Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Вирусный (коронавирусный) гастроэнтерит у кошек.

Гастроэнтерит – это воспаление желудка и кишечника, проявляющееся, как правило, рвотой и диареей. Привести к развитию воспаления могут разные причины, среди которых и травматическое повреждение, и вирусные инфекции, и даже новый вид корма.

Этиология заболевания

Гастроэнтерит у кошек может возникнуть по ряду причин:

• Травматические (поедание инородных предметов, например, заглатывание игрушек, резинок, веревок);

Трихобезоары (волосяные комки, которые могут образовываться в желудке и проходить дальше в кишечник);

• Смена корма, пищевая аллергия;

• Вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции (коронавирусный энтерит, панлейкопения, токсоплазмоз, лямблиоз, гельминты и др.);

• Хронические воспалительные заболевания кишечника;

• Заболевания почек;

• Заболевания печени;

• Рак.

Клиническая картина заболевания

Симптомы гастроэнтерита у кошек могут быть разнообразными, но, как правило, включают диарею, рвоту, сниженный аппетит. Рвота может возникать на голодный желудок или после еды, содержать желчь, белую пену, шерсть или непереваренный корм. Характер диареи также варьируется, например, полуоформленный, водянистый стул, со слизью, кровью. Обязательно нужно сообщать подробности врачу.

Диагностика

Для диагностики, а, следовательно, и для правильного лечения, необходим сбор подробного анамнеза, а также проведение дополнительных исследований.

Врачу необходимо знать подробности симптомов, когда они начались и как долго продолжаются. Обязательно сообщите, если накануне болезни вы видели, что кошка разгрызла, например, искусственную мышь, или в рвоте были кусочки резинки для волос (в первую очередь, нужно исключать инородное тело в желудке или кишечнике), или вы недавно принесли с улицы котенка.

Нужно обратить внимание на следующее:

​ Когда кошка заболела;

​ Как часто ее рвет, чем, есть ли связь с приемом пищи или воды;

​ Характер стула (диарея, запор, слизь, кровь, другие включения в кале);

​ Характер кормления/смена корма;

​ Проводилось ли недавно лечение какими-либо препаратами;

​ Был ли контакт с другими животными;

​ Когда животное было вакцинировано и дегельминтизировано.

Поскольку причин рвоты и диареи много, часто требуется провести несколько исследований. Одним из важнейших методов является ультразвуковая диагностика, а также взятие крови на общий клинический анализ и биохимию. Ультразвуковая диагностика помогает выявить наличие механической или динамической непроходимости кишечника, инородные предметы в желудочно-кишечном тракте, степень выраженности изменений стенок кишечника, а также изменения других органов. Она также позволит оценить динамику в процессе лечения.

Анализы крови помогут выявить проблемы с другими органами (например, почечную недостаточность, сахарный диабет, гепатиты, которые могут приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта).

Нередко требуется сделать рентген брюшной полости, особенно если есть подозрение, что кошка съела какой-либо инородный предмет. Здесь нужно помнить, что не все предметы рентгеноконтрастные, а, значит, не всегда выявляются на рентгеновском снимке.

При диарее также рекомендуется сдавать анализ кала. Общий анализ кала — копрограмма — показывает воспаление, переваримость, включения в кале, может выявить гельминтов или простейших. Часто требуются также и дополнительные исследования на инфекции, например, кал на коронавирусный (вирусный) энтерит у кошек, панлейкопению, лямблии, кровь на токсоплазмоз. Это необходимо, чтобы исключить или подтвердить данные инфекции.

Некоторые случаи требуют проведения более сложных инвазивных процедур – это взятие биопсии, которое выполняется под наркозом. Биопсия требуется при подозрении на хронические заболевания (например, эозинофильный или лимфоцитарно-плазмоцитарный гастроэнтероколит) или неоплазию.

Лечение

Лечение гастроэнтерита у кошек зависит от причины заболевания. Если речь идет о непроходимости желудка и кишечника, в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. В случае инфекции – симптоматическое лечение, а также антибактериальные средства, непосредственно действующие на бактерии или паразитов, а в случае вирусных болезней – иммуностимуляторы. Также в лечении используются гастропротекторы, противорвотные и спазмолитические средства и т.д.

В любом случае при появлении симптомов гастроэнтерита обратитесь к врачу – это необходимо для диагностики и назначения терапии!
24 мая 2017
30317

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку