Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Феохромоцитома у собак

Феохромоцитома относится к заболеваниям эндокринной системы и является гормонально-активной опухолью. Она развивается из клеток мозгового вещества надпочечников, которые вырабатывают катехоламины (адреналин и/или норадреналин). Катехоламины стимулируют α- и β- адренергические рецепторы, которые находятся во многих тканях и органах, вызывая различные биологические эффекты (спазм сосудов, снижение моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение работы сердца и легких). Чаще всего, опухоль инкапсулированная, однако возможно и прорастание ее за пределы надпочечника, что приводит к тромбозу каудальной полой вены и кровотечению в брюшную полость.

Это заболевание встречается достаточно редко, однако, из-за опасных для жизни последствий, считается важным. Средний возраст больных животных составляет примерно 10 лет. Породная предрасположенность характерна немецким овчаркам, боксерам и королевским пуделям.

Симптомы

Клинические проявления связаны с избыточной продукцией катехоламинов и/или с инвазивным ростом, а также метастазированием опухоли и встречаются только в 50% случаев. Так как зачастую повышенная секреция катехоламинов носит пароксизмальный эпизодический характер, то и симптомы также бывают непостоянными.

К неспецифическим признакам можно отнести эпизодическую слабость, снижение аппетита, угнетение, потерю веса, повышение температуры тела.

Могут наблюдаться признаки нарушения работы сердца, сосудов и легких: тахикардия, аритмия, повышенное артериальное давление, цианоз или бледность слизистых оболочек, тяжелое дыхание (встречается достаточно часто), учащенное неглубокое дыхание (тахипноэ), кашель.

Признаки поражения нервной системы (при метастазах): припадки, парапарез.

Другие возможные симптомы: полиурия, полидипсия (часто, но не всегда), увеличение живота в объеме, диарея.

Криз при феохромоцитоме у собак – это проявление выброса адреналина и/или норадреналина при стимуляции адренергических рецепторов. Криз может осложняться кардиогенным шоком, отеком легких, фибрилляцией желудочков, кровоизлиянием в головной мозг и судорогами.

Диагностика

Диагностика заболевания осложняется отсутствием специфических (патогномоничных) клинических симптомов и изменений в стандартных лабораторных исследованиях крови и мочи. Признаки и результаты лабораторных исследований, выявляемые при феохромоцитоме, могут быть такими же, как при гиперадренокортицизме (новообразование коры надпочечников).

При рентгенографии органов брюшной полости только в 30-50% случаев удается выявить новообразование в околопочечной области. При рентгенографии грудной полости можно обнаружить увеличение размеров сердца, застойные явления в легких. При эхокардиографии также можно обнаружить утолщение стенки (гипертрофию) левого желудочка.

Новообразование в мозговом слое надпочечников можно обнаружить при помощи МРТ, однако и в этом случае со 100% достоверностью установить именно феохромоцитому у собаки нельзя.

Непрямое многократное изменение артериального давления помогает выявлять животных с патологией, так как системная гипертония является одним из наиболее часто встречающихся симптомов при этом заболевании.

Вследствие затрудненной диагностики его зачастую выявляют неожиданно, при патологоанатомическом вскрытии.

Лечение

Лечение может включать в себя хирургическое удаление опухоли. В связи с возможным прорастанием опухоли в окружающие ткани и метастазированием операция достаточно проблематичная и анестезиологический риск (из-за частых аритмий и гипертонии) весьма высокий.

Чаще же проводится симптоматическое лечение (в случае неосложненного течения заболевания) и многие собаки с опухолью, не обладающей инвазивным ростом, имеют обычную продолжительность жизни.

10 марта 2014
6114

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2025 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку