Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эндодонтия у плотоядных

Эндодонтия у плотоядных
Ваш ветеринарный врач сказал вам, что питомцу необходимо лечение корневых каналов? Если да, то он не «сумасшедший». Тысячи животных ежегодно получают стоматологическую помощь. Им не только проводят профессиональную гигиену полости рта, но также лечат и спасают с помощью эндодонтического лечения миллионы зубов. Эта статья подробно объясняет лечение корневого канала, и как оно может облегчить боль в зубе и сохранить улыбку вашему питомцу.

Чтобы понять, для чего необходимо эндодонтическое лечение, следует узнать кое-что об анатомии зуба. Внутри зуба, под белой эмалью и твердым слоем, называемым дентином, находится мягкая ткань – пульпа. Она содержит кровеносные сосуды, нервы, соединительную ткань, и создает окружающие твердые ткани зуба во время развития.

Пульпа простирается от кроны зуба до кончика корней, где она соединяется с тканями, окружающими корень. Она важна во время роста и развития зуба. Однако, как только зуб полностью созрел, он может выжить без пульпы, потому что продолжает питаться тканями, окружающими его.

Зачем животному проводится эндодонтическая процедура?

Эндодонтическая обработка необходима, когда пульпа – мягкая ткань внутри корневого канала – будет воспаленной или зараженной. Воспаление или инфекция могут иметь различные причины: глубокий периодонтит, повторные стоматологические процедуры, трещина или скол на зубе. Кроме того, травма может привести к повреждению пульпы, даже если зуб не имеет никаких видимых сколов или трещин. Если воспаление пульпы или инфекция остаются без лечения, это может вызвать боль у вашего питомца или привести к абсцессу.

Какие признаки указывают на то, что животному необходимо эндодонтическое лечение?

Животное вам не скажет, что ему больно, есть ли длительная повышенная чувствительность к теплу или холоду, не сложно ли ему захватывать и жевать пищу. Но в домашних условиях вы можете сами заметить некоторые признаки, которые могут указывать на проблему с зубом: обесцвечивание зуба и отек вокруг него, нервозность или болезненность при касании к зубу, увеличение лимфатических узлов, наблюдение сколов или дефектов эмали. Иногда симптомов нет.

Как эндодонтическое лечение спасает зуб?

При эндодонтическом лечении удаляется воспаленная или инфицированная пульпа, тщательно очищается и формируется полость внутри корневого канала, затем заполняется и герметизируется это пространство. После этого животному проводят реставрацию на зубе, чтобы защитить и восстановить его в полную силу. После восстановления он продолжает функционировать, как и любой другой зуб.

Чувствует ли животное боль во время или после процедуры?

Многие эндодонтические процедуры выполняются для облегчения боли в зубах, вызванной воспалением пульпы или инфекцией. С современными методами и анестетиками большинство пациентов не испытывают боль во время процедуры.

В течение первых нескольких дней после лечения зуб может быть чувствительным, особенно, если есть боль или инфекции перед процедурой. Для того чтобы питомец не испытывал дискомфорт, врач на несколько дней после проведенной процедуры назначит анестетики.

Пошаговая эндодонтическая процедура

Лечение корневого канала зачастую может быть выполнено в один или два посещения и включает в себя следующие шаги:

1. В первую очередь проводится рентгенография зуба, затем врач делает обезболивание. Необходимо изолировать зуб и сохранить его чистым и свободным от слюны во время процедуры. Проводится открытие доступа к корневому каналу.

2. Делается отверстие в коронке зуба. При этом используются очень маленькие инструменты для очистки пульпы из пульпарной камеры и корневых каналов, и формируется пространство для заполнения.

3. После очищения и формирования полости доктор заполняет корневые каналы биосовместимым материалом. Для этого, как правило, используется резиноподобный материал под названием гуттаперча. Он помещается клейким цементом, чтобы обеспечить полное уплотнение корневых каналов.

4. После эндодонтического лечения проводят реставрацию, чтобы защитить и восстановить его в полную функцию.

Если зуб не имеет достаточной структуры, чтобы удержать восстановление на месте, врач может установить штифт внутри зуба. Спросите вашего доктора о специфической реставрации, запланированной для зуба вашего питомца.

Нужен ли какой-либо особый уход или дополнительное лечение после эндодонтического лечения?

К сожалению, животные, в отличие от человека, не понимают, что зубы, которые подверглись эндодонтическому лечению и реставрации, нужно беречь. После проведенной процедуры питомцу необходимо ограничить нагрузки: он не должен жевать или кусать палки, кости, камни и прочие плотные предметы, ведь зуб без коронки подвержен перелому после проведенной реставрации. Дополнительно следует практиковать хорошую гигиену полости рта в домашних условиях, включая чистку щеткой и ирригатором, а также регулярные осмотры и профессиональные чистки у ветеринарного специалиста.

Что вызывает необходимость в дополнительном лечении эндодонтически обработанного зуба?

Новая травма, треснувшая или сломанная коронка могут вызвать инфекцию в зубе. В некоторых случаях врач обнаруживает дополнительные очень узкие или искривленные каналы, которые не могут быть обработаны во время первоначальной процедуры.

Можно ли лечить все зубы эндодонтически?

Большинство зубов можно лечить. Иногда зуб не может быть сохранен, потому что корневые каналы недоступны, корень сильно сломан, зуб не имеет достаточной костной поддержки, или не может быть восстановлен. Однако, достижения в эндодонтии позволяют сохранить зубы, которые еще несколько лет назад были бы потеряны. Когда эндодонтическое лечение не является эффективным, эндодонтическая хирургия зачастую в состоянии сохранит
лист может дать оценку периодонтальной болезни.
06 Февраля 2018
483

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх