Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Бывает ли остеохондроз у кошек и собак? Анкилозирующий спондилез у животных.

Бывает ли остеохондроз у кошек и собак? Анкилозирующий спондилез у животных.
Большинство людей, признося слово «остеохондроз», представляют себе некую болезнь позвоночника, сопровождающуюся болью, тугоподвижностью, вынужденным положением тела. Многие скажут: «Да это же отложение солей! » И будут неправы.

В отечественной медицинской и ветеринарной литературе термин «остеохондроз» отсутствует. По-сути это слово – обиходное название некоей болезни позвоночника, связанной с тугоподвижностью и болями. В западной ветеринарной литературе встречается термин «остеохондроз», но его примняют к заболеванию, называемому у нас «рассекающий остеохондрит», от латинского «osteochondritis dissecans».

В практике ветеринарного врача чаще всего приходится сталкиваться с тем, что остеохондрозом называют анкилозирующий спондилез. Эта патология позвоночника характеризуется тем, что два или более позвонков постепенно срастаются друг с другом. Возникающие между телами соседних позвонков костные мостики на рентгенограмме напоминают клюв попугая. Такое состояние приводит к тому, что при движении костные мостики между позвонками постоянно надламываются, что приводит к болезненным ощущениям у собаки. При резких движениях животное скулит. Постоянные микропереломы, в свою очередь, приводят к еще большему костеобразованию.

К анкилозирующему спондилезу существует породная предрасположенность, прежде всего у боксеров и родственных им собак. У них иногда уже в 1, 5-2 года можно наблюдать обширное анкилозирование в грудном и поясничном отделах позвоночника. Часто это становится случайной находкой, владельцы животного не предъявляют никаких жалоб. Бытующее мнение о том, что из-за этой болезни у собаки могут «отказать лапы», совершенно неверно. Боли могут быть, а паралич – нет. Когда хирурги вет. центра «Зоовет» у собак с параличом тазовых конечностей проводят миелографию, то замечают, как легко контраст проходит сквозь участки, пораженные анкилозирующим спондилезом и задерживается в, казалось бы, неизменных участках.

У кошек анкилозирующий спондилез также встречается. Причина этого заболевания у кошек – гипервитаминоз А. Если котенка кормить печенью в большом количестве, то в организме появляется избыток витамина А. Это приводит к кальцификации позвоночного столба и сращению позвонков друг с другом.

В заключение надо сказать, что какого-либо радикального лечения спондилеза не существует. К счастью, оно требуется нечасто и сводится к применению нестероидных противовоспалительных средств курсом около 1 месяца. У котят достаточно бывает исключить из рациона печень, как симптомы болезни начинают идти на убыль.

02 Февраля 2009
25606

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх