Впервые бруцеллез был описан в 1966 году как главная причина многочисленных абортов в племенных линиях биглей. Выделение бактерий из влагалища после аборта продолжается 6-7 недель. С мочой и спермой B. Canis выделяется около 3-х месяцев. Более распространён бруцеллез в Мексике и Центральной / Южной Америке (20-30%), немного в Европе, Китае и Японии (7-8%).
Пути заражения.
Бруцеллёз может передаваться через контакт с абортированными плодами и плацентой, через влагалищные истечения больных сук, от матери к щенкам. Заражение происходит через слизистые оболочки пасти (например, при случайном употреблении в пищу частиц заражённой плаценты или абортированного плода, вагинальных выделений инфицированных сук), через слизистые пениса и влагалища (при половом контакте), коньюктивы, при количестве бактерий не менее 104-106 в заражённом материале.
Попадая в организм, возбудитель живёт внутри клеток, размножается там и через 1-4 недели в качестве макрофага может распространяется по телу в течении почти 36 месяцев. При этом первые насколько месяцев болезнь никак не проявляется, образование антител у животного происходит без каких-либо признаков лихорадки, вялости или ухудшения общего состояния. В большинстве случаев защитные функции организма не способны самостоятельно предотвратить колонизацию возбудителя. В первую очередь поражаются плацента, селезёнка, лимфатические узлы, предстательная железа и придатки яичек.
Клинические признаки.

Риск зооноза при бруцеллёзе достаточно мал, так как люди мало восприимчивы к возбудителю и переболевают значительно легко, однако стоит проявлять осторожность в общении с суками после абортов. Кошки также могут заразится бруцеллёзом, но заболевание протекает очень легко.
Диагностика.

В настоящее время для диагностики бруцеллёза также широко используется ПЦР, материалом для которой может служить кровь с ЭДТА, синовиальная жидкость, околоплодная жидкость, абортированный плод лимфатические узлы, молоко и сперма.
Лечение.
Бруцеллёз достаточно трудно лечить из-за внутриклеточной локализации возбудителя даже антибиотиками, действенными in vitro. Кобелей после постановки диагноза необходимо кастрировать. Сук после лечения и длительного перерыва можно снова использовать в племенной работе, однако при этом следует учитывать возможность рецидива и бактериемии даже через несколько месяцев.
Наиболее действенным лечением считается применение стрептомицина или гентамицина в комбинации с миноциклином.
Профилактика.
Для профилактики бруцеллёза врачи ветеринарного центар Зоовет рекомендуют исключать из разведения инфицированных животных и создавать новые племенные линии с животными, прошедшими многократный серологический контроль с интервалом в 30 дней.