Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Инъекции кошкам и собакам

Инъекции кошкам и собакам
Техника проведения инъекций животным.

Инъекционный способ введения препаратов в организм – один из парентеральных (минуя желудочно-кишечный тракт) путей. Подразумевает проведение инъекции – пункции специальной иглой с подсоединенным шприцем определенных участков тела с введением лекарственного раствора. В основном, животным проводятся внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции.

Опишем проведение внутримышечных (сокр. - в/м) и подкожных инъекций (сокр.- п/к), как наиболее часто проводимых самими владельцами, на примере введения препаратов кошкам и собакам.

Выбор шприца и иглы для проведения внутримышечных и подкожных инъекций различным по величине животным, профилактика осложнений.

Выбор шприца и иглы для проведения инъекции зависит от величины животного и количества вводимого лекарственного раствора. Как правило, для инъекций крупным собакам применяются иглы длиной 40-60 мм, с сечением 0, 6-0, 8 мм. Чем более развит подкожный жир, тем длиннее должна быть игла. Для инъекций кошкам и мелким собакам применяются иглы длиной 15-20 мм, с сечением 0, 4 мм. При необходимости проведения инъекций котятам, щенкам мелких пород, а также при необходимости введения очень маленьких доз препарата применяют т.н. «инсулиновые» и «туберкулиновые» шприцы – объемом от 0, 3 до 1 мл, с несъемной или съемной иглой. Не стоит выбирать маленькие иглы при введении больших доз препарата, это приводит к увеличению времени проведения инъекции и, соответственно – увеличению времени стрессовой ситуации для животного, а также возникает риск введения препарата под кожу вместо мышечной ткани. Дополнительной обработки кожи перед инъекцией не требуется. При введении препаратов в/м необходимо чередовать места инъекции для профилактики осложнений.

Проведение внутримышечной инъекции. Инъекция, как правило, проводится в заднюю часть бедра животного. Если животное беспокойно, пугливо, необходима дополнительная фиксация, во избежание травматизма и неправильного введения препарата. Набор препарата в шприц и его необходимая подготовка (разведение, подогрев) зависит от вводимого препарата, как и скорость самого введения. После набора лекарственного средства в шприц, для удаления воздуха, легкими постукиваниями пальцев мелкие пузырьки соединяются в один большой – под канюлей (пластиковое полупрозрачное основание) иглы и выдуваются аккуратным нажатием на поршень. Игла вводится в мышцу под углом 90°, примерно на 2/3 длины иглы, далее плавным нажатием на поршень, лекарственное средство вводится и игла удаляется. В месте инъекции можно сделать легкий массаж для лучшего распределения препарата и снижения болевых ощущений. Для дополнительной страховкиот случайной потери иглы и разбрызгивания препарата нужно тщательно насадить на шприц канюлю иглы и придерживать во время проведения инъекции её мизинцем. Многие животные боятся больше подготовки к инъекции, чем самой процедуры, поэтому желательно подходить к таким животным уже «во всеоружии», не набирая препарат у них на глазах, проводить инъекцию спокойно и уверенно, настолько быстро, насколько вы это можете сделать без потери качества.

Проведение подкожной инъекции. Инъекция проводится либо в область холки, либо в паховую складку.Подготовка лекарственного препарата и набор препарата в шприц идентичны вышеописанным. Также, как и при в/м инъекции, требуется дополнительная фиксация, в случае повышенной возбудимости или пугливости животного. Формируется крупная складка кожи, аккуратно оттягивается, игла вводится в основание складки под углом примерно 30° до ощущения «проваливания в пустоту», примерно на 1/3 – ½ длины иглы, плавным нажатием на поршень вводится лекарственное средство, после чего игла извлекается, место инъекции легко массируется.

Осложнения при проведении в/м и п/к инъекций как правило, связаны со следующими ошибками и особенностями:

1. Неверный выбор места инъекции:введение препарата даже близко к месту прохождения крупных сосудов и нервов крайне нежелательно из-за опасности их повреждения. Хромота после введения препарата близко к внутренней поверхности бедра может быть длительной, даже если сам нерв не поврежден. При этом временная хромота из-за болезненности мышцы, в которую была проведена инъекция, не опасна.
2. При резком движении животного во время проведения инъекции, игла может попасть не в то место, которое предназначалось для инъекции – осложнением в результате может стать гематома, повреждение сосудов. Также в результате игла может сломаться в толще мышцы или под кожей, это, скорее всего, потребует хирургического вмешательства для извлечения отломка иглы.
3. При длительном и частом введении препаратов в мышцу, могут образовываться значительные инфильтраты, которые при определенных условиях (ослабленный организм, наличие гнойных очагов, нарушения микроциркуляции крови и пр.) могут нагнаиваться с образованием флегмон и абсцессов.
4. В случае ошибочного введения препаратов, не предназначенных для введения п/к и в/м может развиться некроз тканей. Нельзя смешивать в одном шприце препараты, совместимость которых недостаточно известна!
5. Аллергические реакции – могут быть на любой препарат, при любом способе введения. Лучше, чтобы (как минимум! ) в начале лечения животное получало препараты под контролем врача – при необходимости будут приняты нужные срочные меры (аллергическая реакция, как правило, развивается после повторного введения препарата).

В случае возникновения подобных осложнений необходимо показать животное врачу.

28 октября 2013
17122

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку