Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Экзема у собак и кошек

Экзема — острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

В ветеринарной медицине такой нозологической единицы, как экзема у кошек и собак не существует. Экземой ошибочно называют пиодерму - острый влажный дерматит (воспаление кожи).

Пиодерма – гнойное поражение кожи. К его признакам относят красные раздраженные участки кожи, пятна и папулы, коросты, волдыри и гнойничковые поражения кожи, сильный зуд. Тяжесть проявления симптомов обычно указывает на глубину инфекционного процесса. В большинстве случаев пиодерма является вторичным поражением кожи, возникшим на фоне основного заболевания.

Основным заболеванием может быть воспаление поджелудочной железы, печени, излишняя масса тела, пищевая аллергия. Это должен выяснить ветеринарный врач при осмотре. Кроме того, осуществляется забор крови на анализ, а также исследуются соскобы для исключения паразитарных заболеваний.

Причиной обычно являются бактерии, которые присутствуют в норме на здоровой коже (так называемые бактерии – комменсалы). Эти организмы хорошо приспосабливаются и при ослаблении защитных функций кожного покрова могут начать активно размножаться, вызывая проблемы. Staphylococcus intermedius является первичным патогенным микроорганизмом у собак. При глубокой пиодерме могут быть выделены и другие микроорганизмы: Pseudomonas sp., Actinomyces sp., Nocardia sp., Mycobacterium sp.

Основные симптомы пиодермы (экземы) у собак, вызванные этими организмами, чаще всего проявляются как зудящие, красные, воспаленные участки на коже. Обычно это пятна и папулы, далее – поражения в виде корочек. Часто кожа больных животных имеет характерный неприятный запах. Некоторые участки кожи особенно склонны к развитию поражений, приводящих к пиодерме. Складки губ, наружный слуховой проход, кожа между пальцами, спина и паховая область больше всего подвержены данному заболеванию. Тем не менее, бактериальная инфекция поселяется именно в складках кожи, которые недостаточно «проветриваются» и становятся теплыми и влажными. А это идеальные условия для размножения бактерий. У некоторых животных пиодерма становится хроническим заболеванием.

Чаще всего пиодерма, возникает из за пищевой аллергии. Иными словами, если у вашего питомца возникла такая проблема, вспомните, чем он питался последние две недели, что было нового в рационе. Новый экзотический фрукт, кусочек сыра, новое лакомство из зоомагазина, а может вы резко поменяли старый корм на новый? У некоторых животных возникает возникает жуткая аллергия на курицу, на животные субпродукты, на овсяную крупу.

При появлении первых симптомов заболевания, описанных выше, мы рекомендуем незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу для проведения необходимой диагностики и своевременного лечения мокнущей экземы у собак и кошек. Не следует сразу чем-либо обрабатывать пораженное место, лучше сначала показать питомца врачу.

12 мая 2014
7372

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку