Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Дископатии

Дископатии

Дископатии – заболевания, поражающие межпозвоночные диски. Они приводят их к разрушению, в следствие чего поражается спинной мозг.

Позвоночный столб – важнейший элемент скелета позвоночных животных. Он является как таковым каркасом опорно-двигательной системы. Позвоночный столб состоит из самих позвонков и межпозвоночными (хрящевыми) дисками.

Межпозвоночный диск – фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами двух соседних позвонков позвоночника. Функции межпозвоночных дисков крайне важны. Они повышают устойчивость позвоночника к нагрузкам, в первую очередь вертикальным, за счет амортизации при физической активности животного, а также обеспечивают гибкость и подвижность всего позвоночного столба.

Сами по себе межпозвоночные диски отличаются друг от друга по размеру. Например, в грудном отделе они тоньше, чем в поясничном и шейном, так как грудной отдел менее подвижен.

Состоит такой диск из двух частей:

1. Пульпозное (гелеобразное) ядро, расположенное в центре и немного дорсально (сверху), ближе к проходящему в позвоночном канале спинному мозгу.
2. Фиброзное кольцо, окружающее ядро.

Дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани являются основной причиной развития дископатии. Причин этому довольно много.

1. Возрастные – патологические изменения межпозвоночных тканей у взрослых животных.
2. Дистрофические – чаще всего связано с нарушением развития скелета, в следствие, например, неправильного питания в детстве.
3. Инфекционные – инфекция в мягких тканях или крови так же может вызывать дегенеративные изменения.
4. Наследственные – связано с наследственностью породы. Чаще всего страдают хондродистрофоидлные породы собак, такие как мопсы, бульдоги, таксы, пекинесы. Чаще всех сталкиваются с этим таксы в связи с особенностями строения позвоночника. Статистически, каждая вторая такса с этим сталкивается.

Так же есть мнение, что собаки, страдающие ожирением, наиболее склонны к дископатиям.

Основные симптомы

Симптомы заболевания зависят от локализации повреждения.

Дископатия в грудном и поясничном отделе проявляется выраженным болевым синдромом на ранних стадиях. Скованные и аккуратные движения, измененная, осторожная походка. Животное перестает активно бегать и прыгать, старается лишний раз не лазить на высокие поверхности, такие как диваны. Тяжелее ходит по лестницам. При поглаживании по спине или в то время, как владелец берет питомца на руки, животное может скулить или взвизгивать. С развитием болезни симптомы ухудшаются. Появляется неврологический дефицит 3-й степени и выше, параличи задних конечностей, вплоть до полной парализации задней половины тела.

Дископатия шейного отдела проявляется иначе. Выраженный болевой синдром локализован только в шее. При этом на начальных стадиях он может проявляться только при определенных движениях головы (наклоны, повороты). При развитии данной патологии боль будет распространяться дальше. Самое частое положение головы при дископатии шейного отдела – опущена вниз. Могут появляться и неврологические проблемы, такие как отсутствие или снижения чувствительности передних лап.

Диагностика

Заподозрить дископатию может любой врач, чаще всего хирурги. Окончательный диагноз ставится путем проведения неврологического осмотра при применении неврологических тестов, оценке рефлексов, и с помощью специализированных исследований.

Рентгенографическое исследование может показать изменение расстояния между позвонками и оценить состояние самих позвонков, но не показывает межпозвоночные диски. Врач должен его провести, если животное поступило со скованностью в движениях и болью. На начальном этапе симптомы можно купировать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако, при первых симптомах проблем позвоночника после решения проблемы боли всегда рекомендуется посещение невролога и исследование позвоночного столба уже с помощью других методов.

Самый популярный и современный метод – МРТ (магнитно-резонансная томография). К сожалению, такие аппараты есть не везде и периодически в такие клиники нужно ехать в соседние города. Также для прохождения МРТ необходимы анализы крови (биохимический анализ крови и общий клинический анализ), а также кардиолог, так как чаще всего это животные возрастные, а МРТ и КТ диагностика проводится под седацией.

Лечение

Лечение данной патологии может быть как консервативным, так и оперативным.

При первичном обращении и отсутствии нарушения чувствительности невролог может назначить НПВС и изменение образа жизни (снижение нагрузок, покой, бассейны). Но нужно помнить, что здесь каждый случай индивидуален.

При рецедивирующих эпизодах, появлении неврологического дефицита, нарешнии чувствительности и проприорецепции выбирается уже оперативный метод лечения.

Есть разные виды операций (ламиноэктомия, гемиламиноэктомия, минигемиламинэктомия, метод вентральных щелей), но суть всех операций сводится к одному – устранение давления на спинной мозг и удаление выпавшего из отверстия содержимого диска. При этом удаляется дужка позвонка над местом смещения диска.
Чем раньше проводится операция, тем благоприятнее наш прогноз.

Чаще всего, после таких операций животным рекомендуются реабилитационные мероприятия.

25 октября 2022
1695

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку