Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Для чего нужен врач-диетолог?

Для чего нужен врач-диетолог?

Что такое ветеринарная диетология и почему она так важна?

В настоящее время человек имеет возможность обзавестись компаньоном, и не одним. И первый вопрос возникающий у новоиспеченного владельца кошечки или собачки, а чем кормить своего питомца? Естественно, в век технологий наш лучший помощник во всех вопросах – интернет и лучшие его представители «ОК, Google», «Привет, Алиса». И конечно, перед глазами возникает множество ссылок на зоомагазины и доставки, на форумы с советчиками. Так чем именно кормить, повторно возникает вопрос после несколько часового изучения сайтов и статей. Вы узнаете о типах кормления и кормах, а также что у кормов есть еще и классификация, и каждый бренд утверждает, что их корм самый лучший. В том, чтобы разобраться, чем кормить, когда кормить и каким количеством, вам поможет диетолог.

Конечно, врач может не только подобрать рацион для здоровых котят или щенков, а также составляет рационы для кошек и собак любого возраста и при разных заболеваниях. Основная информация отображается в самом определении диетологии.

Диетология в ветеринарии – это обширная наука, занимающаяся составлением различных диет для животных, а также лечением и профилактикой многих заболеваний. Определение режима кормления, расчет индивидуальной суточной нормы обменной энергии животного, соблюдение видовых особенностей. Не остаются без внимания возраст, пол, конституция тела, наличие сопутствующих патологий, наличие стерилизации или кастрации, длины шерсти и многие другие факторы, которые повлияют на составление рациона.

Чаще всего на диетологической консультации мы сталкиваемся с кастрированными животными, набравшими вес после операции, с почечной недостаточностью, с пищевой аллергией, сахарным диабетом и мочекаменной болезнью, а так же это актуально для владельцев, планирующих перевести своего питомца на натуральный рацион.

Для проведения диетологической консультации владельцу обязательно нужно подготовить следующую информацию:

1. Знать идеальной вес животного (можно за идеальный вес брать вес животного в возрасте 12-15 месяцев до или сразу после кастрации/стерилизации);
2. Заранее подготовить весовой состав рациона (например, сколько сухого/влажного корма вы даете в сутки своему любимцу, а если натуральный тип кормления, то сколько грамм мяса, круп, овощей, какие витамины и сколько и др.), чем подробнее, тем лучше.
3. Лишними не будут анализы крови или мочи (особенно если у животного есть какое либо заболевание), сданные незадолго до консультации.

К чему владелец должен быть готов после консультации диетолога:
1. Взвешивать рацион на весах в сыром виде, если животное находится на натуральном типе кормления.
2. Быть готовым к повторным консультациям для взвешивания животного, оценки его кондиции, качества шерсти, и при необходимости сдачи анализов. Эти данные потребуются для корректировки рациона по индивидуальным потребностям пациента.
3. Составлять график роста для щенков и котят крупных пород или составлять график снижения веса. Вести дневник роста/веса.
4. И конечно, стараться максимально придерживаться составленного плана диеты или повседневного рациона. Если появляется сложность в соблюдении рациона, сообщить врачу диетологу для нахождения компромисса. Мы понимаем, как сложно заставить есть привередливых любимцев то, что они ранее не ели, или отказаться от привычных лакомств в виде сыра или колбаски.

23 Декабря 2020
242

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку