Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Дирофиляриоз сердца у собак

Дирофиляриоз сердца у собак
Дирофиляриоз сердца - это гельминтоз плотоядных животных, вызываемый нематодой Dirofilaria immitis. Взрослые особи этого паразитического организма обнаруживаются в правой половине сердца и в прилегающих кровеносных сосудах собаки.

Данная патология характерна для животных, проживающих в теплых странах, где имеется большое количество комаров, являющихся промежуточными хозяевами, но с течением времени данная проблема получила активное распространение и в широтах с умеренным климатом. Инвазии подвержены животные любого возраста, но особенно часто в возрасте от 3 до 8 лет. Риск развития данного заболевания повышен у собак крупных и средних пород, находящихся на двором содержании и не охваченных профилактическими мероприятиями.

Цикл развития дирофиляриоза начинается с того, что самки комаров во время кормления захватывают из кровеносного русла микрофилярии, которые выделяют половозрелые самки дирофилярий. Развитие личинки 3-й стадии в комаре происходит в течение 2х недель. К окончанию этого периода личинки уже присутствуют в ротовой полости комара, который при последующем укусе выделяет их в кровеносное русло основного хозяина. У собак эти личинки 3-й стадии мигрируют в подкожные или подсерозные ткани, где подвергаются двум линькам, происходящим в течение последующих нескольких месяцев. Только после финальной линьки молодые особи Dirofilaria immitis перемещаются в сердце через венозный путь. Минимальная продолжительность препатентного периода составляет 6 месяцев, а взрослые гельминты остаются жизнеспособными на протяжении нескольких лет и явный период заболевания у основного хозяина может отмечаться в течение более 5 лет.

Клинически негативное воздействие на организм животного оказывают взрослые гельминты при наличии их значительной инвазии. Отмечается нарушение функционирования кровеносной системы ввиду закупорки тока крови, что приводит к хронической застойной правосторонней сердечной недостаточности. Эндокардит сердечных клапанов и пролиферативный легочный эндартериит может вызываться большим количеством активных гельминтов. Кроме того, мертвые или погибающие гельминты могут вызывать легочную эмболию. Развивающееся повышенное легочное давление примерно через 9 месяцев начинает компенсироваться гипертрофией правого желудочка, что в свою очередь приводит к застойной сердечной недостаточности, сопровождающейся периферическими отеками, асцитами, одышкой. Животное становится вялым, слабым, апатичным. При накапливании большой массы гельминтов в задней полой вене приводит к затруднению движения крови и к летальному синдрому полой вены. Он характеризуется возникновением гемолиза, гемоглобинурии, билирубинемии, желтухи, анорексии и коллапса. Смерть может наступить в течении 2-3 дней. Иногда также поражаются и почки, в которых происходит блокада микрофиляриями почечных капилляров, что приводит к возникновению гломерулонефрита.

Указания на инвазию в анамнезе часто отсутствуют или совсем незначительные, при них может отмечаться кашель, вялость, повышенная утомляемость. При физикальном исследовании животных со слабой инвазией симптомов заболевания не выявляется. У собак с выраженной легочной гипертензией или тромбоэмболией обнаруживают затрудненное дыхание или хрипы. Тахикардия, асцит и гепатомегалия свидетельствуют о правосторонней сердечной недостаточности. При серьезном тромбоэмболитическом поражении легких отмечается кровохарканье.

Для постановки диагноза производят клинический осмотр животного, тщательный сбор анамнеза, рентгенографию грудной клетки, эхокардиографию, тонометрию, анализы крови и при подозрении на наличие у собаки дирофиляриоза выполняется высокоспецифичный и чувствительный серологический тест на антиген взрослых особей D. Immitis.

В анализах крови могут отмечаться слабая или умеренная анемия, эозинофилия и базофилия. Выраженность анемии зависит от продолжительности и тяжести болезни, ее осложнений. На рентгенограммах могут отмечаться расширение легочной артерии и ее ветвей различной степени, а также инфильтраты в паренхиме легких вокруг ветвей легочной артерии или распространенные при тромбоэмболии. Диффузные симметричные альвеолярные и интерстициальные инфильтраты свидетельствуют об аллергической реакции на микрофилярии. При эхокардиографии изменения часто незначительны, но возможно увеличение и гипертрофия стенки правого желудочка. У собак с интенсивной инвазией или серьезной легочной гипертензией могут выявляться нематоды в виде параллельных линейных эхо-плотностей в правом желудочке, правом предсердии и легочной артерии. Как правило, ЭКГ обычно в норме, но при гипертрофии правого желудочка может отмечаться мерцательная аритмия предсердий. Тесты с антигенами дирофилярий позволяют выявлять антитела к взрослым самкам возбудителя дирофиляриоза Dirofilaria Immitis. В качестве скрининга на дирофиляриоз сердца у собак рекомендуется серологический анализ. Циркулирующие микрофилярии отсутствуют примерно у 25% собак, инвазированных паразитами взрослой стадии. Это может наблюдаться у животных со слишком молодыми гельминтами для продуцирования микрофилярий, в случае инфицирования неполовозрелыми или однополыми дирофиляриями, а так же когда образующиеся микрофилярии уничтожаются посредством иммунного ответа организма-хозяина или вследствие инфекций, убивающих микрофилярий, но не поражающих взрослых паразитов. Данное исследование не показано для проведения у животных моложе 7-месячного возраста, поскольку в данном возрасте еще продолжается препатентный период. Результаты тестирования для выявления антигенов обычно положительны только по истечении 6-7 месяцев после инфицирования, в противоположном случае можно получить ложноотрицательные показатели.

После постановки диагноза дирофиляриоз сердца собаке требуется активная ветеринарная помощь. Госпитализация рекомендуется только тем пациентам, которым будет применяться медикаментозная терапия препаратами, действующими на половозрелые нематоды и микрофилярии, а также животным с тромбоэмболией. Прогноз у собак с умеренной инвазией благоприятный, в то время как у пациентов с интенсивной инвазией прогноз тяжелый, поскольку высока вероятность развития осложнений, приводящих к гибели.
03 Апреля 2018
910

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх