременная обработка животных каплями на холку, противоклещевые ошейники, после каждой прогулки осматривать животное и сразу снимать клещей с собаки. Ежегодная вакцинация от бабезиоза позволяет спасти животное от летальных случаев, но не защищает животное от заболевания.

13 Апреля 2015
7914

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку