Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бронхит у собак и кошек

Бронхит у собак и кошек
Бронхит – достаточно частый диагноз среди заболеваний как у человека, так и у животного. Так что же такое бронхит?

Бронхит – респираторное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов, часто протекающие с вовлечением в процесс трахеи. Бронхиты достаточно часто бывают у собак мелких и средних пород, но также нередко встречаются и у крупных и гигантских пород, а также у кошек.

Чаще всего заболеванию подвержены молодые, пожилые и ослабленные животные.

По течению заболевания различают острые и хронические бронхиты у собак и кошек; по поражению бронхов – макробронхиты, когда воспалительный процесс локализуется в крупных бронхах, микробронхит, когда в процесс вовлекаются мелкие бронхи, и диффузный бронхит, когда воспаление распространяется вдоль всего бронхиального дерева. В зависимости от типа воспалительного экссудата различают катаральные, фибринозные, гнойные, гнилостные и геморрагические бронхиты. По происхождению – первичные и вторичные.


Этиология

Причинами возникновения бронхита у животных могут быть вирусные или бактериальные заболевания (аденовироз, ринотрахеит, парагрипп, бордетеллез и др.), паразитарные заболевания (токсокары, анкилостомы), а также раздражающие вещества во вдыхаемом воздухе (табачный дым, аэрозоли, пыль и др.). Также способствуют развитию воспаления бронхов переохлаждение, купание в холодном водоеме, лежание на холодной земле, недостаток витаминов.

Хронический бронхит развивается при неэффективном лечении острых форм, а также если этиологические факторы действовали менее интенсивно, но более длительно.


Механизм развития болезни

Этиологический фактор действует на слизистую оболочку бронхов, вызывая ее раздражение и воспаление, выделение экссудата. Вследствие раздражения слизистой оболочки возникает кашель, отек и наличие экссудата вызывает одышку.

При хронической форме часто поражается не только слизистая оболочка, но и вся бронхиальная стенка. В этом случае мышечные волокна замещаются соединительной тканью, в результате чего бронхи теряют свою эластичность и сократимость.


Симптомы заболевания

Основным симптомом бронхита у собак и кошек является кашель, который может быть как сухим, так и влажным, обостряющимся при натягивании поводка и после нагрузок. Кроме того, может наблюдаться затрудненное дыхание, а у собак кашель может сопровождаться и рвотой. В зависимости от причины бронхита животное может быть вялым, отказываться от еды, температура может быть повышена или наоборот снижена. При длительном и сильном кашле может наблюдаться гипоксия – в этом случае владелец заметит посинение языка и десен у животного.

У кошек, как правило, кашель не выражен. Кашель у кошки часто принимается за позывы ко рвоте или за чихание.

При аденовирусной инфекции, вызываемой аденовирусом типа 2 (CAV-II), кашель часто сопровождается истечениями из носа, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, повышенной температурой и иногда конъюнктивитами. Кроме того, могут наблюдаться диспептические явления: диарея (иногда с кровью), рвота, отказ от еды. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Парагрипп собак вызывается вирусом семейства Paramyxoviridae. Среди симптомов отмечают кашель, серозные истечения из носа, тонзиллит (воспаление миндалин). Общее самочувствие собаки чаще всего остается в норме, аппетит сохранен.

Бордетеллез вызывается бактерией Bordetella Bronchiseptica семейства Brucellaceae и сопровождается длительным кашлем. У большинства животных увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы и миндалины. Температура тела может быть повышена.

Ринотрахеит кошек проявляется в воспалении верхних дыхательных путей (кашель, истечения из носа) и конъюнктивитами.

Также причинами бронхитов могут быть гельминты (токсокары, аскариды), личинки которых в процессе развития мигрируют в кровь и попадают в легкие, вызывая кашель.


Диагностика

Для постановки диагноза необходимо учитывать анамнез (кормление, условия содержания животного, наличие вакцинаций, контактов с больными животными, длительность заболевания и др.), клинические признаки, лабораторные исследования (общий клинический анализ крови, анализы на инфекционные болезни) и данные рентгенологического обследования.

Наличие гнойных истечений из носа, конъюнктивита и повышения температуры наряду с бронхитом говорит в пользу инфекционного заболевания.


Лечение

Лечение бронхита у кошек и собак зависит от причины заболевания.

В первую очередь необходимо ликвидировать воздействие повреждающего фактора, особенно, если речь идет об аллергическом воздействии (вредные газы, аэрозоли).

Для лечения аллергических бронхитов используются антигистаминные препараты и глюкокортикоиды (преднизолон, дексафорт и др.).

Назначаются антибиотики широкого спектра, длительность лечения составляет от 10 дней в зависимости от степени поражения и ответа на лечение.

При бронхитах инфекционного происхождения показаны иммуностимулирующие препараты (например, гликопин, ронколейкин). Также проводится симптоматическая терапия в зависимости от наблюдаемых симптомов.

При влажном кашле назначаются муколитические средства такие, как бромгексин, АЦЦ. Если кашель сухой, то применяют противокашлевые препараты.

Также можно применять растительные лекарственные средства, например, отвар мать-и-мачехи или корня солодки.

23 Сентября 2013
15704

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку