Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Болезнь Пертеса у собак

Болезнь Пертеса
Полное название этого недуга – болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание встречается почти исключительно у собак мелких и карликовых пород. Особенно часто страдают от болезни Пертеса столь популярные сейчас йоркширские терьеры, той-терьеры, чи-хуа-хуа, карликовые пудели и китайские хохлатые собачки.

Точная причина этого заболевания не установлена, но к нему наверняка имеется генетическая предрасположенность, отсюда и породная склонность к болезни Пертеса. По какой-то причине нарушается кровоснабжение костной ткани головки бедренной кости, что приводит к частичному некрозу (омертвению) костной ткани. Этот процесс уже сопровождается болью и хромотой, но на рентгеновских снимках в этот момент может еще не быть никаких изменений. В дальнейшем омертвевшие участки кости подвергаются рассасыванию. Это приводит к изменению формы головки бедра – из шаровидной она превращается в грибовидную, уплощается. Далее головка бедра склерозируется, процесс некроза уже закончился и кость перестает болеть. Несмотря на это, боль все же остается, так как теперь начинает разрушаться хрящ сустава – развивается артроз. Чем сильнее изменилась форма головки бедра, тем более выраженный артроз развивается, тем сильнее боль и хромота.

Первые симптомы болезни Пертеса могут появиться в 5-6 месяцев, однако, в это время можно не обнаружить никаких изменений на рентгеновских снимках, так как эти изменения еще не успели развиться. Тем не менее, боль в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки – это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной проверки. К 8-9 месяцам на рентгеновских снимках уже отчетливо видно разрушение головки бедра, изменение ее формы, иногда может быть даже патологический перелом головки бедра. К 1-1, 5 годам появляются экзостозы на вертлужной впадине, склероз головки бедра и другие признаки артроза тазобедренного сустава.

Владельцам собак, входящих в группу риска важно понимать, что даже если бы они знали заранее о предстоящей болезни, они все равно не смогли бы ее предотвратить, так как заболевание обусловлено генетически. То, что у кого-то процесс разрушения головки бедра зашел дальше, а у кого-то нет – не более чем случайность. Если к полутора годам у собаки нет никаких жалоб – значит опасность миновала.

Лишь в редких случаях, при незначительной деформации головки бедра, можно получить удовлетворительный результат от консервативного лечения. Сводится оно к предоставлению собаке возможно более полного покоя, применению нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторов.

Поэтому специалисты центра Зоовет в большинстве случаев для устранения хромоты и болей применяют различные варианты резекционной артропластики или, проще говоря, резекции головки бедра. Смысл всех этих операций сводится к следующему: удалить разрушенную головку и шейку бедра и поместить между тазом и усеченным бедром мягкотканый лоскут – мышцу или остаток капсулы сустава. Этим исключают болезненный контакт двух костей. У маленькой собачки это не нарушает функцию конечности, но боль устраняется навсегда. В тех случаях, когда болезнь Пертеса поражает оба сустава, а такое тоже бывает, с перерывом в несколько месяцев можно провести вторую операцию. Восстановление после такой операции занимает около месяца, в это время собака еще не нагружает оперированную конечность полностью.

11 Апреля 2008
27772

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку