Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Болезни кошек, опасные для людей

Существует ряд заболеваний у кошек, которые могут передаваться человеку и нанести вред его здоровью и даже вызвать летальный исход. Вот самые опасные из них.

Бешенство – острое инфекционное заболевание. Вызывается нейротропным вирусом и передается человеку со слюной при укусе больным животным или через имеющиеся на коже и слизистых оболочках человека ссадины и раны. Симптомы, указывающие на то, что кошка больна, проявляются примерно через 3-6 недель с момента заражения вирусом. Характеризуется поражением центральной нервной системы, поэтому кошки проявляют излишнюю агрессию – бросаются на людей и других животных, едят несъедобные предметы, кусают окружающих и себя, или наоборот пытаются убежать, излишне боятся света и воды.
Происходит нарушение координации движения, а затем паралич конечностей, спазмов глоточной мускулатуры. Смерть наступает через 4-6 дней. Для профилактики данного заболевания следует делать ежегодную вакцинацию, не допускать контакта с другими животными, если достоверно неизвестно, привиты они от бешенства или нет.

Токсоплазмоз – еще одна болезнь кошек, опасная для людей, характеризуется природной очаговостью и различными нарушениями нервной системы. Она вызывается внутриклеточным паразитом, жизненный цикл которого состоит из двух фаз: бесполого размножения в организме промежуточного хозяина, кем могут быть все виды животных и человек, и полового, в кишечнике окончательного хозяина – кoшки. Кошка заражается при поедании грызунов или сырого мяса больных животных. Симптомы проявляются увеличением лимфоузлов, повышением температуры, лихорадкой и непрекращающейся рвотой и поносом. Глаза краснеют и гноятся. Для диагностики заболевания делают копрологическую диагностику. Для профилактики не следует кормить кошку сырым мясом и не допускать поедания грызунов. Соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за животным.

Лишай – грибковое поражение кожи. Возбудителями болезни могут быть грызуны, а также бездомные кошки и собаки. Благоприятными условиями для заболевания является ослабление иммунитета животного, плохие гигиенические условия, травмы на коже. Если животное домашнее и не выходит на улицу, то возбудителя всё равно можно принести домой, например, с грязью на обуви, где могут быть споры гриба. Характеризуется выпадением, обламыванием пораженных волосков и появлением округлых покрасневших залысин на коже, шелушений и корочек. Поражения могут быть как одиночными, так и множественными, и располагаться на разных участках тела животного, таких как морда, участки за ушами, между пальцами лап, на голове, хвосте. Профилактикой является вакцинация и соблюдение гигиены.

Гельминтозы – это болезни, вызываемые различными видами червей, которые паразитируют в различных органах и тканях. Животное может заразиться, съев сырое мясо или рыбу, яйца гельминтов можно также принести на обуви с улицы. Симптомами являются нестабильный стул (запор сменяется поносом) с примесью крови и слизи, вздутый живот со скоплением газов, вялость, истощение. Но в основном болезнь протекает бессимптомно. Профилактикой является своевременная дегельминтизация животного, даже если оно не выходит на улицу.

Лептоспироз – довольно опасная острая инфекционная болезнь кошек. Лептоспиры попадают в организм человека через его пораженные участки тела при контакте с мочой или фекалиями больного животного. Они размножаются в крови и поражают многие органы, но в основном почки и печень. Инкубационный период может продолжаться от 2 до 10 дней. Первыми симптомами являются лихорадка, дрожание конечностей, отказ от пищи и рвота, жажда. Далее появляются язвочки во рту и неприятный запах изо рта. Животное заболевает при поедании грызунов или сырого мяса, поэтому профилактикой является ежегодная вакцинация. Кроме того, не рекомендуется кормить кошку сырым мясом и допускать к ловле грызунов.

05 января 2015
16609

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку