Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эрлихиоз собак

Эрлихиоз собак – это трансмиссивное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы рода Ehrlichia spp. Это мультисистемное заболевание, которое поражает несколько систем организма одновременно.

Заражение, как правило, происходит через слюну клещей, в редких случаях - при переливании крови. Часто клещ вместе с эрлихиозом заражает собаку бабезиозом. Инкубационный период составляет от двух месяцев до нескольких лет.

Заболевание наиболее распространено в тропической и субтропической зоне, но в последнее время стало встречаться и в северных регионах.

Эрлихиоз считается антропозоонозом. Человек от собаки заразиться не может, заражение происходит через укус клеща.
Болезнь носит сезонный характер. Заражение животных происходит в основном весной и осенью, в период активности клещей.

В организм возбудитель эрлихиоза проникает по лимфатической системе, проникает в кровь и во все внутренние органы.
Заболевание может протекать в разных формах: острой, скрытой и хронической.

1. Острая. Возбудитель попадает в первую очередь в лимфатические узлы, печень и селезенку; наступает тромбоцитопения средней степени; возникает васкулит; возможна лейкопения; анемия средней степени. У животного повышается температура тела до 41 градуса, возникает апатия, лихорадка, отказ от корма, гнойные истечения из носа и глаз, также в некоторых случаях возникают судороги и параличи.

2. Скрытая стадия. Симптомы эрлихиоза у собак в данном случае сглажены, происходит активная выработка антител; возникает устойчивая тромбоцитопения. Видимые слизистые оболочки у животного анемичные.

3. Хроническая стадия. Происходит нарушение работы костного мозга. Характерны анемия, отек, спонтанные кровоизлияния, вторичные инфекции.

Диагностируют данное заболевание с помощью серологических тестов крови на наличие антител против эрлихий. В период острой фазы данные тесты будут ложноотрицательными, поскольку антитела начинают вырабатываться через 2 - 4 недели.
Общий анализ крови показан для определения снижения количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Также проводится микроскопия мазка крови для обнаружения в лимфоцитах эрлихий.

Лечение эрлихиоза у собак предполагает назначение антибиотиков (доксициклин и др.) на продолжительный срок – несколько недель. Часто приходится назначать стероиды из-за возникшей тромбоцитопении. В некоторых случаях показано переливание крови или тромбоцитарной массы.

Собаки с хроническим эрлихиозом часто не выздоравливают до конца. Даже после выздоровления многие из них остаются серопозитивными с риском рецидива болезни через несколько лет.

Прогноз для питомцев с острым эрлихиозом хороший. Осторожный – для достигших хронической стадии, из-за угнетения функции костного мозга.

Из всех пород собак тяжелее всего переносят заболевание немецкие овчарки и доберманы.

Старайтесь не выгуливать собак в местности, где обитает большое количество клещей. Обрабатывайте животное репеллентами, а при обнаружении хотя бы одного признака из вышеперечисленных обращайтесь к ветеринарному специалисту за помощью.
22 Мая 2017
15351

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку