Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эндоскопия спасает животных. Случаи из практики врача-эндоскописта.

Эндоскопия спасает животных. Случаи из практики врача-эндоскописта.
Эндоскопия – это метод визуальной инструментальной диагностики, позволяющий заглянуть внутрь полого органа, не прибегая к помощи скальпеля. О возможностях данного метода диагностики лучше всего рассказывают реальные случаи из практики специалистов ветеринарной эндоскопии ветеринарного центра «Зоовет».

Молодая мама Верта

С очень сложным и вместе с тем интересным случаем столкнулись недавно врачи ветеринарного центра «Зоовет»: молодая мама Верта, сука лабрадора в возрасте 2, 5 лет, находясь на 45 дне беременности, не желая отказываться от своих повседневных привычек, увлеченно грызла в тот день на прогулке огромную палку. Казалось, что ничего опасного не происходит, как потом рассказывал владелец, все было как обычно, но вдруг собака резко замерла и начала кашлять, давиться, пытаться что-то отхаркнуть. Да, к сожалению, она подавилась.

Попытки владельца помочь успехом не увенчались, из-за постоянного кашля началась рвота. На момент доставки собаки-мамы в «Зоовет» состояние было тяжелым, неукротимая рвота, одышка, признаки гипоксии. (малого содержания кислорода в крови, возникает из-за дыхательной недостаточности), что естественно крайне негативно сказывалось на плодах, ведь щенки в утробе матери получают кислород из материнской крови.

В срочном порядке был проведен рентген грудной и брюшной полостей. Рентгеноконтрастный предмет (на снимке это выглядит более светлым, четким объектом в силу физической плотности) был виден в грудной полости, но где конкретно он находился, в трахее или пищеводе по снимку врачи установить не могли. Дать четкий ответ могло лишь эндоскопическое исследование: бронхоскопия (исследование дыхательных путей) и гастроскопия (исследование пищевода и желудка). Погрузив животное в наркоз, была поведена экстренная бронхоскопия. Кусок палки перекрывал просвет трахеи. Благодаря мастерству эндоскописта, этот кусок палки был извлечен, дыхание собаки целиком восстановилось. В наркозе животное провело ровно 15 минут и избежало самого опасного и тяжелого – длительной, изнуряющей торакальной (на открытой грудной клетке) операции по извлечению инородного тела из грудной части трахеи, которая была бы опасна для маленьких щенят. Верта в полном здравии отправилась домой через 3 часа, после капельницы и ультразвукового исследования состояния плодов.

Сегодня «любительница палок» выкармливает 6 симпатичных здоровеньких щенят.


Кассии, проглотившая повязку

После операции по поводу опухоли молочной железы Кассии, немецкая овчарка, 12 лет, длительно восстанавливалась. Выздоровление проходило не так быстро как хотелось бы, в силу возрастных проблем, да и в области операционного шва возникла серома (скопление жидкости из-за травматизации сосудов во время операции), обычная проблема после подобных хирургических вмешательств. Лечащий доктор назначил лечение и рекомендовал плотные бинтовые марлевые повязки. Оставшись всего лишь на несколько часов одна, Касси решила, что это лишнее, и благополучно проглотила всю повязку без остатка (4 бинта, ситцевое полотно 70х90см).

В «Зоовет» собака была доставлена, к сожалению, только через 48 часов (в таких случаях промедление опасно) с жалобами на многократную рвоту и отсутствие аппетита. Было принято решение о проведении экстренной гастроскопии с надеждой извлечь инородное тело из желудка. Благодаря врачам и гастроскопу, прибору для проведения гастроскопии, Касси, проведя под наркозом 25 мин, отправилась домой через 1, 5 часа, а ведь могло все закончиться и длительной операцией на желудке.

Дальнейшее выздоровление Касси проходило быстро и без приключений.

03 декабря 2008
17057

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку