Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бронхиальная астма кошек

Бронхиальная астма кошек
Астма – это заболевание, которое характеризуется как обратимая форма сужения бронхов (бронхоконстрикция), приводящая к свистящему дыханию, кашлю и одышке. Впервые в ветеринарной литературе астма кошек была описана еще в 1911 году.

В ответ на внедрение различных патогенных факторов в дыхательных путях происходят определенные изменения. Может начаться гипертрофия и метаплазия эпителия слизистой дыхательных путей, возникновение язв и эрозий, гипертрофия бокаловидных клеток и подслизистых желез с избыточной секрецией вязкой слизи, воспалительной инфильтрацией и отеком. Могут затрагиваться и гладкие мышцы бронхов, что вызывает их гипертрофию и спазм. В развитии заболевания важная роль принадлежит эозинофилам, а цитокин (интерлейкин-5), выделяемый активированными Т-лимфоцитами, способствует эозинофилопоэзу, также стимулируя миграцию их к органу-мишени. Было установлено, что основной медиатор тучных клеток у кошек – серотонин, который отсутствует в дыхательных путях у людей и собак.

Этиология заболевания остается до конца не известной. Было высказано предположение о роли генетического фактора. Так сиамские и гималайские кошки более предрасположены к астме. Данные о половой и возрастной предрасположенности отсутствуют.

Клинические симптомы заболевания – кашель, хрипы, одышка, нежелание двигаться. Но у некоторых кошек астма может начаться с острого расстройства дыхания. Физикальное обследование кошки между приступами может не выявить патологию дыхания. В легких случаях эпизоды кашля редки и кратковременны. В тяжелых случаях наблюдается постоянный сильный кашель и существует риск угрозы для жизни из-за сильной бронхоконстрикции.

Дифференциальный диагноз проводят с дирофиляриозом и другими паразитозами легких, новооброзованием бронхов и легких, инородным телом в дыхательных путях, пневмонией, острым/хроническим бронхитом, болезнями плевры, болезнями верхних дыхательных путей, застойной сердечной недостаточностью, легочной тромбоэмболией. При исследовании общего анализа крови выявляется эозинофилия. Однако нормальное содержание эозинофилов в периферической крови не исключает астму. На рентгенограммах грудной полости – можно выявить повышенную прозрачность легких, усиление легочного рисунка за счет воспалительных изменений в бронхах, редко – ателектаз средней доли правого легкого. Хотя рентгенография у кошек с астмой может иметь и вариант нормы, она помогает исключить или подтвердить другие заболевания. К дополнительным исследованиям, проводимым при подозрении на астму, относятся – посевы культур после трахеобронхиальных смывов, исследований фекалий на наличие паразитов.

Следует знать, что хотя астма поддается контролю, полное излечение от нее редко, т.к. большинство провоцирующих астму агентов окружающей среды невозможно определить. Иногда помогает смена климата или условий проживания кошки (переезд в другой дом), использование в качестве подстилки материала, не накапливающего пыль. В качестве медикаментозной терапии – препаратами выбора ветеринарных врачей центра ЗООВЕТ остаются кортикостероидные гормоны в высоких дозах, далее идет медленным снижением дозы до минимальной эффективной в течение 2-3 месяцев, также используются бронходилататоры. К сожалению, ингаляция стероидных препаратов, широко применяемая для людей, не сильно эффективна. Ограниченные исследования кошек с астмой подтвердила эффективность ципрогептадина (перитола) в случаях с рефрактерной астмой. Также для животных с тяжелой рефрактерной астмой может быть рассмотрено применение циклоспорина.

19 Мая 2008
41419

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх