Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Чувствительность к медикаментам колли, шелти и некоторых других пород собак (мутантный ген MDR1).

MDR1 (Multi-Drug Resistance 1) - это название мутации гена, отвечающего в организме животных за устойчивость к воздействию некоторых медикаментозных препаратов. Соответственно наличие этого гена приводит к тому, что некоторые породы собак проявляют нежелательную реакцию на определенные медикаментозные препараты. Эта мутация связана с нарушенным синтезом р-гликопротеина. Это вещество участвует в функционировании гематоэнцефалического барьера, а также содержится в почках, печени и желудочно-кишечном тракте животных.

Для животных с мутантным геном MDR1 существует ряд опасных препаратов. При их введении в организм восприимчивой собаки могут появиться незапланированные реакции, связанные с проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Это выражается неврологическими симптомами, такими как тремор, повышенное слюноотделение, судороги, слепота, кома. У таких животных биодоступность препаратов выше, чем у немутантных особей. То есть для этих собак стандартная доза оказывается токсической.

Данная мутация выделяется у многих пород собак, но наиболее часто (до 70% особей) встречается у длинношерстных и короткошерстных колли, длинношерстных уиппетов, австралийских овчарок, шелти, в меньшей степени – у бобтейлов, бордер-колли, бородатых колли, больших швейцарских овчарок, метисов этих пород. Ген MDR1 является рецессивным. На основании этого выделяют 3 группы животных.

Гомозиготные особи по нормальному гену +/+

Животные из этой группы не проявляют никакой реакции на медикаменты при правильном дозировании, не передают потомству мутацию по гену MDR1

Гетерозиготные особи по гену MDR1 +/-

Собаки из этой группы являются носителями мутации и могут передавать ее потомству. В большинстве случаев не проявляют нежелательной реакции на препараты при применении дозировок, не превышающих нормальные. Могут проявлять реакцию на введение таких препаратов как лоперамид, ацепромазин, эритромицин, ивермектин (в дозах >6мкг/кг).

Гомозиготные особи по гену MDR1 -/-

Такие собаки дают нежелательную реакцию на медикаментозные препараты в нормальных дозах. Передают мутацию потомству

Препараты, опасные для собак с геном MDR1:

Ацепромазин (препарат для премедикации, транквилизатор). Возможные названия: ветранквил. При введении препарата наступает более глубокая и длительная седация. Для гомозиготных по мутантному гену собак рекомендовано снизить дозу препарата на 30-50%, для гетерозиготных особей – на 25%.

Буторфанол (анальгетик, препарат для премедикации). Подобно ацепромазину, буторфанол как правило, вызывают более глубокую и длительную седацию у собак с геном MDR1. Рекомендовано снизить дозу на 25% для собак гетерозиготных по мутации MDR1 и на 30-50% у собак, гомозиготных по мутации MDR1.

Эритромицин. Может вызвать неврологические симптомы у собак с мутацией MDR1.

Ивермектин (противопаразитарное средство). Нетоксичен в дозах, применяемых для профилактики дирофиляриоза. В дозах > 6 мкг/кг, используемых при лечении кожно-паразитарных заболеваний, приводит к неврологическим реакциям у гомозиготных по гену MDR1 гетерозиготных особей.

Лоперамид (противодиарейный препарат). Возможные названия: имодиум, диара, диарол, лоперакал, суперилоп, энтеробене. Токсичен для животных гомозиготных по гену MDR1 и гетерозиготных особей.

Мильбемицин (антигельминтик). Возможные названия: мильбемакс. Нетоксичен в профилактических дозах. Превышение дозы может привести к неврологическим нарушениям.

Винкристин, винбластин, доксорубицин (химиотерапевтические препараты). Исследования показали, что собаки с мутацией MDR1 более чувствительны к этим препаратам.

С осторожностью следует применять следующие препараты: морфин, бупренорфин, фентанил, домперидон, этопозид, митоксантрон, ондансетрон, паклитаксел, рифампицин.

Внешне носительство гена MDR1 никак не проявляется вплоть до введения указанных препаратов. Это не болезнь, собака, при соблюдении рекомендаций для своей генетической группы, проживет долгую и счастливую жизнь. Однако провести исследование на определение наличия мутантного гена все же стоит. Зная к какой группе относится ваша собака, вы сможете уберечь ее от неоправданных рисков по применению опасных для нее препаратов.

01 сентября 2014
17128

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку