Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эктопия мочеточников. Почему щенок писается?

Эктопия мочеточников. Почему щенок писается?
Эктопия мочеточников встречается редко и еще реже диагностируется ветеринарными врачами. Можно проработать всю жизнь и ни разу с ней не встретиться. Или так думать.

В норме моча образуется в почках и течет по мочеточникам в мочевой пузырь, где накапливается до определенного объема, а затем выделяется наружу по мочеиспускательному каналу во время акта мочеиспускания, то есть периодически. Непрерывное выделение мочи для животных нефизиологично, так как при этом моча разъедает кожные покровы и способствует развитию инфекции в половых органах и мочевыделительных путях.

Однако, бывает так, что мочеточники проходят мимо мочевого пузыря и открываются ниже, в мочеиспускательный канал (у самцов) или во влагалище (у самок). Большая часть мочи при этом непрерывно вытекает наружу, и лишь небольшая часть ее попадает в мочевой пузырь, затекая в него «задом наперед». По статистике, чаще всего эктопия мочеточников наблюдается у самок. Точная причина этого уродства неизвестна. Считается, что к этой патологии склонны ретриверы, но тут надо понимать, что это статистика ветеринарных врачей Северной Америки, где большинство собак – ретриверы.

Поскольку эктопия мочеточников – врожденное заболевание – симптомы появляются с рождения. Наблюдают недержание мочи в виде непрерывного подтекания, иногда с небольшими перерывами. Особенно хорошо заметны симптомы во сне. До поры до времени владельцы не придают этому особого значения, ведь все щенки поначалу «писаются», а затем привыкают к улице. Как правило, за помощью к врачу обращаются хозяева щенков в возрасте 4 – 10 месяцев. К этому моменту обычно уже заметен мочевой дерматит – воспаление кожи вокруг половых органов из-за постоянного контакта с мочой. Важным признаком эктопии мочеточников является выделение мочи в тот момент, когда у животного НЕТ акта мочеиспускания – во сне, во время еды, во время игры.

Собака с эктопией мочеточников не может дожить до старости. Это не просто эстетическая проблема. Эктопически расположенные мочеточники быстро расширяются, в них проникают микробы. Развивающаяся инфекция рано или поздно поражает почки и собака погибает.

Для установления точного диагноза ветеринару потребуется ультразвуковое обследование органов брюшной полости и рентгенгенография органов мочевой системы с контрастом (урография). Как правило, этого бывает достаточно, но иногда возникающие трудности может разрешить только диагностическая лапаротомия, когда ветеринарный врач осматривает мочеточники в ходе операции и по ситуации решает, что предпринять.

Надо сказать, что при своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный. В переводе на обычный человеческий язык это означает, что вовремя проведенная операция делает такую собаку совершенно здоровой, вот только потомство ей заводить, пожалуй, не стоит. На восстановление нормального мочеиспускания может уйти до нескольких месяцев, но чаще около трех недель. В течение всего этого времени приходится давать собаке антибиотик для борьбы с инфекцией мочеполовой системы.

20 апреля 2009
27490

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку