Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бруцеллез у животных

Бруцеллез у животных
Главный возбудитель бруцеллеза - Brucella canis. Это достаточно мелкие, грамотрицательные, внутриклеточные бактерии из рода кокков. Также существует другие виды бруцелл – например, B. abortus, B. Suis, B. Ovis, но они отличаются меньшей контагиозностью и встречаются у больных животных реже.

Впервые бруцеллез был описан в 1966 году как главная причина многочисленных абортов в племенных линиях биглей. Выделение бактерий из влагалища после аборта продолжается 6-7 недель. С мочой и спермой B. Canis выделяется около 3-х месяцев. Более распространён бруцеллез в Мексике и Центральной / Южной Америке (20-30%), немного в Европе, Китае и Японии (7-8%).

Пути заражения.

Бруцеллёз может передаваться через контакт с абортированными плодами и плацентой, через влагалищные истечения больных сук, от матери к щенкам. Заражение происходит через слизистые оболочки пасти (например, при случайном употреблении в пищу частиц заражённой плаценты или абортированного плода, вагинальных выделений инфицированных сук), через слизистые пениса и влагалища (при половом контакте), коньюктивы, при количестве бактерий не менее 104-106 в заражённом материале.

Попадая в организм, возбудитель живёт внутри клеток, размножается там и через 1-4 недели в качестве макрофага может распространяется по телу в течении почти 36 месяцев. При этом первые насколько месяцев болезнь никак не проявляется, образование антител у животного происходит без каких-либо признаков лихорадки, вялости или ухудшения общего состояния. В большинстве случаев защитные функции организма не способны самостоятельно предотвратить колонизацию возбудителя. В первую очередь поражаются плацента, селезёнка, лимфатические узлы, предстательная железа и придатки яичек.

Клинические признаки.

Клинические признаки связаны, прежде всего, с нарушением функций репродуктивной системы. Аборты, вызываемые B. Canis, обычно происходят у сук между 45-м и 55-м днями беременности, хотя возможны также ранние рассасывания плодов, мёртворожденность или рождение очень слабых щенков, метрит и бесплодие. У кобелей может наблюдаться эпидидимит одного или обоих яичек, атрофия яичек и мошонки, дерматит мошонки, орхит, простатит, большое количество аномальных сперматозоидов и воспалительных клеток в семенной жидкости с последующим бесплодием. Редкими проявлениями бруцеллёза являются пиогранулёматозный дерматит (сходный с дерматитом от вылизывания), гломерулонефрит, рецидивирующий передний уевит, отслоение сетчатки. При спорадических заболеваниях позвоночника у животных наблюдаются боли в спине, слабость задних конечностей, что обусловлено дискоспондилитом и остеомиелитом вследствие поражения бруцеллами области капилляров концевых пластинок позвонков. Спонтанное выздоровление наступает через 1-3 года с образованием пожизненного иммунитета. Никакой опасности для жизни животного бруцеллёз не несёт. Некоторые суки после перенесённого заболевания способны вынашивать здоровое потомство, в то время как у кобелей в большинстве случаев наблюдаются атрофия яичек и бесплодие.

Риск зооноза при бруцеллёзе достаточно мал, так как люди мало восприимчивы к возбудителю и переболевают значительно легко, однако стоит проявлять осторожность в общении с суками после абортов. Кошки также могут заразится бруцеллёзом, но заболевание протекает очень легко.

Диагностика.

Для диагностики бруцеллёза чаще используют серологические тесты с задержкой агглютинации (РА), иммунофлюоресценцию (ИФА), или реакцию связывания комплимента (РСК) с парными сыворотками, взятыми через 2 недели. Однако данные методы следует применять не ранее, чем через 3-5 недель после предполагаемого инфицирования. Возможно также использование экспресс-тестов агглютинации на предметном стекле, но данный метод применим в основном для B. Ovis. Диагностическими титрами при исследовании с помощью серологических тестов считаются титры 1:200 и выше, хотя существуют данные о диагностической информативности титров 1:100.

В настоящее время для диагностики бруцеллёза также широко используется ПЦР, материалом для которой может служить кровь с ЭДТА, синовиальная жидкость, околоплодная жидкость, абортированный плод лимфатические узлы, молоко и сперма.

Лечение.

Бруцеллёз достаточно трудно лечить из-за внутриклеточной локализации возбудителя даже антибиотиками, действенными in vitro. Кобелей после постановки диагноза необходимо кастрировать. Сук после лечения и длительного перерыва можно снова использовать в племенной работе, однако при этом следует учитывать возможность рецидива и бактериемии даже через несколько месяцев.

Наиболее действенным лечением считается применение стрептомицина или гентамицина в комбинации с миноциклином.

Профилактика.

Для профилактики бруцеллёза врачи ветеринарного центар Зоовет рекомендуют исключать из разведения инфицированных животных и создавать новые племенные линии с животными, прошедшими многократный серологический контроль с интервалом в 30 дней.

15 октября 2010
21382

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2025 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку