Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Дирофиляриоз сердца у собак

Дирофиляриоз собак – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofilaria. К заболеванию восприимчивы также кошки, дикие плотоядные и человек.

У собак различают сердечный дирофиляриоз, который вызывает Dirofilaria immitis, паразитирующая в сердце и крупных сосудах, и подкожный дирофиляриоз, вызываемый Dirofilaria repens, которая локализуется в подкожной клетчатке. Изредка половозрелые формы дирофилярий могут быть обнаружены в нетипичных местах: в спинном или головном мозге, в глазах, в брюшной полости.

Цикл развития дирофилярий продолжается 7-8 месяцев и проходит следующим образом.

Личинки паразита первой стадии, рождаемые взрослыми гельминтами, циркулируют в крови до 2, 5 лет. Переносчиком заболевания являются комары Culex pipiens. При укусе личинки первой стадии (микрофилярии) попадают в кишечник комара, откуда мигрируют в мальпигиевы сосуды, где превращаются в личинки второй и третьей стадии. Затем инвазионные личинки третьей стадии перемещаются в нижнюю губу комара, чтобы при укусе попасть в кровь собаки. Далее личинки развиваются в соединительной и подкожной жировой ткани в течение трех месяцев, два раза линяют с превращением в личинок пятой стадии, которые мигрируют в полости сердца и крупных кровеносных сосудов, где спустя еще три месяца становятся половозрелыми особями. Самки взрослых паразитов могут достигать в длину 170-200 мм при ширине 1 мм и живут в организме собаки до двух лет. Микрофилярии циркулируют в кровеносной системе до трех лет.

В организме собаки взрослые гельминты и их личинки вызывают механические, токсические, аллергические и иммунодепрессивные изменения.

Мигрируя с кровотоком по организму, личинки могут вызвать закупорку просвета сосудов. Взрослые паразиты вызывают механические повреждения внутренней оболочки сердца, эндокардиты и нарушения функций сердечных клапанов, а также препятствуют кровотоку, что вызывает недостаточное обеспечение тканей и органов кислородом.

Токсическое действие на организм хозяина оказывают продукты жизнедеятельности гельминтов и особенно продукты их распада при гибели.

Аллергическая реакция организма хозяина выражается в образовании тучных клеток, которые являются источником гистамина. Гистамин вызывает расширение капилляров и увеличение их проницаемости, вследствие чего происходит отек тканей и сгущение крови. Аллергические проявления, включающие повышение количества эозинофильных клеток крови, характерны для острой стадии заболевания. При переходе процесса в хроническую стадию аллергия ослабевает, эозинофилия незначительна или отсутствует.

Клинические признаки зависят от места локализации гельминтов и степени инвазии. При незначительном количестве паразитов симптомы практически незаметны. Может наблюдаться слабость и снижение массы тела, незначительное повышение температуры. В случае сердечного дирофиляриоза характерна сердечная недостаточность, одышка, отеки межчелюстного пространства и конечностей, синюшность слизистых оболочек и кожи. Могут наблюдаться шумы в сердце, учащение пульса. На фоне интоксикации поражаются почки и печень, возможно появление асцита. При сильном заражении отмечаются нервные явления и слабость задних конечностей.

При подкожном дирофиляриозе возможен зуд, выпадение шерсти, язвы и покраснения на коже. Могут также появляться припухлости, при их разрезе выявляется гнойное или прозрачное содержимое и взрослые особи Dirofilaria repens.

Диагноз ставится с учетом анамнеза, эпизоотологических данных, клинических признаков, данных лабораторного, эхокардиографического и рентгенологического исследования.

Лабораторно личинки выявляют путем микроскопии свежей капли крови - подвижные микрофилярии хорошо заметны между эритроцитами. Этим способом можно выявить микрофилярии только при высокой степени заражения собаки. Также в лабораторной диагностике дирофиляриоза широко используется модифицированный метод Кнотта (микроскопия окрашенного метиленовым синим осадка отцентрифугированной крови с 2%-м формалином). Необходимо помнить, что встречается такая форма заболевания, когда микрофилярий в крови небольшое количество или они отсутствуют – лизируются в результате защитных механизмов. В этом случае для диагностики целесообразно использовать иммунологические методы – иммуноферментный анализ (ИФА) и ELISA-метод, которые позволяют выявить антитела к паразитам или сам антиген.

Рентгенологическое исследование грудной клетки и эхокардиография обнаруживают гипертрофию правого желудочка, расширение легочной артерии и служат вспомогательными методами диагностики.

Лечение дирофиляриоза у собак направлено на устранение причины (личинок и половозрелых форм гельминтов) и восстановление нарушенных функций организма.

В качестве этиотропных средств назначают ивермектин-содержащие препараты – Ивомек, Новомек, Баймек.

Собакам породы колли, их метисам и родственным колли породам препараты этой группы строго противопоказаны!

Для снятия симптомов используются антикоагулянты (гепарин), антигистаминные препараты (супрастин, тавегил), иммуностимуляторы (ронколейкин, гликопин). Показаны также препараты для улучшения микроциркуляции крови (трентал), антиоксиданты (мексидол), гепатопротекторы (карсил, эссенциале). В зависимости от тяжести состояния животного проводят и инфузионную терапию.

В некоторых случаях устранение дирофилярий возможно только хирургическим путем.

Профилактика дирофиляриоза заключается в предотвращении контакта собаки с переносчиками заболевания – комарами и другими кровососущими насекомыми. С этой целью можно использовать различные инсектоакарицидные средства – капли на холку, спреи, ошейники в различных комбинациях. Следует отметить, что только некоторые из них, кроме всего прочего, обладают действием против кровососущих насекомых. Однако наилучший эффект в местах массового обитания комаров дают спреи-репелленты узкого спектра, действие которых направлено только против комаров и москитов, при этом обрабатывать собак нужно перед каждой прогулкой.

Из новинок в последнее время в продаже появились медальоны для собак и кошек, действие которых основано на электромагнитном излучении. Они полностью безопасны для животных и не имеют противопоказаний.

22 марта 2015
18426

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку