Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Счастливая история кошки Анфисы

Совершая доброе дело, люди часто даже и не подозревают, сколько доброты это от них потребует на самом деле. Добрые люди решили сделать доброе дело. Взяли и приютили маленькую кошечку, неизвестно как оказавшуюся на улице. Кошечку назвали человеческим именем – Анфиса. «Мы ее откормим, обогреем, а она полюбит нас и будет в доме у каждого маленький пушистый дружок» - рассуждали они.

Но не тут то было. Аппетит у кошечки был зверский, но накормить ее оказалось невозможно. Невозможно физически. Вся еда, которую котенок глотал, тут же, в ту же минуту, извергалась обратно, причем не только изо рта, но и из носа. Страшно было смотреть, как истощенный страдалец отчаянно пытается в десятый раз проглотить корм. Хуже того - даже жидкие продукты с трудом попадали в желудок.

Ясность появилась сразу после скармливания кошке ренгено-контрастной массы с кефиром. Оказалось, что пищевые массы задерживаются в расширенном пищеводе перед сердцем. Сердце как бы не пускало корм дальше по пищеводу в желудок. При всей абсурдности этого утверждения на самом деле так и было.

В норме сердце расположено так, что выходящие из него крупные сосуды – аорта и легочная артерия – расположены слева от пищевода. Иногда, очень редко, по неизвестной причине, у животных возникает уродство, при котором аорта проходит не слева, а справа от пищевода. Между аортой и легочной артерией у плода существует боталлов проток. Этот кровеносный сосуд очень важен для плода, но у новорожденных животных начинает потихоньку зарастать и превращается в связку, так как надобность в нем отпадает. Когда все нормально, то и аорта, и легочная артерия, и боталлов проток находятся слева от пищевода. Если же аорта расположена от пищевода справа, то боталлов проток оказывается сверху от пищевода, сердце снизу, а легочная артерия слева. Пищевод оказывается в кольце, болезнь так и называется – патология сосудистого кольца. На работе сердца это никак не отражается, но прием пищи сквозь «окольцованный» пищевод становится невозможен. Такие животные быстро погибают от истощения.

Анфисе удалось дожить до 2-3 месяцев, когда было принято решение ее оперировать. Сложность заключалась в том, что ранее никто из врачей не сталкивался с подобной болезнью у котят. У щенков это редко, но встречается, а вот у котят до сих пор никто из врачей не сталкивался. Кроме того, котенок едва умещается на ладони, а ему надо вскрыть грудную клетку, обнаружить порок и устранить его, в то же время, не причинив ему вреда. После вскрытия грудной клетки легкие спадаются и животное не может дышать само. За него должен дышать аппарат и если у котенка «желудок не больше наперстка», то и легкие не многим больше. Существует опасность баротравмы легкого, оно может просто лопнуть, если вдуть в него аппаратом слишком много воздуха. В общем, сложно всем: и хирургу, и анестезиологу, и пациенту. Но на то мы и врачи ветеринарного центра «Зоовет», нам чем сложней, тем интереснее. Катетер в вену поставили – по нему в организм будут поступать спасительные препараты. В дыхательное горло установили трахеотубус – по нему в неработающие легкие будет поступать необходимый воздух. Грудную клетку вскрыли, нашли коварный сосуд, перетягивающий пищевод, перевязали и пересекли этот сосуд. Теперь пищевод свободен, можно спокойно кушать.

Анфиса не только легко перенесла операцию. Уже на следующий день ей впервые в жизни удалось нормально поесть, пока еще маленькими порциями и жидкую пищу. Сейчас, по прошествии четырех месяцев, это уже упитанная довольная собой молодая кошечка. Похоже, что основная часть добрых дел позади, остались обычные для всех владельцев добрые дела – приятные и необременительные.

08 декабря 2008
20493

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку