Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Болезни сердца у кошек

Регулярные ветеринарные осмотры являются ключевым компонентом в оценке состояния сердца вашей кошки. И вот почему.

Несмотря на то, что одна кошка может быть красивее, умнее или спортивнее, чем другая, природа не выбирает фаворитов. Когда дело доходит до болезней сердца, кошки находятся в потенциальной опасности серьезных поражений этого жизненно важного органа. И здесь нет исключений.

В некоторых случаях признаки очевидны для натренированного глаза, в других - серьезный порок может оставаться скрытым в течение многих лет, прежде чем, наконец, произойдет резкая декомпенсация, возможно, со смертельным исходом.

Самое лучшее, что владельцы могут сделать, это привозить свое животное в ветеринарную клинику для регулярного проведения полного обследования (не реже 1 раза в год). Исследование с помощью стетоскопа не может обнаружить все болезни, при необходимости выполняют более точные методы, такие как рентген и эхокардиологическое исследование сердца.

Врожденные дефекты

Большинство нарушений сердца приобретаются в ходе жизни животного, но некоторые могут присутствовать и при рождении. Врожденные болезни сердца у кошек встречаются относительно редко (1-2% котят). К наиболее распространенным врожденным нарушениям относятся пороки развития сердечного клапана и отверстия перегородок.

Аномалии развития клапанного аппарата чаще всего наблюдаются у митрального клапана, расположенного между левым предсердием и левым желудочком. Конечный результат обычно представляет собой клапан, который не может должным образом закрываться и позволяет крови течь назад в предсердие. Отверстия в перегородках наиболее часто влияют на мембрану разделов (межжелудочковую перегородку), на правый и левый желудочки, а также могут привести к неуместному потоку крови между камерами сердца.

Несмотря на то, что некоторые котята могут положительно отвечать на лекарственную терапию при данных расстройствах, хирургическое лечение таких болезней сердца у кошек обычно не представляется возможным, и прогноз для тяжелой формы дефекта, как правило, неблагоприятный. Мелкие дефекты, однако, могут быть хорошо перенесены и даже позволяют нормально жить.

Приобретенные расстройства

Кардиомиопатия - почти всегда приобретенное состояние и на сегодняшний день наиболее распространенное среди всех нарушений сердца у взрослых особей. Составляет почти две трети от всех болезней сердца, диагностируемых у кошек.

Кардиомиопатия обусловлена ​​структурной аномалией в мышцах сердца, приводящих к дисфункции насосной системы сердца. Такая дисфункция может прогрессировать до застойной сердечной недостаточности, и в результате скопления жидкости в малом круге прогрессирует до респираторного дистресс-синдрома. Другие потенциальные проблемы при кардиомиопатии включают паралич задних конечностей вследствие тромбоза и может приводить к внезапной смерти.

Большинство кардиомиопатий являются первичными заболеваниями, их происхождение либо генетическое либо неизвестно. Некоторые, однако, являются вторичными заболеваниями, к ним относятся те, чьи причины конкретно определены и включают такие условия, как анемия, гипертиреоз и высокое кровяное давление.

Три типа заболевания почти всегда являются первичными кардиомиопатиями:

1. Гипертрофическая кардиомиопатия
- диагностируется у 85-90 процентов случаев первичных кардиомиопатий. Кроме высокой вероятности наследственной влияния данный тип характеризуется утолщение мышечной ткани левого желудочка.

2. Рестриктивная кардиомиопатия, на долю которой приходится около 10 процентов первичных заболеваний сердечной мышцы. Развивается из-за чрезмерного накопления рубцовой ткани на внутренней подкладке и мышцы желудочка. Это лишает орган релаксации.

3. Дилатационная кардиомиопатия - сравнительно редко встречающийся тип, вероятно, приходится лишь на 1-2 процента случаев первичных кардиомиопатий. Он характеризуется увеличением левого желудочка. Сердечные стенки тонкие, происходит снижением сократительной способностью, что приводит к слабой накачке и сниженной подаче потока крови из сердца.

Основные признаки патологий

Существует два тревожных признака того, что кошка может страдать от первичной кардиомиопатии. Одним из симптомов болезней сердца у кошек является невозможность ходить или затрудненное дыхание. Если есть выраженная одышка или если у животного нарушена двигательная активность задних конечностей, вам следует обратиться за ветеринарной помощью как можно скорее.

Хотя наиболее часто выявляется у котов, кардиомиопатия нередко уносит жизни и самок. Несмотря на то, что в первую очередь болезнь проявляется у возрастных животных, также может возникать и у котят. И хотя генетическая предрасположенность наблюдается у некоторых пород особенно ярко (персидские, британские, рэгдолл и мейн-куны), ни одна порода не застрахована от угрозы кардиомиопатий.

В дополнение к трем основным кардиомиопатиям, существуют и другие кошачьи сердечные нарушения, с которыми регулярно сталкиваются ветеринарные кардиологи: миокардит, воспаление сердечной мышцы, инфаркт миокарда, смерть ткани в области сердечной мышцы в результате тромба, а также «неклассифицируемые» кардиомиопатии.

Диагностические мероприятия

Первоначальной целью в диагностике основного заболевания сердца является исключение других условий, которые проявляются подобными сердечным признаками. Необходима аускультация сердца животного для диагностики шумов или искаженных звуков и измерение артериального давления, чтобы исключить гипертонию. Анализ крови необходим для исключения анемии. Кроме того, следует установить наличие гипертиреоза, который может вызывать увеличение сердца.

В большинстве случаев, выполняется рентген. Иногда необходимо проведение ЭКГ или анализ крови на тропонин для выявления повреждений сердечной мышцы. Окончательный диагноз ставится после проведения ультразвукового исследования сердца – эхокардиограммы, которая помогает выявить любые серьезные нарушения.

Лечение

Лечение кардиомиопатий и других болезней сердца зависит от типа и тяжести заболевания. Такие препараты, как бета-блокаторы, замедляют частоту сердечных сокращений животного, уменьшая его потребность в кислороде и снижая потребности желудочков (обычно используются при гипертрофической кардиомиопатии).

Многие кошки на лечении могут жить в течение многих лет в стабильном состоянии. Но в других случаях, болезнь будет прогрессировать и неизбежно приведет к опасным для жизни осложнениям.

19 Мая 2014
10556

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку