Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ишемическая болезнь сердца у собак и кошек

Ишемическая болезнь сердца у собак и кошек
Ишемическая болезнь сердца - состояние, при котором дисбаланс между потребностью миокарда (сердечной мышцы) в кислороде и его доставкой приводит к ишемии миокарда, накоплению продуктов обмена веществ. Типичным симптомом ишемической болезни сердца является появление болезненных ощущений в грудной клетке или стенокардия.

Инфаркт миокарда - участок некроза миокарда, возникающий вследствие длительного нарушения кровотока. Инфаркт миокарда может быть первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца, либо ему предшествует стенокардия.

Следует отметить, что ишемическая болезнь сердца - крайне редкая патология у домашних животных. Ведь основной причиной возникновения инфарктов миокарда у человека является так называемая коронарная болезнь сердца (сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, изменение сосудистого тонуса). Проблема повышения уровня холестерина в крови, столь знакомая всем нам, совершенно не типична для животных. Так что атеросклероз - утолщение сосудистой стенки за счет липидных отложений - возможен у собак лишь в крайне редких и тяжелых случаях гипотиреоза (недостаточности щитовидной железы).

А столь распространенные факторы риска развития атеросклероза у человека (сахарный диабет, гипертония и т.д.) не имеют особого значения в ветеринарной медицине.

К возможным причинам возникновения инфаркта миокарда относится эмболия (закупорка) коронарной артерии при септическом эндокардите. Происходит это по причине того, что на измененной, шероховатой поверхности клапанного аппарата животного осаждаются в значительном количестве бактерии, форменные элементы крови. Формируется подвижное образование или вегетация, которая может легко оторваться и перекрыть просвет основных сосудов, питающих сердечную мышцу. Наиболее часто бактериальный эндокардит встречается у животных при субаортальном стенозе.

К прочим причинам, приводящим к развитию ишемии миокарда, относятся снижение кислородосвязывающей способности крови (вследствие анемии, при желудочно-кишечном кровотечении), падение давления в аорте, повышенная вязкость крови (полицитемия), аномалии развития коронарных артерий и т.д.

Однако кровоснабжение сердечной мышцы собак и кошек осуществляется по многочисленным коллатералям (дополнительным, дублирующим сосудам). Так что наши питомцы гораздо более устойчивы к изменениям, происходящим в коронарном кровотоке, нежели люди.

К характерным изменениям, появляющимся при развитии ишемии, относятся депрессия или элевация сегмента ST при снятии ЭКГ, возможно обнаружение зон локальной гипокинезии, дискинезии, аневризмы (растяжения) стенки желудочка при проведении эхокардиографии. Коронарная ангиография - самый точный метод диагностики данной проблемы, к сожалению, проведение данного исследования в ветеринарной медицине затрудненно.

Так что при возникновении стандартных симптомов у животных, сопутствующих сердечным патологиям - одышки, непереносимости физических нагрузок и т.д. ветеринарный врач-кардиолог центра «Зоовет» советует в первую очередь исключать патологии, связанные с нарушением функции клапанного аппарата сердца, сердечной мышцы, а не ишемическую болезнь сердца.

Необходимо помнить о том, что ветеринарная кардиология сильно отличается от кардиологии в гуманной медицине.

02 апреля 2009
32298

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку