Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Флегмона у кошек и собак

Флегмона – это острое разлитое гнойное воспаление тканей (рыхлой клетчатки) с переходом в омертвление. Данный процесс поражает жировую клетчатку, пропитывая ее гноем, а затем распространяет ее сначала по клеточным пространствам, а потом – по сухожилиям и мышцам.

В зависимости от локализации гнойного процесса флегмоны у кошек и собак могут быть поверхностными и глубокими. Поверхностные располагаются в подкожной клетчатке, а глубокие – в более глубоких слоях тканей, соответственно.

Причины

Причиной возникновения флегмоны является анаэробная и гнилостная микрофлора и попадание патогенных микроорганизмов в рану при различных травмах и повреждениях кожи, а также при попадании в ткани через кровь и лимфу.

Возбудителями, как правило, являются стрептококки и стафилококки. Распространение воспаления напрямую зависит от снижения иммунитета организма, вызванного длительным истощением, продолжительными хроническими заболеваниями, хроническими интоксикациями и т.п. Самые тяжелые фoрмы заболевания возникают под влиянием обильных анаэробов, которые размножаются без кислорoда и способны на очень быстрое развитие воспаления и распространения его в тканях.

Различают анаэробные, гнойные и гнилостные флегмоны. Для анаэробной фoрмы характерны серозные воспаления мягких тканей, обширные участки омертвления и образoвания в тканях пузырьков газа. Гнилостная флегмона у собак и кошек представляет собой некроз множественных участков на клетчатке, расплавление тканей, обильное скопление гноя и зловонный запах.

Также воспаления могут развиваться на фоне дальнейшего распространения какого-то первичнoго гнойного процесса, например, при запущенных или неправильно пролеченных абсцессах, фурункулах, карбункулах.

Симптомы

Симптомами поверхностных флегмон являются болезненность в местах воспаления, местный жар, быстро распространяющаяся припухлость, покраснение кожи без резких границ и нарушение функций пораженного участка. Также проявляются такие симптомы, как головная боль, озноб, повышенная температура, лейкоцитоз. При глубоких формах краснота обычно не наблюдается, а припухлость или отек малозначительны.

Могут иметь место следующие осложнения:

• лимфангоит,

• рожа,

• тромбофлебит,

• лимфаденит,

• вторичные гнойные затеки и сепсис,

• возникновение гнойного воспаления стенки артерии с дальнейшим ее разрушением и возникновением сильного артериального кровотечения.

Диагностика

Диагностика проводится на основании клинических данных, лабораторных исследований крови, бактериологического исследования отделяемого из раны.

Лечение

Лечение флегмоны у животных требует обязательной госпитализации больного и проведения оперативного вмешательства. Это нужно сделать как можно раньше, так как это позволяет предотвратить распространение процесса и влияние интоксикации. Лечение гнилостной формы является самым трудным, поскольку требует обширных разрезов, хорошего дренирования раны, ежедневных перевязок с тщательным осмотром (возможны рецидивы).

04 Августа 2014
6172

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх