Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Инфекционные болезни кошек

Инфекционные болезни кошек

Кошки, как и другие животные, подвержены многим заболеваниям. К примеру, патологии внутренних органов встречаются в практике чаще, и заболевшие животные с правильно подобранным лечением не представляют опасности для других представителей своего вида. Вторая группа болезней – инфекционные – незначительно уступают по частоте встречаемости, однако в случае инфекции животные могут заражать других, тем самым способствуя распространению заболевания.

Наиболее частыми инфекционными патологиями в кошачьей популяции являются вирусные заболевания, такие как герпесвирусная инфекция (ринотрахеит), калицивироз, панлейкопения, инфекционный перитонит, иммунодефицит и лейкоз.

Герпесвирусная инфекция, или инфекционный ринотрахеит кошек – заболевание, которое поражает преимущественно верхние дыхательные пути и конъюнктиву. Болезнь начинается остро с последующим переходом в скрытую латентную инфекцию. Поскольку в большинстве случаев вирус передается воздушно-капельным путем, его внедрение в организм происходит в слизистой оболочки носовой полости. Клетки эпителия повреждаются, процесс воспаления переходит на глотку, трахею и бронхи, а также на конъюнктиву. Самые распространенные признаки – чихание, кашель, выделение слизи из носа и глаз, отек конъюнктивы. Повышается температура, аппетит и активность снижены. Часто страдает роговица глаза, разрушение клеток может сопровождаться васкуляризацией, кератитом, язвами роговицы, а в тяжелых случаях – даже ее прободением и последующим увеитом. При наслоении вторичной инфекции возможно развитие пневмонии. Редко наблюдают дерматиты на коже мордочки, резкую смертность у котят. После перехода заболевания в латентную форму часто остаются хронический риносинусит, кератит как следствие некроза эпителия этих тканей при остром заболевании.

Диагностика данного заболевания не является затруднительной, поскольку основана на данных анамнеза и клинических признаках. Дополнительные /исследования крови помогают определить тяжесть состояния животного и подобрать необходимую схему лечения. В большинстве случаев это противомикробные капли в носовую полость и для закапывания в глаза, антибиотики широкого спектра для подавления вторичных инфекций, противовирусные препараты, при необходимости проводят инфузионную терапию.
Основой профилактики является своевременная вакцинация животного, а также недопущение контакта с больными котами.

Калицивироз – это острое вирусное заболевание с поражением ротовой полости, верхних дыхательных путей и легких.

Распространен широко. Заражение происходит при прямом контакте, а также через предметы окружающей среды, поскольку вирус довольно устойчив. В организм кошки возбудитель заболевания попадает через нос, рот или конъюнктиву. Далее вирус вызывает некротические изменения в эпителии языка и ротовой полости ( так появляются характерные язвы)ю Часто процесс усугубляется пневмонией, редко отмечают хромоту из-за поражения хрящей. Из-за болезненности животные отказываются от пищи, отмечают повышенное слюноотделение, температуру. Постановка диагноза основана на характерной клинической картине.

При лечении применяют антибиотики широкого спектра, внутривенное введение растворов при обезвоживании, обрабатывают ротовую полость и промывают нос. Пищу подбирают с сильным запахом, перед кормлением ее разогревают.

Для профилактики используют комплексную вакцинацию. При возможности ограничивают доступ к улице.

Панлейкопения является остропротекающим заболеванием с высоким уровнем смертности, и крайне опасна для молодых животных и котят. Заражение происходит орально-фекальным путем, возможен и внутриутробный путь передачи. Вирус начинает размножаться в ротоглотке, и дальше разносится во все ткани организма. Он разрушает клетки, которые быстро делятся (клетки ворсинок кишечника и белой крови). Таким образом, ведущими клиническими признаками будет диарея и значительное снижение уровня лейкоцитов. Также повышается температура, пропадает аппетит, развивается сильное обезвоживание. При внутриутробном заражении у котят наблюдается атаксия из-за повреждения нервной системы во время ее формирования. Системная инфекция может приводить к сепсису.

Для диагностики учитывают клинические показатели, анамнез, результаты общего анализа крови. Возможно выполнение экспресс-тестов для подтверждения диагноза. Приступая к лечению, обеспечивают изоляцию животного и хороший уход. Обеспечивается поддержание водно-электролитного баланса внутривенными инфузиями. Обязательно вводится антибиотик широкого спектра действия, на первых этапах – внутривенно. Симптоматическая терапия направлена на устранение рвоты, интоксикации. В тяжелых случаях возможно переливание крови от привитого донора. Подбирают высокопитательный мягкий корм.

В целях профилактики панлейкопении кошек прививают комплексными вакцинами, обеспечивают необходимые условия содержания.

Инфекционный перитонит кошек – тяжелое вирусное заболевание, для которого характерно наличие двух основных клинических форм - сухой и влажной. Передача вируса происходит фекально-оральным путем. Следует отметить, что часть животных может быть инфицирована, однако заболевание может не проявляться. Лишь у некоторых в дальнейшем будет развиваться перитонит. Размножение вируса проходит в клетках кишечника, из-за чего могут наблюдаться энтериты. Ключевым фактором в развитии заболевания является последующая репликация вируса на моноцитах, инфицированные клетки разносятся по всему организму, провоцируя повреждения внутренних органов из-за васкулита. При влажной форме наблюдается значительный выпот в брюшной полости, при сухой – в основном гранулематозные очаги повреждения органов. Иногда отмечают желтуху при повышении уровня билирубина, неврологические отклонения, повреждения глаз. Диагностика данной патологии комплексная, и включает в себя оценку клинического состояния животного и сопутствующих признаков, проведения теста Ривальта с выпотной жидкостью; общий и биохимический анализ крови так же могут способствовать уточнению клинической картины. Использование тест-систем не всегда дает корректный результат. Прогноз неблагоприятный, животное удается поддержать ненадолго с применением глюкокортикоидов, иммуностимуляторов. Эффективная вакцинация пока только разрабатывается.
Иммунодефицит кошек – хроническое вирусное заболевание, которое характеризуется нарушением работы иммунной системы кошки. Передается со слюной при укусах, реже – от инфицированной кошке к котятам. Вирус поражает Т-лимфоциты, которые играют центральную роль в иммунной функции, способствуя развитию клеточного и гуморального иммунитета. На начальных этапах болезни могут наблюдаться депрессия, повышение температуры, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. Далее наслаиваются вторичные инфекции, которые могут проявляться в виде хронического гингивостоматита, ринита, гломерулонефрита, невропатий. Часто развивается анемия, снижаются лейкоциты. Диагноз ставят комплексно, с учетом клинических признаков, результатов гематологии, экспресс-тестов, ПЦР-диагностики. Терапия таких кошек направлена на стабилизацию состояния, то есть контролируется анемия, определяются и лечатся вторичные заболевания, создаются условия для минимальной стрессовой нагрузки на животное. В зависимости от тяжести состояния, подбирают противовирусное лечения. Прогноз осторожный.

Рекомендации по вакцинации от вирусного иммунодефицита на данный момент неоднозначны, поскольку зависят от верного определения статуса животного по отношению к инфекции, а также от вариабельности штаммов вируса.

Лейкоз кошек также относится к хроническим вирусным инфекциям. У больного животного выделение вируса происходит со слюной, носовым секретом, фекалиями, молоком. Чаще всего животные заражаются при взаимном вылизывании, укусах. Возможна передача от матери котятам. Начало инфекционного процесса происходит в ротоглотке, где поражённые лимфоциты далее переносятся в костный мозг, и заражают таким образом его кроветворные клетки. После достаточного накопления вируса он переносится в слюнные железы и выделяется в окружающую среду. Развитие болезни заканчивается тремя формами: абортивной ( организм выводит вирус), регрессивная ( признаки болезни не выражены, но при стрессовых ситуациях или снижении иммунитета вирус снова активируется ), и прогрессирующая ( заболевание развивается, усугубляя состояние кошки). Подавляется иммунитет, после чего происходит наслоение вторичных инфекций, развитие иммуноопосредованных патологий, хронических заболеваний, новообразований. Диагностика лейкоза обширная, и включает не только клинический осмотр, оценку показателей крови, но и специфические исследования – иммуноферментный анализ, иммунохроматография, иммунофлуоресцентный анализ, полимеразная цепная реакция. Лечение направлено на улучшение качества жизни кошки. При наличии хронических воспалительных заболеваний, таких, как гингивостоматит, показана экстракция зубов. Если обнаруживают вторичную бактериальную инфекцию, подбирают соответствующий антибиотик. В случае, если у животного есть новообразования, к примеру, лимфома, назначают курс химиотерапии. Контролируют анемию.

С целью профилактики кошек рекомендуется вакцинировать, однако перед этой процедурой необходимо провести тестирование на выявление инфицированных кошек.
В заключении следует отметить, что главной особенностью инфекционных болезней является передача от больного животного возбудителя здоровому. Поэтому в профилактических целях кошек следует вакцинировать, и максимально ограничить доступ на улицу и контакт с уличными животными.

20 Января 2020
1870

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку