Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Дископатия

Всем знакома старинная гравюра, на которой изображены персонажи позапрошлого столетия, прогуливающиеся с таксой, задняя половина тела которой катится на тележке. Причина такого явления – грыжа межпозвоночного диска, широко распространенное заболевание у определенных пород собак.

Наибольшему риску подвергаются таксы, пекинесы, французские бульдоги, несколько реже подобная беда настигает коккер-спаниелей, мопсов, биглей, пуделей. Это собаки так называемых хондродистрофических пород. Владельцы такс, кажется, знают об этом заболевании еще до приобретения щенка. Наиболее часто проблемы, связанные с межпозвонковыми дисками, проявляются в возрасте 3-7 лет. Именно в этом возрасте владелец собаки может обнаружить, вернувшись с работы, например, что с его любимцем беда – паралич задних конечностей. При этом нередко бывает так, что за несколько часов до этого собака была абсолютно здорова.

Что должен знать владелец собаки, входящей в «группу риска». Прежде всего то, что болезнь может проявить себя абсолютно неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов, и это самый опасный сценарий. Второе – никакой связи с физической нагрузкой или травмой грыжа межпозвоночного диска у таких собак не имеет. Межпозвоночный диск разрушается самопроизвольно, из-за дефектного состава обеспечивающих его прочность белков. Это как бы генетически запрограммировано. Третье – никаких средств застраховаться от этой напасти при помощи добавок к пище или особого режима тренировок не существует.

Как же тогда быть хозяину собаки, которой может это явление угрожать? Прежде всего – быть настороже и при появлении подозрительных симптомов не откладывать визит к доктору. Некоторые предвестники развивающейся грыжи межпозвоночного диска все же иногда могут быть. Собака скована в движениях, не может запрыгнуть на диван, горбит спину. Очень характерна болевая реакция, возникающая в момент подъема животного на руки под живот. Это может быть ошибочно расценено как проблема с органами брюшной полости, но это не так. Боль при этом как бы отдает в живот, с самими же органами, скорее всего, все в порядке. Дальше этих симптомов дело может и не пойти, и простое медикаментозное лечение поможет собаке восстановиться.

Если же хозяин обнаруживает, что у собаки наступил паралич конечностей (собака не может двигать задними лапами, ползет на передних) – счет, возможно, идет на часы. Дело в том, что при этом фрагменты разрушившегося межпозвоночного диска сдавливают спинной мозг, нарушая его кровоснабжение, которое очень ранимо. Нервные клетки, как мы все хорошо знаем, не восстанавливаются, и если в зоне сдавления спинного мозга нервные клетки погибнут, то это навсегда. И это означает, что собака будет, как на старинной картине, передвигаться на тележке. Поэтому, при таких симптомах надо срочно к доктору.

Врач должен оценить степень неврологических нарушений, после чего назначит то или иное лечение. Если парализованные конечности потеряли чувствительность к боли, но прошло еще немного времени, срочная операция может дать собаке шанс, который, по данным литературы и нашим наблюдениям, равен примерно 50%. Если собака чувствует боль в конечностях и неврологические расстройства не столь угрожающие – возможно проведение консервативного (без операции) лечения, но при этом к операции нужно быть готовым и врачу, и владельцу. В тех случаях, когда паралич конечностей наступает быстро, в течение минут или часов, всегда стоит отдать предпочтение хирургическому лечению, даже если у собаки сохранена болевая чувствительность. Шансы на успех при этом по разным данным – от 80 до 100%. Очень возможно, на следующий день оперировать собаку будет уже поздно – нервные клетки очень нежны и быстро страдают от нарушения притока к ним крови.

Восстановление после проведенной операции занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Чаще это несколько недель. Первые несколько дней собаку лечат в стационаре, после удаления швов с ней уже можно проводить физические упражнения и плавание, цель которых – ускорить выздоровление. Вероятность повторения межпозвоночной грыжи в течение последующей жизни существует, особенно если первый раз это случилось в молодом возрасте, но вероятность этого мала.

21 Декабря 2007
55407

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх