Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Гельминты

Гельминты

Гельминты – одни из древнейших, многочисленных представителей паразитической формы организма, по оценкам, их численность составляет от 75 000 до 300 000 видов. Они, как и многие другие паразиты, встречались уже у перворыб и стегоцефалов, просуществовавших многие миллионы лет. Гельминт, как и любой паразит – биологически активный агент, входящий в тесный контакт на физико-химическом и иммунологическом уровнях с хозяином (организмом, который используется в качестве среды обитания и источника питания, причиняя ему вред).

Среди данной группы паразитов встречаются хищники, свободноживущие и эндопаразиты животных и человека.

Определение

Гельминты (от греч. helminthos — червь) представляют собой экологическую группу, указывающую на образ жизни и вред, который они наносят различ¬ным живым организмам.

Классификация

Группы организмов объединены в биологически значимые группы – называются таксон. Таксоны, к которым могут быть отнесены организмы – самый обширный царство, затем тип, класс, отряд, семейство, род и вид. Различая между характеристиками каждой таксономической группы большие, и некоторые организмы не могут быть отнесены к ним, именно поэтому промежуточные таксоны с соответствующим префиксом были сформированный; примерами этого являются подотряд и надсемейство.
Высшие таксоны, содержащие гельминты, имеющие ветеринарное значение:

Надтип Scolecida(низшие черви)
   тип Plathelminthes (плоские черви),
       класс Trematoda (сосальщики)

          подотрядов: Fasciolata
             семейство Fasciolidae,
                вид Fasciola hepatica ,F. Gigantic
(локализуются в желчевыводящих путях, печени)
          подотряд Strigeata
             семейство Alariidae
                вид Alaria alata
(локализуются в тонком кишечнике)
          подотряд Opisthorchiata
             семейство Opisthorchidae
                вид Opistorchis felineus
(кошачья, или сибирская, двуустка)(локализация – в желчных ходах, поджелудочной железе)
          подотряд Plagiorchiida
             семейство Dicrocoelidae
                вид Dicrocoelium lanceatum
(локазизация – печень, желчные ходы)

       класс Cestoda (ленточные черви)
         отряд Cyclophyllidea — цепни
         отряд Pseudophyllidea — лентецы
             семейство Diphyllobothriidae
                вид Diphyllobothrium latum
(локализация – тонкий отдел кишечника)
          подотряд Hymenolepidata
             семейство Dipylidiidae
                вид Dipylidium caninum
(огуречный цепень)(локализация-тонкий кишечник)
          подотряд Mesocestoidata
             семейство Mesocestoididae
                вид Mesocestoides lineatus
(взрослые особи - в тонком кишечнике, личинки - в грудной и брюшной полостях, диафрагме, в стенках кровеносных сосудов и кишечника, сердечной сорочке, зобной железе , печени, лимфатических узлах дополнительных хозяев.)
          подотряд Taeniata
             семейство Taeniidae
                вид Echinococcus granulosus
(локализуются в тонкой кишке дефинитивных хозяев, личиночная (пузырчатая) стадия — в паренхиматозных и реже других органах промежуточных хозяев.)
                вид Hydatigera taeniaformis (паразитируют в тонком кишечнике дефинитивных хозяев, тогда как личиночная стадия — в печени и реже в грудной и брюшной полостях промежуточных хозяев — грызунов.)

   тип Nemathelminthes (круглые черви)
       класс Nematoda (круглые черви)

          подотряд Spirurata
             семейство Thelaziidae
                вид Spirocerca lupi, S. Arctica
(локализуются в образованных ими узелках и припухлостях пищевода, желудка, аорты, в легких и лимфатических узлах.)
          подотряд Filariata
             семейство Filariidae
                вид Dirofilaria immitis
(паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже — в левом желудочке, легочной артерии.) Dirofilaria repens (под кожей)
         отряд Trichocephalida
             семейство Trichinellidae
                вид Trichinella spiralis
(локализация взрослых трихинелл — в тонкой кишке , личинок — в поперечнополосатой мускулатуре)
         отряд Ascaridida
             семейство Toxocaridae
                вид Toxocara canis, cati
(у дифинитвных хозяев – тонкий кишечник, промежуточных хозяев- конъюктива , задний сегмент глаза, плевра, паренхиматозные органы)
                вид Toxascaris leonina (тонкий кишечник, паренхиматозные органы.)

   тип Acanthocephales (скребни, колючеголовые)

Все другие паразитические формы, включаемые в число гельминтов (аннелиды — Annelides, лингватулиды — Linguatulida), зоологически стоящие ближе к чле¬нистоногим, можно не считать гельминтами.

Некоторые паразиты из данных таксономических групп относятся к гельминтозоонозам (группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у животных, и у человека).

Встречаются две группы заболеваний, при которых возбудители до половозрелой стадии развиваются у человека или при которых возбудители в основном развиваются у животных а человек является факультативным хозяином (тем, в теле которого паразит может обитать, но не полностью адаптируется к сосуществованию).

Различия между таксонами гельминтов

Представители типа Plathelminthes по своему внешнему виду плоские , широкие (с др. греч πλατύς широкий)

Нематоды (Nematoda) обычно называют круглыми червями из-за их вида в поперечном сечении. У большинства нематод полы раздельные.

У нематод наружный покров состоит из плотной кутикулы с при¬легающими к ней слоями. У паразитических гельминтов сильно развиты половые органы и выделительная система, нервная и пищеварительная системы развиты слабо. У цестод и акантоцефал пищеварительная система отсутствует полностью, а питание происходит через наружный покров.

Все трематоды и цестоды — биогельминты, развитие у них происходит с участием одного или двух промежуточных хозяев, нематоды же — в основном геогельминты, они развиваются прямым путем (без участия промежуточных хозяев). Однако среди нематод нередко встречаются и биогельминты.

Пути заражения

Трематоды

Так как и большинство трематод, — биогельминты, поэтому их развитие происходит с участием промежуточных хозяев.

Для Fasciola hepatica промежуточный хозяин это малый прудовик (моллюск) , а дефинитивными хозяевами являются жвачные животные многих видов. Животные заражаются алиментарным путем во время пастьбы или прогулки (как в случае с собаками) на низинных болотистых пастбищах, человек заражается при несоблюдении гигиенических мер.

Для Dicrocoelium lanceatum второй промежуточный хозяин муравей. Животные главным образом заражаются на пастбищах, поедая с листьями оцепеневших муравьев, человек может заразиться так же (случайно с травинкой проглотить муравья).

Для Opistorchis felineus (кошачья, или сибирская, двуустка) – пресноводные моллюски, дополнительный хозяин – пресноводные рыбы, а дефинитивный хозяин(окончательный) плотоядные животные (кошки, собаки, хорьки, хищники). Плотоядные животные и человек заражаются при употреблении сырой, слабомороженой или вяленой рыбы, инвазированной метацеркарием (инвазионная личинка). Продолжительность жизни трематод в организме плотоядных животных соответственно более 3 и 6—8 лет . У человека эти сроки составляют соответственно 10—20 и около 40 лет . Описторхоз распространен очагово в бассейнах Оби, Иртыша, в Калининградской области, в бассейнах рек Москвы, Днепра, Волги и Северной Двины.

Alaria alata – промежуточные хозяева лягушки, головастики, дефинитиыные – плотоядные . Дефинитивные хозяева заражаются при поедании лягушек и головастиков. Часто лягушек и головастиков поедают резервуарные хозяева из семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница и др.), а дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса и вну¬тренних органов последних.

Цестоды – большинство биогельминты

Diphyllobothrium latum – промежуточные хозяева рачки-циклопы, дополнительный хозяин-пресноводная рыба, дефинитивный -плотоядные и человек. Дефинитивные хозяева заражаютс я возбудителем при поедании инвазированной плероцеркоидами(личинки)рыбы.

Dipylidium caninum (огуречный цепень) – промежуточные хозяева собачьи, кошачьи, человеческая блохи, власоеды, дефинитивные хозяева- собака, кошка, человек. Дефи-нитивные хозяева заражаются при поедании взрослых блох или власоедов, зараженных цистицеркоидами.

Mesocestoides lineatus – промежуточные – орибатидные клещи, дополнительные хозяева – амфибии, рептилии, птицы, грызуны, хорьки и куницы, дефинитивные хозяева – собака, кошка, хищники. Больные животные во внешнюю среду выделяют членики и яйца гельминта, которые поедаются орибатидцыми клещами. Затем клещи случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев, дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса дополнительных хозяев.

Hydatigera taeniaformis промежуточные – крыса, мышь, нутрии, ондатра, белка, крот и летучая мышь, дефинитивные хозяева — домашняя и дикая кошка , тигр, реже собака. Промежуточные хозяева заражаются при проглатывании яиц или члеников цестод, выделяемых дефинитивными хозяевами. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании грызунов или внутренних органов нутрий и ондатр.

Echinococcus granulosus – промежуточные – крупный рогатый скот, овцы, верблюды, свиньи, лошади и дикие промысловые , человек, дефинитивные хозяева для эхинококкуса — в основном собаки, волки, шакалы, лисицы. Промежуточные хозяева заражаются яйцами гельминтов перорально. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных инвазионными пузырями эхинококку. Для человека заражение данным гельминт может быть смертельным.
Нематоды-большинство геогельминты(цикл развития без промежуточных хозяев или же они одновременно дефинитивные)

Spirocerca lupi – промежуточные – жуки-копрофаги, дефинитивные – собака, лисица, волк , резервуарные хозяева птицы, рептилии, амфибии, рыбы, летучие мыши, ежи, горностаи .Яйца нематоды выделяются наружу с фекалиями дефинитивных хозяев, где заглатываются жуками. Дефинитивные хозяева (например, собаки) заражаются при поедании жуков, инвазированных личинками или, поедая мясо резервуарных хозяев, пораженных личинками гельминта.

Dirofilaria immitis- промежуточные — комары, дефинитивные- собака, волк, лисица и другие плотоядные,редко кошка. Личинки, попав с кровью в организм комара , мигрируют к ротовому аппарату, в момент сосания крови личинки разрывают губы и пальпы комара и переходят в организм животного. Из глубины кожи личинки мигрируют лимфогенными и гематогенными путями к месту локализации взрослых гельминтов.

Trichinella spiralis особенность — для них одно и то же животное является проме-жуточным и дефинитивным хозяином. Животные и человек заражаются трихинеллезом при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта.

Toxocara canis – промежуточный хозяин человек, а собака и кошка может быть как дефинитивным, так и промежуточным. Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязнёнными испражнениями собак, а также при контакте с инвазированными собаками.

Toxascaris leonina – человек, собака, кошка – и дефинитивный и промежуточный хозяин. Заражение человека происходит при употреблении пищи и воды, загрязнённых фекалиями животных, содержащих яйца паразита, при контакте с зараженными животными.

Заключение

Существует огромное количество гельминтов, и многие из них опасны как для животных, так и для человека. Поэтому рекомендуется проводить регулярную дегельминтизацию своему питомцу (два раза в год – весной и осенью питомцам с квартирным содержанием или тем, что гуляют во дворе многоквартирного дома, где встреча с бездомными животными маловероятна, а охотничьим собакам или питомцам, что часто гуляют на даче или в лесу – раз в 3-4 месяца).

11 августа 2021
2754

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку