Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Гемобартонеллез (Гемоплазмоз) кошек и собак

Гемобартонеллез (Гемоплазмоз) кошек и собак

Гемоплазмоз – достаточно распространенное кровопаразитарное заболевание кошек в России. Собаки болеют крайне редко. Возбудителями являются Mycoplasma haemofelis, Mycoplasma haemominutum и Candidatus M. turicensis. Чаще всего встречается Mycoplasma haemofelis.

Распространение заболевания до конца не изучено, но наиболее вероятный путь передачи – с эктопаразитами, чаще блохами. Так же возможен прямой путь передачи и заражение потомства трансплацентарно. Учитывая возможность заражения при укусе блохи, большему риску заражения подвержены бездомные животные, кошки, содержащиеся в приютах и в большом скоплении собратьев. Заболевание чаще встречается у котов, чем у кошек.

Во внешней среде возбудитель неустойчив и опосредованный путь передачи не считается значимым.

Заболевание может протекать остро и хронически.

При остром течении симптомами чаще всего являются вялость, апатия, анорексия, желтушность и бледность слизистых оболочек и кожи, гипертермия, одышка, бурый цвет мочи. Возбудитель при попадании в кровяное русло начинает активно размножаться, вызывая разрушение красных кровяных клеток, что может привести к анемии, которая в свою очередь чаще всего будет регенераторной.

При хроническом течении симптомы могут не проявляться клинически или быть сглаженными.

Животное также может быть латентным носителем инфекции, не проявляя симптомов.

Кошки с носительством хронических вирусных инфекций более подвержены заболеванию имеют более осторожный прогноз.

Для диагностики гемоплазмоза проводят исследование крови методом ПЦР. Мазок крови для обнаружения кровепаразита считается менее информативным. Так же для обнаружения характерных изменений, таких как анемия, желтушность, сдают общий клинический и биохимический анализы крови.

Лечение гемоплазмоза проводится антибиотиком доксициклин курсом не менее 4х недель, энрофлоксацин и марбофлоксацин. Рекомендуется проводить контроль анализов крови на фоне лечения. После курса лечения животное может остаться носителем инфекции на несколько лет или пожизненно, не проявляя симптомов болезни. Соответственно после лечения возможен положительный результат анализа крови на гемобартонеллез ПЦР.

В целом гемоплазмоз не является угрожающей жизни ситуацией и при своевременно начатом лечении общее состояние достаточно быстро приходит в норму, но течение может осложняться аутоиммунными реакциями, носительством вируса лейкемии или иммунодефицита, реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы.
Считается, что собаки подвержены заболеванию в случае удаления селезенки или при наличии проблем, угнетающих работу иммунной системы.

08 Ноября 2019
846

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку