Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Вирус чумы плотоядных у кошек и собак

Чума плотоядных – высококонтагиозное инфекционное заболевание плотоядных животных, вызываемое вирусом чумы и поражающее желудочно-кишечный и респираторный тракты, а также кожу и нервную систему.

Вирус чумы плотоядных относится к семейству Paramyxoviridae и поражает хорьков и диких животных: койотов, лисиц, волков, енотов и скунсов. Возбудитель заболевания довольно устойчив во внешней среде: при температуре, близкой к 0, может сохраняться несколько недель, в органах павших замороженных животных сохраняется до 6 месяцев. При кипячении погибает мгновенно.

Риску подвержены взрослые животные, не прошедшие вакцинацию, и щенки в возрасте от 3 до 6 месяцев (связано со снижением уровня материнских антител). Поскольку дикие животные также болеют чумой, контакт с ними повышает риск заражения.

Заражение собаки чумой плотоядных наступает как при прямом контакте с больным животным, так и непрямым способом передачи с посудой и предметами ухода. Вирус распространяется со слюной, выделениями из носа при кашле и чихании, кровью и мочой.

Клинические симптомы

Основные симптомы чумы плотоядных:

• лихорадка,
• отказ от еды,
• вялость.

Другие симптомы зависят от формы болезни:

диарея,
• рвота,
• кашель,
• выделения из носа,
• неврологические проявления.

От заражения животного до появления первых симптомов может пройти от нескольких дней до 3 недель. Это скрытый (латентный) период, в течение которого собака уже может выделять вирус и заражать других животных.

Первыми признаками болезни обычно является вялость, отказ от еды, повышение температуры тела. Собака вялая, мало двигается, плохо ест обычную еду, иногда бывает рвота, шерсть всклокочена. Далее развитие болезни зависит преимущественно от того, какой орган поражен.

1. Кишечная форма характеризуется серьезным поражением желудочно-кишечного тракта. Возникает рвота, диарея, иногда с кровью, что быстро ведет к обезвоживанию.

2. При легочной форме поражается дыхательная система. Развивается ринит, трахеобронхит, а затем пневмония. Животное может кашлять, наблюдается одышка. Появляются гнойные истечения из носа и глаз.

3. Когда вирус поражает спинной и головной мозг, начинаются неврологические симптомы: нервное возбуждение, вокализация, приступы судорог, параличи. Чума вызывает необратимые изменения в нервной системе.

4. Кожная форма характеризуется появлением пятен красного цвета на коже брюшной стенки, бедер, ушных раковин.

5. Нередко болезнь проявляется смешанной формой, когда можно выявить сразу несколько симптомов.

Диагностика

Диагностика основана на сочетании клинических симптомов, данных лабораторной и инструментальной диагностики. Поскольку чума нередко приводит к пневмонии, при подозрении рекомендуется сделать рентген, а при диарее и рвоте – УЗИ.

При проведении общего клинического анализа крови можно выявить лейкопению (снижение уровня лейкоцитов). Наиболее точно выявить болезнь можно, сдав кал или смыв со слизистой носа на ПЦР.

Необходимо дифференцировать чуму от других инфекционных заболеваний: аденовирус, парвовирусный и коронавирусный энтериты, лептоспироз и пр.

Лечение

Лечение чумы плотоядных симптоматическое, включает в себя внутривенные инфузии растворов, антибиотики, иммуностимуляторы. Специфической противовирусной терапии не существует, поэтому лечение зависит от основных симптомов. На начальной стадии их проявления применяют специальную сыворотку против вирусных заболеваний, введение повторяют еще один или два раза.

При легочной форме применяют дополнительно отхаркивающие или противокашлевые средства, промывание носа. При кишечной форме – противорвотные препараты, адсорбенты, кровоостанавливающие лекарства и другое.

Также важно контролировать анализы крови для корректировки лечения, например, при снижении уровня эритроцитов и гематокрита ниже нормы может понадобиться переливание крови.

Профилактика

Основной мерой профилактики является вакцинация. Вакцина против чумы плотоядных не является гарантией того, что животное не заболеет, но сильно снижает вероятность заболевания, а также облегчает течение болезни. Компонент входит в состав стандартных комплексных вакцин для собак.
20 июня 2017
6308

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку