Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Кахексия

Кахексия
Кахексия – неспецифическое патологическое состояние организма, заключающееся в крайней степени истощения, обезвоживания, потери массы тела, сопровождающееся ослаблением всех физиологических функций и процессов в организме, часто является терминальной стадией развития тяжелых заболеваний, сопровождается множеством осложнений, может приводить к гибели пациента.

Этиология.
Кахексия развивается при различных заболеваниях животных. Может быть экзогенной и эндогенной.

Экзогенная кахексия связана с голоданием, в том числе с вынужденным, в связи с невозможностью механического принятия пищи, нарушения акта глотания пищи (мегаэзофагус или дивертикул пищевода), и, вследствие этого, недостаточным поступлением в организм животного питательных веществ и витаминов.

Эндогенная кахексия развивается на фоне различных заболеваний. Чаще всего она сопровождает онкологические заболевания, заболевания сердца, эндокринопатии (тиреотоксикоз), гипофизарные расстройства, сахарный диабет, панкреатит, хроническую почечную или печеночную недостаточность и связанные с этим метаболические нарушения. Ведущую роль в развитии кахексии отводят нарушениям пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника, в том числе на фоне инфекционных вирусных заболеваний, инвазии простейшими и гельминтами, ферментопатии (и, как следствие, также недостаточное переваривание пищи). Хронические медленные инфекции, такие как, иммунодефицит, лейкоз, инфекционный перитонит кошек, могут сопровождаться развитием кахексичного состояния этих животных.
Кахексия может развиваться как на фоне полного отказа от корма животного по каким-либо причинам, либо, наоборот, на фоне повышенного или нормального аппетита.

Симптомы и Патогенез.
Кахексия может нарастать постепенно, а может развиться крайне резко. Сначала животное, самочувствие которого ухудшается, может отказываться от привычного рациона, проявлять капризный аппетит, затем отказываться от лакомств, а затем полностью от питания. Часто аппетит может пропасть резко или наоборот стать повышенным. И это признак заболевания домашнего любимца! Не стоит пытаться кормить животное насильно, ждать по нескольку дней, а то и недель, чтобы обратиться к врачам за помощью. Для развития обезвоживания и кахексии иногда достаточно и двух дней, все зависит от самого заболевания и скорости его прогрессирования. Животное может пить воду самостоятельно! У питомца может быть даже повышенная жажда, однако обезвоживание и кахексия будут нарастать, так как водно-электролитный баланс внутренних систем организма уже нарушен.

При кахексии часто происходит атрофия мышечной ткани, животное может стремительно худеть, слабеть, при прогрессирующей кахексии отказываться не только от привычных движений, но и от моциона и отправления физиологических функций, таких как дефекация и мочеиспускание. Ситуация может ухудшаться наличием таких симптомов как диарея или рвота, что способствует обезвоживанию и нарушению электролитного баланса организма. Такие состояния без врачебного вмешательства и квалифицированной помощи могут закончиться состоянием гиповолемического шока и комы, вплоть до гибели животного!


Диагностика.
Кахексия не является специфическим симптомо-комплексом и может сопровождать множество заболеваний животного, поэтому необходима тщательная и полная диагностика. Для выяснения причины похудания животного необходимо провести полное его обследование, начиная с физикального осмотра ветеринарного специалиста, заканчивая всеми дополнительными необходимыми методами диагностики: лабораторный анализ крови, мочи, кала, анализы на вирусные инфекции, визуальная диагностика – рентген и УЗИ. Иногда возникает необходимость прибегнуть к инвазивным хирургическим методам диагностики, таким как эндоскопия (малоинвазивная технология вмешательства) и диагностическая лапаротомия. Очень важную роль в обследовании животного играет подробный анамнез, который предоставляет хозяин животного.

Лечение.
Животное с кахексией нуждается в правильном и комплексном лечении! Необходимо правильно рассчитанная на все животного внутривенная капельная инфузия в адекватном объеме, чтобы восстановить водно-электролитный баланс внутренних сред организма, а также терапия, направленная на лечение причины кахексии.
Если животному необходимо плановое хирургическое вмешательство в состоянии выраженной степени кахексии, его необходимо стабилизировать перед проведением данной процедуры также с помощью внутривенных инфузий, комплексной этиологической и симптоматической терапии.

Очень важную роль в лечении кахексии играет диетотерапия. Животному необходимо индивидуально подобрать корм, который будет высококачественным, легкоусвояемым, необходимой энергетической ценности. Также подбирается режим дозирования. При невозможности по каким-либо причинам принимать корм животным самостоятельно, возможно вводить жидкий специализированный корм через назогастральный зонд или применять парентеральное питание.

Лечение может быть длительным и сложным. Признаки кахексии у животного могут быть устранены, однако бывает невозможно устранить причину, по которой она возникла (например, хронические воспалительные процессы, врожденные патологии). Тогда животному назначается регулярный контроль анализов крови, мочи, кала, контрольные визуальные обследования (рентген и узи), поддерживающая пожизненная терапия и специализированная диета. Здоровье такого питомца во многом зависит от внимания и терпения хозяина.

Чтобы во время заметить болезнь домашнего любимца, необходимо к нему внимание и забота. Всегда необходимо помнить о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому плановые регулярные осмотры вашего животного во многом способствуют улучшению качества его жизни и здоровья.

17 Октября 2012
5819

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку