Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бартонеллез кошек

Большинство людей слышали о "лихорадке кошачьих царапин ", но немногие знают, что болезнь поражает кошек и может быть опасна для их владельцев. Инфекция официально называется бартонеллез и вызвана бактериями, которых переносят блохи. Заболевание протекает, вызывая целый ряд симптомов у кошек - лихорадка, чихание, воспаление глаз. И эта инфекция может передаваться людям через царапины или укусы.

Бартонеллез вызывается несколькими бактериями семейства Bartonella. Bartonella может заражать различные виды животных, включая человека и кошек. Определенный микроорганизм, который передается от кошек человеку через укусы или царапины называется Bartonella henselae. Этот вид бартонеллеза у людей обычно называют "болезнь кошачьей царапины" или "лихорадка от кошачьих царапин».

Кошки, как правило, заражаются Bartonella после контакта с инфицированными блохами. По этой причине, свободно гуляющие кошки - особенно те, которые не получают регулярных обработок от блох, находятся в большей опасности для заражения.

Заболевание не распространено повсеместно. Области с более теплым климатом имеют более высокую зараженность блохами и, следовательно, более высокий процент кошек, инфицированных этим заболеванием.

Бартонеллезом люди заражаются после кошачьей царапины или укуса. Болезнь вызывает лихорадку и воспаление лимфоузлов, а также ряд других возможных симптомов.

Клинические признаки.

Многие кошки, которые были подвержены Bartonella, не болеют, и, следовательно, не проявляют клинических признаков заболевания. Тем не менее, эти кошки могут по-прежнему передавать болезнь человеку.

Больные кошки могут проявлять различные клинические признаки, в том числе хронические воспалительные процессы, которые влияют на глаза, слизистую ротовой полости, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, и даже сердце. Более специфические клинические признаки могут включать в себя:

Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
Стоматит (воспаление полости рта);
Гингивит (воспаление десен);
• Хронические респираторные заболевания верхних дыхательных путей (чихание, заложенность носа);
• Воспалительные заболевания кишечника (хронические рвота и / или диарея);
• Лихорадка.

Инфицированные кошки могут проявлять один или несколько клинических признаков, перечисленных выше - или ни один из них.

Диагностика бартонеллеза основана на наличие антител в крови. Положительный результат теста означает, что кошка была подвержена контакту с Bartonella, но это не обязательно означает, что больна в настоящее время и нуждается в лечении. Вот в этом и заключается сложность в диагностике этого заболевания.

Это заболевание не имеет предрасположенной породы, все кошки подвержены этому заболеванию в равной степени.

Лечение.

Антибиотики показаны кошкам с положительной реакцией на бартонеллез и проявляющим клинические признаки. Если кошка не имеет симптомов, но дает положительный ответ на антитела, то вопрос с назначением антибиотиков считается спорным. Но так как бартонеллез передается человеку, некоторые врачи будут настаивать на лечении животного, особенно если в семье есть дети, старики или беременные женщины, которые более подвержены любым инфекциям.

Профилактика.

Профилактика бартонеллеза заключается в регулярном применении средств от блох и клещей.

Чтобы снизить риск заражения человека от кошки рекомендуется регулярно подрезать когти и не играть в игры, при которых кошка может оцарапать или покусать вас. Если у вас возникают трудности с обрезкой когтей у вашего питомца, то эту процедуру всегда можно провести в ветеринарной клинике или у профессионального грумера.
23 Мая 2017
17139

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку