Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Болезнь Пертеса

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (другое название - асептический некроз головки бедренной кости) – генетически наследуемое заболевание собак. Проявляется разрушением головки бедренной кости, сопровождающееся развитием деформирующего коксартроза, вследствие чего меняется форма головки бедренной кости, меняясь с шаровидной на грибовидную. Из-за изменения формы головки бедренной кости начинает разрушаться хрящевая прослойка сустава и развивается артроз.

Наблюдается болезнь Пертеса, как правило, у собак карликовых и малых пород. Чаще всего страдают пекинесы, некоторые породы терьеров, карликовые пудели, пекинесы, французские бульдоги, шпицы ишнауцеры. Принадлежность к полу значения не имеет.

В большинстве случаев болезнь начитает развиваться с 5-6 месячного возраста, но при этом рентгенологическое исследование может и не выявить никаких изменений. Клиническое проявление в виде хромоты может наблюдаться в 8-9 месячном возрасте. Поражение при этом в основном одностороннее, но встречается и двухстороннее (в 10-15% случаев). Если к 1, 5 годам у собаки не наблюдается никаких-либо жалоб, можно считать что опасность миновала.

Для диагностики болезни Легга-Пертеса у собак, как правило, достаточно клинического осмотра и рентгенологического обследования. НО могут встречаться случаи, когда есть необходимость в дополнительных методах исследования, таких как КТ, артроскопия, артрография.

В качестве лечения имеет смысл применение хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Но если положительной динамики не наблюдается или период ремиссии крайне мал, то единственным верным решением будет выполнение резекционной артропластики (резекции головки бедра). Смысл операции сводится к удалению разрушенной головки бедра и помещением между тазом и усеченным бедром мягкотканой прослойки в виде мышцы или суставной капсулы. Все это направлено на предотвращение болезненного трения костей между собой.

Восстановление после операции занимает около месяца. В этот период животное старается не нагружать полностью прооперированную конечность.

19 Января 2015
6466

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку