Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Инфаркты у собак

Инфаркты у собак

От расстройств кровообращения периферии и самого сердца преимущественно страдают собаки старшей возрастной группы, у которых уже имеются хронические заболевания клапанов, стенки сердца, а также аритмии, дыхательная недостаточность, системная гипертензия. Причиной нарушения снабжения стенки сердца кровью и, как следствие, возникновения в нем очагов омертвения стенки (инфарктов) является не атеросклероз, как у людей, ведь холестерин животные используют значимо лучше нас, а спазм коронарных (питающих кровью само сердце) сосудов и снижение их способности к расслаблению, сдавление сосудов опухолевыми процессами, формирование в них тромбов.

При инфаркте в связи с недостаточным кровоснабжением тканей миокарда возникает некроз тканей сердца и, как следствие, нарушение проводимости импульсов в данном участке – возникают аритмии, которые могут стать жизнеугрожающими. Интрамуральный (внутристеночный) инфаркт может возникать при гормональных нарушениях (к примеру, гипертиреозе), повышенной свертываемости крови, эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца), врожденных пороках сердца, самолечении сердечной недостаточности, чрезмерных физических нагрузках, сердечных гельминтозах, сильнейших стрессах, а также являться следствием анафилаксии и отравлений. Инфаркты такого типа происходят в толще сердечной стенки при закупорке мелких сосудов и могут никак не проявляться клинически и не регистрироваться на экг в дальнейшем, но развитие обширного инфаркта теоретически может привести к ухудшению общего состояния и даже гибели животного.

Выявление симптомов инфаркта у животных представляет сложности в связи с отсутствием у них специфических признаков, но врач может выявить как сопутствующие патологии, так и основные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые со временем могут привести к развитию инфаркта. Посещение врача кардиолога раз в год позволит всесторонне оценить состояние сердца и выявить ещё не проявляющие себя проблемы. На приёме кардиолог выслушает работу сердца, измерит артериальное давление, если есть необходимость проведёт ультразвуковое и рентгенологическое исследование грудной клетки, применит дополнительные инструментальные методы обследования.

К примеру, для того, чтобы оценить состояние сердечной стенки, работу клапанов, состояние сосудов сердца и измерить скорость кровотока в них, оценить сократимость сердечной стенки современная ветеринарная медицина прибегает к Эхо-КГ – это ультразвуковое исследование сердца, которые обладает высокой точностью и абсолютно безопасно для пациента. Для проведения Эхо-КГ выбриваются небольшие участки кожи в области подмышек – это единственное, что может доставить вашему питомцу дискомфорт при данном исследовании. Эхо-КГ обычно совмещают и с ЭКГ (электрокардиографией) путём прикрепления к коже небольших зажимов для регистрации электрической активности сердца в процессе его работы. ЭКГ помогает выявить нарушения ритма, отклонения электрического импульса в стенке сердца (а значит и наличие внутристеночных инфарктов), диагностировать дополнительно целый ряд болезней сердечной стенки. Особо сложным пациентам для уточнения изменений в сердечной стенке проводят суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (ХМ ЭКГ) – в специальную попону с карманом вкладывается небольшой кардиомонитор, который на протяжении суток или более записывает электрическую активность сердца в привычных для вашего любимца условиях, что позволяет диагностировать патологии, проявляющиеся при физической нагрузке, в стрессе или исключительно в покое. Также в диагностике болезней сосудов помогает ангиография – малоинвазивный метод исследования, который заключается в прокраске сосудов специальным внутривенным контрастом под флюороскопом. Данный метод оценивает как точное расположение сосудов, так и нарушение проведения крови по ним, то есть выявляет тромбы, инфаркты, сдавления и сужения сосудов.

Более чем у 95% собак болезни сердца считаются приобретёнными, около 15% из них выпадает на долю органического поражения сосудов сердца и лишь в 0.5 % случаев можно поставить диагноз «инфаркт», да и то, по последним данным, лишь экспериментально. На данный момент в России нет ни одного доказанного гистологически случая гибели животного от инфаркта, но от основных патологий гибнут десятки. Как мы видим, на данный момент ветеринарная медицина обладает широким спектром диагностических возможностей, позволяющими максимально безопасно и не травматично всесторонне оценить состояние сердца – его клапанов, сосудов, сердечной стенки, а также оценить проведение по сердечной мышце электрических импульсов. Ежегодные плановые кардиологические осмотры позволят скорректировать работу сердца и предотвратить такие грозные нарушения его работы как инфаркты.

18 июля 2023
1614

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку