Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эпидуральная анестезия у животных

Эпидуральная анестезия (ЭА) — это метод регионарной анестезии, известный в хирургической практике более 100 лет и используемый при проведении оперативных вмешательств на задних конечностях, промежности, органах таза и брюшной полости.

К таким хирургическим вмешательствам относятся:

• овариогистерэктомия,
• орхидектомия,
• кесарево сечение,
• остеосинтез тазовых конечностей,
• иссечение паховых и пупочных грыж.

В ветеринарии эпидуральная анестезия была впервые упомянута в 1904 году.

Процедура выполняется, когда животное находится в состоянии седации с предварительно выполненной премедикацией. Механизм ее действия таков: при введении анальгетика в эпидуральное пространство, окружающее твердую мозговую оболочку, происходит блокирование передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга, за счет чего и достигается эффект анальгезии. ЭА не приводит к миорелаксации и потери общей чувствительности, поэтому у животных ее применяют только в комбинации с внутривенной или ингаляционной анестезией.

Технически введение анестетика производится посредством пункции эпидурального пространства специальным катетером для спинальной анестезии (у кошек и мелких пород собак допустимо использование обычной инъекционной иглы). Анатомически это пространство между последним поясничным и первым крестцовым позвонком (L7-S1). Анестезия наступает в среднем через 5—7 минут после введения анестетика и длится от 20 до 120 минут в зависимости от выбранного препарата. Мы используем 2% раствор лидокаина для кратковременных оперативных вмешательств, таких как овариогистерэктомия, и раствор маркаина (бупивакаин) для более продолжительных и инвазивных операций (остеосинтез тазовых конечностей). Анестетик подбирается с учетом продолжительности оперативного вмешательства и вида животного, которому он применяется (у кошек действие эпидуральной анестезии более кратковременно, чем у собак). Количество препарата рассчитывается исходя из веса животного, а также с учетом инвазивности и времени процедуры.

Наступление анестезии сопровождается исчезновением пателлярного (рефлекс коленной чашечки) и анального рефлексов, а также расслаблением анального сфинктера.

Преимуществом эпидуральной анестезии у животных является то, что она позволяет использовать более легкий внутривенный наркоз в более низких дозировках. Допустимо использование только седативных веществ, так как анальгезия области непосредственного оперативного вмешательства достигается путем действия ЭА. Питомцы после такой комбинированной анестезии быстрее выходят из состояния наркоза, что положительно сказывается на их общем состоянии.

Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии у кошек и собак являются:

• повреждения кожи гнойного характера в месте инъекции (например, экзема)
• нервные явления (эклампсия, эпилепсия)
• потеря сознания в анамнезе
• нарушение коагуляционных свойств крови
• состояние сепсиса
• травмы спинного и головного мозга
• искривления позвоночника
аллергия на применяемый препарат
• внутричерепная гипертензия
• молодой возраст животного, в котором еще не сформирован спинномозговой канал

Осложнения после проведения ЭА встречаются достаточно редко. К ним относятся:

1) У некоторых пациентов ЭА не действует в полной мере, что приводит к недостаточной степени анальгезии.
2) Резорбтивное токсическое действие используемых анальгетиков.
3) Индивидуальная непереносимость используемых анальгетиков.
4) Паралич.
5) Гипотензия на фоне введения анальгетиков в эпидуральное пространство.

При выборе анестезиологического пособия для животных мы стараемся использовать наиболее сохранные схемы. ЭА при отсутствии показаний к ее применению, описанных выше, значительно снижает степень анестезиологического риска ввиду возможности использования не тотального внутривенного наркоза, а седативных миорелаксирующих препаратов и их комбинаций. После такой схемы дачи анестезии питомцы в большинстве своем быстро выходят из состояния наркоза и в дальнейшем не имеют связанных с ним осложнений. Не стоит забывать, что выбор схемы анестезии зависит от состояния здоровья вашей кошки или собаки и выбирается индивидуально после осмотра ветеринарным врачом-анестезиологом и проведения необходимой диагностики.
25 октября 2016
18242

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку