Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (другое название - асептический некроз головки бедренной кости) – генетически наследуемое заболевание собак. Проявляется разрушением головки бедренной кости,   сопровождающееся развитием деформирующего коксартроза,   вследствие чего меняется форма головки бедренной кости,   меняясь с шаровидной на грибовидную. Из-за изменения формы головки бедренной кости начинает разрушаться хрящевая прослойка сустава и развивается артроз.
Наблюдается болезнь Пертеса,   как правило,   у собак карликовых и малых пород. Чаще всего страдают пекинесы,   некоторые породы терьеров,   карликовые пудели,   пекинесы,   французские бульдоги,   шпицы ишнауцеры. Принадлежность к полу значения не имеет.
В большинстве случаев болезнь начитает развиваться с 5-6 месячного возраста,   но при этом рентгенологическое исследование может и  не выявить никаких изменений. Клиническое проявление в виде хромоты может наблюдаться в  8-9 месячном возрасте. Поражение при этом в основном одностороннее,   но встречается и двухстороннее (в 10-15% случаев).  Если к 1,  5 годам у собаки не наблюдается никаких-либо жалоб,    можно считать что опасность миновала.
Для диагностики болезни Легга-Пертеса у собак,   как правило,   достаточно клинического осмотра и рентгенологического обследования.  НО могут встречаться случаи,   когда есть необходимость в дополнительных методах исследования,   таких как КТ,   артроскопия,   артрография.
В качестве лечения имеет смысл применение хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Но если положительной динамики не наблюдается или период ремиссии крайне мал,   то единственным верным решением будет выполнение резекционной артропластики (резекции головки бедра). Смысл операции сводится к удалению разрушенной головки бедра и помещением между тазом и усеченным бедром мягкотканой прослойки в виде мышцы или суставной капсулы. Все это направлено на предотвращение болезненного трения костей между собой.
Восстановление после операции занимает около месяца. В этот период животное старается не нагружать полностью прооперированную конечность.
	
	 
	








